*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор аренды-понятие, содержание, элементы договора

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 496

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………
1 Договор аренды …………………………………………………………..
1.1 Общие положения об аренде ………………………………………….
1.2 Права и обязанности сторон договора аренды ………………………
1.3 Прекращение, изменение, расторжение договора аренды. Ответственность сторон ………………………………………………………….
2 Виды договоров аренды …………………………………………………
2.1 Договор проката ………………………………………………………..
2.2 Договор аренды транспортных средств ………………………………
2.3 Договор аренды зданий, сооружений, предприятия ………………...
2.4 Договор финансовой аренды (лизинга) ………………………………
Заключение …………………………………………………………………
Глоссарий …………………………………………………………………..
Список использованных источников …………………………………….
Список сокращений ………………………………………………………..
Приложение А ……………………………………………………………...
Приложение Б ……………………………………………………………...
Приложение В ……………………………………………………………..
Приложение Г ……………………………………………………………...
Приложение Д
Введение

Договор аренды (имущественного найма) давно известен человечеству. Он существовал при различных способах производства. Еще совсем недавно этот вид договора широко использовался как одна из эффективных форм разгосударствления социалистической экономики в нашей стране, как один из способов, позволяющих усилить самостоятельность хозяйствующих субъектов.
Участники арендных отношений – граждане, юридические лица, частные предприниматели – обмениваются различного рода материальными ценностями, возмещают убытки и причиненный вред (моральный и материальный), переуступают друг другу права и т.д. И все это многообразие отношений можно охарактеризовать как обладающее при внешнем различии определенной юридической общностью, позволяющей систематизировать эти отношения, выявляя присущие им признаки. В юриспруденции это обозначают единым термином «Обязательные правоотношения».
Обязательство (obliqatio), по определению позднейшего римского права и по нашим нынешним представлениям, есть такое юридическое отношение между двумя лицами, в силу которого одно из них – имеет право требовать от другого исполнения чего-либо в свою пользу.
Аренда – это один из классических видов договоров, чья история насчитывает многие тысячелетия. Первые, хотя и фрагментарные, упоминания об аренде содержались в актах Древнего Вавилона и Египта.
Прототипом современного договора аренды (имущественного найма) в римском праве явился договор найма вещей. По договору найма вещей (locatio-conductio rerum) одна сторона (наймодатель – locator) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю – conductor) одну или несколько определенных вещей для временного пользования, а другая сторона обязуется уплачивать за пользование этими вещами определенное вознаграждение (merces, pension) и по окончании пользования возвратить вещи в сохранности наймодателю.
Следует отметить, что римское право придало договору найма вещей (locatio-conductio rerum) современную форму. Особенность римского подхода состояла в...
На основании вышеизложенного можно подвести итог данной работе и обобщить все виды договора аренды. Договор аренды консенсуальный, возмездный, двусторонне обязывающий. Стороны договора – арендодатель и арендатор. Основная обязанность арендодателя состоит в передаче арендатору объекта аренды во владение и пользование или только в пользование, основные обязанности арендатора состоят в уплате арендной платы и возврате арендованного имущества.
Объектом аренды могут быть только индивидуально-определенные непотребляемые вещи. Индивидуализация в договоре аренды объекта аренды является существенным условием этого договора, без достижения соглашения по которому такой договор не может считаться заключенным.
Помимо собственника, арендодателем может быть также унитарное предприятие, за которым имущество закреплено на праве хозяйственного ведения, однако сдавать в аренду недвижимое имущество обладатель права хозяйственного ведения вправе только с согласия собственника. Учреждение вправе по своему усмотрению сдавать в аренду имущество, приобретенное им на доходы от осуществления разрешенной предпринимательской деятельности.
По общему правилу договор аренды между гражданами на срок не более одного года может быть заключен в устной форме. В остальных случаях договор должен быть заключен в простой письменной форме, несоблюдение которой влечет недопущение в случае спора свидетельских показаний, за исключением договора аренды недвижимого имущества.
Срок договора аренды не относится к числу его существенных условий. В случае отсутствия в договоре такого условия он считается заключенным на неопределенный срок с правом каждой из сторон отказаться от договора в установленном законом порядке.
Арендатор несет ответственность за недостатки сданного в аренду имущества независимо от его вины. Знание арендатора о недостатках в момент заключения договора или необнаружение им недостатков по грубой неосторожности, проявленной во время осмотра или проверки имущества при его принятии, устраняют...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу