*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Приватизация жилищного фонда в РФ

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 918

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….
1 Приватизация жилых помещений………………………………………….
1.1 Понятие и признаки приватизации государственного (муниципального) имущества…………………………………………..………..…..
1.2 Условия законности приватизации жилых помещений………………….
1.3 Порядок обжалования нарушений прав граждан при решении вопросов приватизации жилья………………………………………………..…………………
2 Особенности приватизации объектов жилищного фонда…………..…..
2.1 Приватизация коммунальных квартир и жилых помещений в них…..
2.2 Приватизация жилых помещений военнослужащими…………..…….
3 Правовое регулирование деприватизации жилья…………………………
Заключение…………………………………………………………………….
Глоссарий……………………………………………………………………...
Список использованных источников……………………………………..…
Список сокращений………………………………………………………...…
Приложение А………………………………………………...………….……
Приложение Б…………………………………………………………………
Приложение В…………………………………………………………………
Приложение Г
С принятием Закона о приватизации жилищного фонда у российских граждан имеется реальная возможность стать собственниками занимаемого по договору социального найма жилого помещения. Ранее, в доперестроечное время, сама идея приватизации жилья была несостоятельной в силу иных политических, экономических и правовых устоев социалистического общества. Так, согласно ст.10 Конституции СССР (1977 г.) основу экономической системы страны составляла социалистическая собственность на средства производства; при этом государственная собственность (на ее долю приходилось около 90% всех средств производства, основной городской жилищный фонд) являлась преобладающей по удельному весу в народном хозяйстве.
Актуальность и значимость выбранной темы заключается в том, что приватизация жилья законодательством установлена до 1 марта 2013 года, однако не все граждане имеют представление о её сущности, зачем она нужна, а также как и каким образом её произвести. Существует большое число людей (граждан России), кто наделён правом приватизации своего жилья, но до сих пор его не реализовал в силу различных причин. В ст. 10 Конституции СССР было записано, что государство охраняет социалистическую собственность и создает условия для ее приумножения, никто не вправе использовать социалистическую собственность в целях личной наживы и других корыстных целях. Что касается личной собственности (тогда понятие «частная собственность» в законодательстве не употреблялось), то согласно ст.13 Конституции СССР в личной собственности граждан могли находиться предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения. Предусматривались и соответствующие пути решения вопроса обеспечения граждан жильем: ст.44 устанавливала, что право граждан на жилище «обеспечивается развитием и охраной государственного и общественного жилищного фонда, содействием кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, справедливым распределением под общественным...
В заключение данной работы, хотелось бы выделить её основные моменты, а также дать некоторые рекомендации тем, кто ещё не приватизировал своё жильё.
Приватизация жилья – это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Приватизация жилья регулируется Законом РФ О приватизации жилищного фонда. В соответствии с данным Законом для приобретения гражданами жилья в собственность в порядке приватизации необходимо соблюдение нескольких условий.
Во-первых, жилые помещения подлежат передаче в собственность только на добровольной основе, при наличии волеизъявления всех граждан, занимающих квартиру по договору найма или аренды. При этом необходимым условием является наличие согласия на приватизацию не только всех проживающих в данной квартире граждан, но и граждан, которые в данной квартире на момент приватизации не проживают, но имеют законное право на проживание. В первую очередь это относится к несовершеннолетним детям, не проживающим по месту жительства матери или отца, но не утратившим право пользования жилым помещением, приватизацию которого оформляет мать или отец.
Во-вторых, приватизировать можно только жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, в том числе жилые посещения, находящиеся на праве хозяйственного ведения у предприятий, на праве оперативного управления у учреждений, а также жилой фонд, временно находящийся у приватизированных предприятий, который не вошел в уставный капитал этих предприятий и в соответствии с планом приватизации подлежит передаче в муниципальную собственность. Закон РФ О приватизации жилищного фонда не распространяется на передачу гражданам занимаемых ими жилых помещений, находящихся в собственности акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и иных хозяйственных обществ. Передача указанными юридическими лицами жилья в собственность граждан является не сделкой приватизации, а...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу