*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Способы обеспечения исполнения обязательств

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 388

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………….
Глава 1. Понятие обеспечения исполнения обязательств ………………..
Глава 2. Отдельные способы обеспечения исполнения обязательств …...
2.1. Неустойка ………………………………………………………
2.2. Удержание ……………………………………………………..
2.3. Поручительство ………………………………………………
2.4. Банковская гарантия ………………………………………….
2.5. Задаток …………………………………………………………
Глава 3. Залог – как способ обеспечения исполнения обязательств ……..
Заключение ………………………………………………………………….
Список сокращений ………………………………………………………….
Библиографический список …………………………………………………
Приложения
По общему правилу обязательства должны исполняться добровольно и надлежащим образом. Однако в силу различных юридико-технических факторов это не всегда осуществимо. Поэтому в целях недопущения негативных для кредитора последствий, гражданское законодательство на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства со стороны должника предусматривает дополнительные способы обеспечения исполнения обязательств, которые предназначены для стимулирования должника к исполнению своих обязательств и ограждению интересов кредитора от недобросовестности должника.
Обеспечение исполнения обязательств является традиционным институтом гражданского права. Гражданский кодекс 1922 года самостоятельно не институиризировал обеспечение исполнения обязательств. В нем предусматривались обеспечительные меры как поручительство и залог. Также кодекс выделял неустойку (штраф, пеня), под которой признавал денежную сумму или иную имущественную ценность и задаток.
Способы исполнения обязательств нашли свое закрепление и в Гражданском кодексе РСФСР 1964 года, однако имели некоторую особенность. Норма содержала диспозитивный выбор способов обеспечения обязательств в рамках императивного закрытого перечня.
Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 года уменьшили число способов обеспечения за счет того, что поручительство и гарантия были признаны идентичными понятиями.
Особенностью Гражданского кодекса 1994 года явилось отступление законодателя от принципа императивного регулирования способов обеспечения обязательства и расширение диспозитивного начала. Установлен открытый перечень способов исполнения обязательства. Помимо традиционных способов ГК РФ был дополнен новыми – удержание имущества должника и банковская гарантия, которые ранее были неизвестны нашему законодательству.
Все указанные способы обеспечения обязательств различаются по степени воздействия на должника и методам достижения цели – побудить должника исполнить обязательство надлежащим...
В заключение данной работы хотелось бы подвести итог выбранной для защиты темы и дать краткую характеристику всем способам обеспечения исполнения обязательств.
В целях предотвращения либо уменьшения размера негативных последствий, которые могут наступить в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения должником своего обязательства, такое обязательство может быть обеспечено одним из способов, предусмотренных ГК РФ (ст. 329).
Наряду с традиционными способами обеспечения исполнения обязательств, которые всегда существовали в гражданском законодательстве, – неустойка, поручительство, задаток, залог, – ГК РФ включает в себя два новых способа обеспечения обязательств, которые ранее были неизвестны нашему законодательству. Речь идет о банковской гарантии и удержании имущества должника. Все указанные способы обеспечения обязательств различаются по степени воздействия на должника и методам достижения цели – побудить должника исполнить обязательство надлежащим образом. Поэтому от оптимального выбора кредитором способа обеспечения обязательства во многом будет зависеть и поведение должника.
В связи с этим необходимо учитывать особенности того или иного способа обеспечения обязательства и его возможности применительно к конкретным ситуациям. Скажем, неустойка и задаток одновременно представляют собой меры гражданско-правовой ответственности и в качестве таковых ориентируют должника на исполнение обязательства в натуре под угрозой применения ответственности, которая носит реальный характер, поскольку взыскание неустойки или пени в фиксированном размере не требует от кредитора больших усилий, как, например, в случае с возмещением убытков, где нужно обосновывать и доказывать их размер.
Залог, поручительство, банковская гарантия повышают для кредитора вероятность удовлетворения его требования в случае нарушения должником обеспеченного ими обязательства.
Выбор способа обеспечения обязательства во многом зависит и от его существа. К примеру, для обязательств, возникающих из...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу