*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальные проблемы семьи

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 703

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
РАЗДЕЛ 1. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЕМЬИ 5
1.1. Семья как социальный институт 5
1.2. Функции семьи 10
1.3. Семьи группы риска 13
РАЗДЕЛ 2. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЕМЬИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 16
2.1. Физическое насилие в семьях 16
2.2. Малообеспеченные семьи 21
2.3. Алкоголизм и наркомания 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36
Семья играет в жизни человека исключительно важную роль, и от того, какое значение придает этому институту общество, зависит его будущее. Как первичная форма общности людей, семья непосредственно сочетает в себе индивидуальное и коллективное начала. В этом смысле она является звеном, связующим не только биологическую и социальную, но также индивидуальную и общественную жизнь людей, служит для них первым источником социальных идеалов и критериев поведения. При этом семья не только передает, но и создает такие духовные ценности, как супружеская и родительская любовь, уважение и любовь детей к родителям, семейная солидарность. Вот почему понятие «семья» является одним из ключевых в гуманитарной области знания.
Институт брака уже не выполняет, как прежде, своей роли в урегулировании взаимоотношений между полами, о чем свидетельствует факт распространенности сожительств без регистрации. Традиционный жизненный цикл семьи − брак, рождение и воспитание детей, проживание супругов вместе до смерти совпадает с жизненным путем лишь части женщин и мужчин. Так, внебрачная рождаемость в России в 2004 году составила 29.8 % от общего числа родившихся (для сравнения в 1990 г. этот показатель был 14.6%). А по подсчетам демографов 35% детей, родившихся в браке, были зачаты до его регистрации. Причем среди первенцев, родившихся в браке, этот показатель равен 53%2. Число разводов велико, особенно в отдельных регионах. А в 2004 году, в частности в Москве, 35% всех вступающих в брак мужчин и 32% женщин делали это повторно. «Последовательная полигамия» (или «серийная моногамия»), в том числе не оформленные юридически, становятся распространенным стилем отношений между полами в частной сфере жизни .
Современная ситуация в России (экономический кризис, нагнетание социальной и политической напряженности, межэтнические конфликты, растущая материальная и социальная поляризация общества и т.д.) обострила положение семьи. У миллионов семей резко ухудшились условия реализации социальных...
Семья – очень сложное многослойное социальное образование, пронизывающее все стороны социальной структуры общества. Поэтому, какой бы стороны социальной жизни общества мы не касались (социологии воспитания, образования, политики, права, труда или культуры), мы обязательно затрагиваем и интересы семьи. Без анализа института семьи невозможно провести ни одно фундаментальное социологическое исследование в области социального контроля и социальной дезинтеграции, социальной мобильности, миграции и демографических изменений.
Понятия «семья» и «брак» в социологии очень тесно связаны между собой и переплетены, но не тождественны.
Брак – это исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу, к детям, имуществу и обществу.
Семья – это первичная социальная группа, которая может быть основана как на браке, так и на кровном родстве, или на браке и родстве одновременно.
Брак всегда остается только социальным институтом, а семья сочетает в себе черты и социального института, и социальной группы. Будучи основана на браке, семья принимает на себя его социальную функцию (регулирование отношений между супругами). Если же семья не является супружеской, а основана только на родстве (кровнородственная семья), то она ограничивается выполнением своих собственных социальных функций, связанных с воспроизводством новых поколений людей.
В современной социологической науке семья изучается в двух аспектах: во-первых, как социальный институт; во-вторых, как первичная малая группа. На макроуровне, в качестве социального института, семья представляет собой конкретно-историческую систему взаимоотношений между противоположными полами и их детьми, проявляющихся через определенную общезначимую систему функций. На микроуровне семья выступает как малая группа, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу