*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ПРАГМАТИЗМ.ФИЛОСОФИЯ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ конца XIX – начала XX вв.

рефераты, Философия

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 349

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План:


I Введение

II ПРАГМАТИЗМ:

1. Принцип прагматизма Ч. Пирса


2. Прагматическое учение об истине У. Джемса

3. Инструментализм Д. Дьюи


III ФИЛОСОФИЯ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
конца XIX – начала XX вв:

1. Эмпириокритицизм

2. Имманентная философия

3. Конвенционализм А.Пуанкаре


IY Заключение

Y Литература
Прагматизм (от греческого pragma – дело, действие) возник во второй половине XIX в. Он получил широкую популярность и быстро вошел в моду как своеобразная житейская философия, философия практицизма, бизнеса, успеха. Однако прагматизм не просто утилитарный подход к жизненным проблемам, а представляет собою сложившееся философское течение.
Родоначальником прагматизма был американский логик, математик и философ Ч.Пирс (1839 -1914). Его идеи развили У.Джемс (1942 - 1910), Д.Дьюи (1859 -1952) и др.
Несостоятельность претензий эмпириокритицизма и имманетной школы стать «философией естествознания XX в.» побудила некоторых естествоиспытателей самим обратиться к проблеме соотношения мира представлений и понятий с миром вещей. Попытки такого рода привели к оформлению целого философского течения, получившего название конвенционализма. Его родоначальником, по праву, считается французский математик и физик А.Пуанкаре (1854 - 1912). Анализируя логические основы геометрий Риммана и Лобачевского – Бойяи, основы теории относительности, по иному, чем механика Ньютона, представляющие мир и другие научные открытия, Пуанкаре высказывает фундаментальную идею конвенционализма: в основе математического естествознания лежат произвольные условные соглашения, которые выбираются, исходя из соображения удобства, целесообразности. «Геометрические аксиомы, - пишет Пуанкаре, – не представляют собой ни математических суждений a priori, ни фактов опыта. Они суть конвенции» . Эти конвенции «являются созданием свободного творчества нашего разума». Они суть предписания, и «эти предписания имеют значение для нашего познания, которое без них было бы невозможно; но они не имеют значения для природы» .
Справедливости ради следует заметить, что Пуанкаре не всегда проводит эту линию конвенционализма. Для него математические аксиомы – не более чем гипотезы. И они выдвигаются чаще всего интуицией.
Причем в понимании интуиции у Пуанкаре нет ничего мистического. Интуиция для него это такое познание, когда новая идея, представляющая решение какой-то проблемы, является результатом неосознаваемого исследователем логического процесса. Интуитивно найденная идея должна затем обязательно подвергнуться логической обработке.
Конвенционализм правильно констатирует относительную свободу выбора средств познания действительности и возможность различных определений исходных положений теорий, а также возможность различных интерпретаций теоретических построений на предметном материале. Однако это не превращает...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу