*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Коллаборационизм мусульманских народов России во Второй Мировой войне

рефераты, история

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 350

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………3

1. Причины зарождения коллаборационизма и статус мусульманских добровольческих формирований в германских вооруженных силах…………5

2. Особенности организации и подготовки мусульманских добровольческих формирований в германских вооруженных силах……………………………………………………………………………...14

3. Система боевого применения мусульманских добровольческих формирований в германских вооруженных силах………………………….....23

Заключение………………………………………………………………….29

Список литературы……………………………………………………...….31
Вторая Мировая война является одной из самых трагических страниц истории минувшего тысячелетия. И хотя она окончилась более полувека назад, многие проблемы, порожденные ею, человечество не может разрешить и по сей день.
Долгое время считалось, что история Второй Мировой войны изучена у нас достаточно хорошо. Однако многие вопросы оказались сложнее, чем это представлялось официальной историографией.
Едва ли не самым сложным и противоречивым в истории Второй мировой войны является вопрос сотрудничества с врагом граждан оккупированных Германией территорий и как одна из форм этого сотрудничества - их служба в составе иностранных добровольческих формирований германских вооруженных сил.
Составной частью немецкой национальной политики было стремление нацистского военно-политического руководства привлечь на свою сторону мусульманские народы, разыграть так называемую мусульманскую карту. Важным же аспектом этой политики, ее логическим продолжением в условиях войны стали создание и деятельность мусульманских формирований в системе германских вооруженных сил.
Процесс создания и использования мусульманских формирований не был чисто военным вопросом. Из-за своей политической сущности он нес большую идеологическую и пропагандистскую нагрузку, что явилось причиной его замалчивания в бывшем СССР.
Поскольку определяющей чертой процесса создания и использования мусульманских формирований была его тесная связь с национальным вопросом, в современных сложных социально-политических условиях он приобрел неожиданную актуальность. События на Балканах, Ближнем Востоке и в некоторых республиках бывшего СССР - яркое подтверждение того, как на основе недостаточной изученности этого процесса и его послевоенных может разгореться межнациональный конфликт.
Отечественную историографию по данному вопросу целесообразно разделить на историографию советского и постсоветского периодов. Необходимость этого вызвана тем,- что в каждый из названных периодов историография коллаборационизма развивалась...
Процесс создания и использования иностранных добровольческих формирований в германских вооруженных силах не был однозначным явлением. Среди целого ряда причин, обусловивших его появление и развитие, следует выделить такие, которые носят прежде всего военный и политический характер.
Военные причины были связаны со стремлением немецкого военно-политического руководства, с одной стороны, пополнить ряды своих вооруженных сил на фронте, а с другой - увеличить силы по поддержанию порядка в тыловых районах с тем, чтобы высвободить для фронта немецкие части.
Политические причины заключались в желании немецкого политического руководства представить войну (и особенно войну против СССР) как войну всех наций мира против "мирового коммунизма". Последнее же и обусловило то, что иностранные добровольческие формирования как отдельная категория германских вооруженных сил появились именно после начала войны с Советским Союзом.
Вследствие того, что после нападения на СССР Второй мировой войне был придан действительно общемировой характер, в процесс создания и деятельности иностранных добровольческих формирований были так или иначе вовлечены представители всех европейских и некоторых азиатских народов. Таким образом, можно сказать, что за период Второй мировой войны в германских вооруженных силах прошли службу около 2 млн. иностранных граждан. При этом самой многочисленной категорией - советскими мусульманами - были укомплектованы следующие части и соединения:
- обровольцы из республик Средней Азии и Казахстана ( "туркестанцы") (всего около 180 тыс. человек) входили в состав 26 усиленных полевых, запасных, рабочих и хозяйственных батальонов; 111 маршевых, хозяйственных, саперных, железнодорожных и дорожно-строительных рот;
303-го пехотного полка 162-й Тюркской пехотной дивизии; и одной боевой группы (полка) Восточно-тюркского соединения СС.
- северокавказские добровольцы (всего около 28-30 тыс. человек) входили в состав 9 усиленных полевых батальонов; одного батальона...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу