*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

СССР в период «оттепели»

рефераты, история отечества

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 851

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3

1. Оттепель: сущность и характеристика периода 5

2. Н.С. Хрущев инициатор и руководитель оттепели: государственное партийное строительство и экономика 7

3. Внешняя политика Н.С. Хрущева 14

Заключение 26

Список литературы 27
Н.С. Хрущев одна из противоречивых фигур в истории нашего государства. Не случайно, бюст Хрущева, установленный на его могиле в 1975 г., скульптор Эрнст Неизвестный создал из черно-белого камня. Он ощущал в реальном Хрущеве два начала - светлое и темное, доброе и злое, что выразил в граните и мраморе. Совмещающий в одном лице марксиста-догматика и прагматика - реформатора, Хрущев не подлежит какой-то однозначной оценке, как и всякая другая весомая историческая фигура. Отсюда - громадный разброс мнений в отношении к его личности и деятельности современниками и историками.
Известный кинорежиссер Михаил Ромм говорил: "Пройдет совсем немного времени, и забудутся и Манеж, и кукуруза…А люди будут долго жить в его домах. Освобожденные им люди… И зла к нему никто не будет иметь, ни завтра, ни послезавтра. И истинное значение его дел для всех нас мы осознаем только спустя много лет… В нашей истории достаточно злодеев - ярких и сильных. Хрущев - та редкая, хотя и противоречивая фигура, которая олицетворяет собой не только добро, но и отчаянное личное мужество, которому у него не грех поучиться всем нам". Напротив, негативной оценки личности Хрущева придерживается публицист и историк Игорь Бунич: "На роль нового руководителя партии и государства был выдвинут наиболее ничтожный и покладистый из всех членов бывшего сталинского политбюро - Никита Хрущев, которого номенклатура видела простой марионеткой, полностью послушной ее воле… Не имея опыта ни во внешней, ни во внутренней политике, он чуть было не развязал третью мировую войну, спровоцировав Карибский кризис…Его попытка что-то изменить или сломать в сталинской империи немедленно приводила к хаосу, неразберихе, к финансовой чехарде, а в итоге - к полной невозможности разобраться, что же происходит в стране и каково ее место в современном мире". Такая неоднозначность оценок Хрущева делает актуальной задачу объективного изучения данной проблемы.
Интерес исследователей к хрущевскому десятилетию во многом обусловлен также...
Споры об историческом значении периода "оттепели" в истории нашей страны не утихают и сегодня. На долю Хрущева выпала тяжелая миссия оглашения информации о цене великих достижений Советского Союза, о масштабах политических репрессий, освобождения многих заключенных из лагерей и посмертная реабилитация погибших. В заслугу Хрущеву можно поставить также возвращение и реабилитацию сосланных во время Великой Отечественной войны народов Северного Кавказа. При Хрущеве были отменены многие жесткие по отношению к рабочим законы, колхозники получили паспорта, было облегчено налогообложение и улучшена система социального обеспечения, развернуто широкое жилищное строительство в больших городах, отменены обязательные займы с населения.
Политика Хрущева была далеко не последовательной и целостной. Она изменялась не только под воздействием объективных обстоятельств, но и в результате продвижения Хрущева по ступеням политического лидерства. Чем выше и независимей становилось положение первого секретаря, тем сильнее оказывалось давление его личной позиции на выработку политических решений. Несмотря на противоречивый характер политики, проводимой в период "оттепели", важным показателем демократизации жизни страны является слова самого Н.С. Хрущева: "Они смогли меня снять простым голосованием".

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу