*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование системы знаний о мире природы как условие экологического образования детей дошкольного возраста

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 575

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………3

Глава 1. Экологическое образование дошкольников - новое направление в дошкольной педагогике………………………………………………………...5
1.1.Сущность и содержание экологического образования дошкольников……………………………………………………………………..5
1.2. Задачи экологического образования детей дошкольного возраста…..9
1.3.Технологии экологического образования дошкольников……………10
1.4. Роль наглядных пособий в процессе формирования системы знаний о мире природы…………………………………………………………………….16

Глава 2. Формирование системы знаний о мире природы как условие экологического образования детей дошкольного возраста…………………...21
2.1. Определение системы знаний…………………...…………………….21
2.2. Мнения ученых по проблеме возможности (невозможности) формирования системы знаний у дошкольников……………………………...22
2.3. Современные разработки ученых по системе экологических знаний…………………………………………………………………………….25
2.4. Формы, средства и методы формирования системы знаний о мире природы у дошкольников……………………………………………………….34
2.5. Педагогическая оценка сформированности системных знаний по экологии у детей дошкольного возраста…………………………………..…40

Заключение………………………………………………………….………43

Список литературы…………………………………………………………44
Последние десятилетия прошедшего века - время развития двух параллельных процессов: углубления экологических проблем нашей планеты и их осмысление человечеством. В России в этот период происходило становление системы непрерывного экологического образования, в рамках которой особое место было уделено сфере дошкольного воспитания. Именно на этапе дошкольного детства складывается начальное ощущение окружающего мира: ребенок получает эмоциональные впечатления о природе, накапливает представление о разных формах жизни. Таким образом, уже в этот период формируются первоосновы экологического мышления, сознания, экологической культуры. Методологической основой формирования экологической культуры является учение о единстве природы и общества, исторической взаимосвязи и социальной обусловленности отношения человека к природе, о достижении полной гармонии этих отношений. В обобщенном виде мировоззрение человека включает систему научных знаний о природе и обществе, а так же и убеждения в их не разрывной связи и взаимодействии. Это позволяет человеку осуществлять свою деятельность, сообразуясь с законами природы в плане как личных поступков, поведения, действия, так и общественно значимой трудовой жизни.
В педагогической науке существуют два разных термина: "экологическое воспитание" и "экологическое образование". Два этих понятия неразрывно связаны с друг другом, так как знания сами по себе еще не определяют направленность деятельности человека. Сущность экологического образования и воспитания заключается в обретении каждым человеком чувства природы, умения вникать в ее мир, в ничем незаменимую ценность и красоту; понимании, что природа есть основа жизни и существования всего живого на земле; диалектической неразрывности и взаимообусловленности природы и человека. Экологическое образование представляет целостную систему, охватывающую всю жизнь человека, и должно начинаться с раннего детства, когда закладываются первые основы миропонимания и нравственно ценностного опыта...
В связи с резко ухудшившейся экологической обстановкой перед человечеством встает необходимость формирования экоцентрического отношения человека к природе. При этом особенное внимание следует уделить экологическому образованию детей дошкольного возраста. Так как, именно в этом возрасте эффект от него будет наиболее полным.
Основная цель экологического образования дошкольников - формирование начал экологической культуры - базисных компонентов личности, позволяющих в дальнейшем успешно присваивать в совокупности практический и духовный опыт взаимодействия человечества с природой, который обеспечит его выживание и развитие.
К основным компонентам экологического образования можно отнести передачу экологических знаний и их трансформацию в отношение. Знания являются обязательным компонентом процесса формирования начал экологической культуры, а отношение - конечным его продуктом. Истинно экологические знания формируют осознанный характер отношения и дают начало экологическому сознанию.
Подход к вопросам экологического образования, ставящий в центр внимания природу и рассматривающий человека как ее часть, выдвигает необходимость изучения закономерностей, которые существуют в самой природе. Только их доскональное знание позволяет человеку правильно взаимодействовать с ней и самому жить по ее законам.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу