*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Этика речевого этикета судебного оратора

рефераты, Риторика

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 868

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………….…………………………………………..3


1. Понятие о судебной этике…………………………………………….…..4

2. Этика обвинительной речи прокурора……………………………….….9

3. Этика речи защитника…………………………………………………...14

Заключение………………………………………………………………….19

Список литературы…………………………………………………………20
Судебное ораторское искусство в России имеет давние традиции. Возрождение интереса к нему за последние годы объясняется все возрастающей демократизацией общественных процессов, повышением требований к эффективности уголовно-процессуальной деятельности, стремлением к осуществлению реальных гарантий прав человека на судебном процессе. Поиск средств оптимизации процедуры судебных прений, повышения эффективности деятельности судебного оратора в условиях состязательности уголовного процесса и суда присяжных в настоящее время представляет собой поле для плодотворных совместных усилий филологов, юристов, психологов.
Одной из наиболее важных частей судебного разбирательства являются судебные прения, в которых наглядно проявляется состязательное начало процесса. Стороны обвинения и защиты, адресуясь к суду, подводят итоги судебного разбирательства в том виде, как они им представляются, и обращаются со своими предложениями о том, какие решения по делу они считают справедливыми.
Судебные прения - борьба мнений, процессуальное состязание сторон, интересы которых обычно не совпадают. Тем не менее, к любому участнику судебных прений относятся общие требования нравственного характера. Это те требования, которые связывают с этическими началами, с представлениями о том, что нравственно дозволительно или недозволительно в судебных прениях.
Участники судебных прений должны уважать и соблюдать моральные нормы, принятые в обществе. Они не вправе проповедовать аморальные взгляды, демонстрировать пренебрежение к нравственным ценностям и таким путем отстаивать свои позиции.
Цель работы - рассмотреть этику речевого этикета судебного оратора.
Судебная речь - одна из самых ответственных из всех речей. Ведь за выступлением судебного оратора часто стоит не просто судьба, но сама жизнь человека. Поэтому основная цель выступления оратора - юриста - воздействовать на суд, на присяжных заседателей, на аудиторию путем раскрытия новых фактов, расстановки соответствующих акцентов и главное - за счет обращения к воображению и эмоциям слушателей.
Успех выступления судебного оратора определяется целенаправленным, настойчивым стремлением совершенствовать себя, учиться искусно владеть словом, так как речевая культура является обязательным элементом культуры судебного процесса. При этом особое внимание следует уделить этической стороне. Основными нравственными категориями, охраняемыми в процессе судопроизводства, являются права и свободы человека, честь и достоинство личности, частная жизнь, личная и семейная тайны. Поэтому "в области судебного состязания важно помнить, что нравственно дозволительно или недозволительно в судебных прениях".

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу