*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности гармонии Игоря Стравинского на примере его оперы "Весна священная"

рефераты, музыка

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 895

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………….………………..3

1. Общая характеристика творчества Игоря Стравинского…………….…5

2. Особенности гармонии в балете Игоря Стравинского "Весна священная"…………………………………………………………………….…..7

Заключение…………………………………………………………….……29

Список литературы…………………………………………………………31
В музыке понятие "гармония" применяется в нескольких различных значениях. В данной работе под гармонией понимается звуковысотная система, содержащая признаки, свойственные гармонии в целом, и в отличие от ее видов (модальная, классическая гармония), содержащая специфические признаки как в области отдельных элементов, так и целостной структуры.
В музыкальной литературе широко применяется понятие "гармония XX века". Гармония ХХ века характеризуется рядом общих особенностей, таких как автономность хроматики, то есть 12-ступенность тональной гармонии; свободная 12-тоновость и др.
Ярким примером гармонии ХХ века является произведение Игоря Стравинского "Весна священная", которая характеризуется свободой в применении диссонанса и связанной с ней новой аккордикой.
Первое представление "Весны священной" в Париже в мае 1913 года является исторической датой. Влияние этого смелого произведения на всю современную музыку еще далеко не учтено. В данном произведении в грандиозном созвучании плотных звуковых масс, в причудливом сплетении русских архаических попевок, парадоксальных ритмов и разнообразнейших тембров услышать композитору удалось услышать новую гармонию и заставить слушателей поверить в ее подлинность и красоту.
Нельзя сказать, что это удалось Стравинскому сразу. Премьера "Весны священной" в парижском сезоне 1913 года обернулась публичным скандалом. Свист, шиканье, откровенный смех и бранные выкрики сопутствовали спектаклю от начала до конца. И возмущенный композитор принужден был оставить зрительный зал в самом начале 1-й картины.
Признание пришло к "Весне священной" годом позже, на первом концертном исполнении этого сочинения под управлением Пьера Монте в зале Casino de Paris. Композитор был полностью вознагражден за испытания прошлого года. И если на театральной премьере "Весны" Стравинский вне себя от ярости выбежал вон из зала, то на этот раз покоренные слушатели устроили восторженную овацию и вынесли его на руках как признанного победителя.
Цель работы -...
Таким образом, "Весна священная" демонстрирует новый тип симфонической концепции, основанной не на традиционном драматическом конфликте контрастных тем с их последующей разработкой и приведением к новому синтезирующему единству (классическая временная последовательность трех необходимых фаз сонатного allegro: экспозиция, разработка, реприза), а на конфликтном столкновении "музыкальной стихии" и преобразующего ее ритма. Именно ритм становится главным действенным элементом сквозного симфонического действия и приобретает глубокий образный смысл.
Идея преобразующего ритма, способного обуздать, внести порядок в стихию и тем самым преобразить подлинный, натурный материал весенних закличек, пастушеских наигрышей, девичьих песен - всех этих нестройных звукое и шелестов природы - в художественную конструкцию, т.е. в произведение искусства, составляет суть музыкальной концепции "Весны священной". А она, в свою очередь, опирается на одно из известных положений Стравинского об эстетической сущности конструктивных начал музыки.
Конечно, мятежные образы нарождающихся жизненных сил, "которые могут расти и развиваться до бесконечности", в России предвоенных лет приобретали особый смысл. "Весна" была порождением своего времени. Этого не отрицал даже сам автор, который много лет спустя, читая лекции студентам Гарвардского университета, подчеркивал: "Не забывайте, что "Петрушка", "Весна священная", "Соловей" появились в эпоху, которая ознаменовалась глубокими изменениями, многое переставила со своих мест и смутила немало умов...". И все же позиция Стравинского оставалась глубоко созерцательной. Он отнюдь не борец и даже не бунтарь. Революция для него - это только стихия, и притом стихия сил разрушающих, эстетически ценная лишь в той мере, в какой она - порождение природы.
Стравинского влечет динамика массового движения, потому что в ней он остро ощущает биение самой жизни, ее контрапункт, но источник этого динамизма интересует его мало. Его равно вдохновляют и обряды...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу