*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовное преследование как функция прокурора в уголовном процессе

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 32 листа

Год сдачи: 2004

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 846

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………….. 3
1. Понятие уголовного преследования………………………………. 5
2. Уголовное преследование как функция прокурора. Проблема
определения функций прокурора в уголовном процессе………… 9
3. Полномочия прокурора как стороны обвинения……………….. 18
Заключение…………………………………………………………… 29
Список используемой литературы………………………………….. 32
В соответствии с Законом от 17 ноября 1995 г. «О прокуратуре» прокурор осуществляет функции уголовного преследования и реше¬ние определенного круга задач надзорного содержания. Основными направлениями деятельности прокуратуры, относящимися к сфере уголовного судопроизводства, являются: надзор за исполнением за¬конов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятель¬ность, дознание и предварительное следствие; надзор за исполнени¬ем законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудитель¬ного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу; уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законо¬дательством Российской Федерации; координация деятельности пра¬воохранительных органов по борьбе с преступностью (ст. 1 Закона о прокуратуре Российской Федерации).
Прокурор — это должностное лицо, уполномоченное в пределах своей компетенции, определяемой местом соответствующей прокуратуры в системе прокуратуры РФ, предметной и территориальной подследствен-иостью и подсудностью уголовных дел, осуществлять от имени государ¬ства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и пред¬варительного следствия (ч. 1 ст. 37 УПК).
Новый УПК Российской Федерации определяет категории про¬курорских работников, которые осуществляют уголовно-процессуальную деятельность (п. 31 ст. 5, ч. 6 ст. 37 УПК). К ним относятся: Ге¬неральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры, их заместители и помощники, участвующие в уголовном судопроизводстве и наделенные соответствующими полномочиями Законом о прокуратуре.
Система и структура органов прокуратуры установлены ст. 11,14— 16,19идр. Закона о прокуратуре РФ, а разграничение компетенции прокуроров осуществляется Генеральным прокурором РФ.
Целью данной курсовой работы является изучение процессуального положения...
Обобщая изложенное выше, можно сделать некоторые выводы.
Наряду с прокурорским надзором, другой самостоятель¬ной формой осуществления прокурорской власти является уго¬ловное преследование. В общем виде уголовное преследование представляет собой деятельность уполномоченных государ¬ственных органов, направленную на решение задач уголовно¬го судопроизводства в отношении конкретных лиц, совершив¬ших преступление. Согласно Федеральному закону «О проку¬ратуре Российской Федерации», прокуратура осуществляет «уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации» (ст. 1).
Уголовное преследование, осуществляемое прокуратурой, включает в себя несколько направлений: возбуждение уголов¬ного дела; проведение расследования по делам о преступлени¬ях, как специально отнесенных законом к компетенции проку¬ратуры, так и о любых других делах; поддержание в суде госу¬дарственного обвинения. Таким образом, уголовное преследо¬вание, осуществляемое прокуратурой, состоит из трех элемен¬тов: возбуждения уголовных дел, их расследования, поддержа¬ния государственного обвинения в суде.
Следует отметить, что уголовное преследование не явля¬ется исключительной компетенцией прокуратуры и реализу¬ется усилиями ряда органов. Предварительное следствие, по¬мимо прокуратуры, проводится также органами внутренних дел, безопасности и др. Кроме того, правом возбуждать уго¬ловные дела и проводить первоначальные следственные дей¬ствия наделены милиция и другие органы дознания, перечень которых закреплен в законодательстве. Поддерживать обви¬нение в суде вправе также потерпевший, его представитель и общественный обвинитель. Поэтому отдельные элементы уго¬ловного преследования входят в компетенцию разного круга субъектов.
Однако, если функция уголовного преследования, выпол¬няемая органами исполнительной и прокурорской власти, яв¬ляется формой осуществления государственной власти, то по¬терпевший, его представитель, общественный...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу