*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Алиментные обязательства родителей и детей по законодательству Российской Федерации

дипломные работы, Семейное право

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 459

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………..
Глава 1. Алиментные обязательства родителей …………………………...
1.1. Обязанности родителей по содержанию
несовершеннолетних детей ………………………………………
1.2. Обязанности родителей по содержанию
нетрудоспособных совершеннолетних детей …………………...

1.3. Участие родителей в дополнительных расходах на детей ……..
Глава 2. Алиментные обязательства детей ………………………………...
2.1. Обязанности совершеннолетних детей по
содержанию родителей …………………………………………...
2.2. Участие совершеннолетних детей в дополнительных
расходах на родителей ……………………………………………
Глава 3. Соглашение об уплате алиментов ………………………………...
Заключение …………………………………………………………………..
Список сокращений ………………………………………………………….
Библиографический список …………………………………………………
Приложения
В семейном праве под алиментами (от лат. alimentum – питание, содержание) понимаются средства на содержание, которое в предусмотренных законом случаях одни члены семьи обязаны уплачивать в пользу других ее членов.
Алиментные отношения (обязательства) между членами семьи обусловлены положениями ст. 38 Конституции РФ, согласно которым забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.
Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
В семейном праве алиментные обязательства понимаются как семейные отношения, на основании которых одни члены семьи в предусмотренных законом случаях обязаны предоставлять содержание другим членам семьи.
Семейные отношения – это отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами (ст. 2 СК РФ). Например, между фактическими воспитателями и их воспитанниками.
Существование алиментных обязательств в семейном праве обусловлено неравномерным распределением материальных ценностей в семье и различной способностью членов семьи к получению доходов. Вполне понятным является то, что малолетние дети, являясь недееспособными, не могут и не должны самостоятельно обеспечивать необходимые условия жизни и их благосостояние зависит от материального достатка родителей. Очень часто и дееспособные совершеннолетние лица в силу тех или иных обстоятельств не могут обеспечивать себя самостоятельно. В таких случаях государство берет на себя обязательство по содержанию недееспособных и ограниченно дееспособных лиц, выплачивая им пенсии, пособия или зачисляя на полное государственное обеспечение. Но в силу ограниченности расходных статей бюджета государство не в силах оказать действенную помощь нуждающимся членам общества, и в этих случаях часть бремени перекладывается на членов семьи...
В настоящее время в судах общей юрисдикции значительную часть гражданских дел составляют споры, возникающие из семейных правоотношений. К данной категории относятся и дела о взыскании алиментов, изменении размера алиментов, о прекращении их взыскания либо о сложении или уменьшении задолженности по алиментам.
Обязанность содержать своих несовершеннолетних детей – конституционная обязанность родителей (ст. 38 Конституции РФ).
Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям, а также его размер определяются родителями самостоятельно.
В случае невыполнения родителями либо одним из них обязанности по содержанию несовершеннолетних детей допускается принудительное взыскание необходимых средств в судебном порядке. Обратиться с соответствующим иском в суд может один из родителей либо прокурор.
Злостное уклонение от уплаты алиментов влечет лишение родительских прав, а также уголовную ответственность по ст. 157 УК РФ.
Взыскиваемые с родителей в судебном порядке средства на содержание несовершеннолетних детей выплачиваются ими до достижения детьми 18-летнего возраста. Однако в том случае, когда несовершеннолетний, на которого взыскиваются алименты, приобретает дееспособность в полном объеме до достижения им возраста 18 лет (например, в случае вступления в брак до достижения 18 лет либо эмансипации, т.е. объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, работающего по трудовому договору или занимающегося предпринимательской деятельностью с согласия родителей, усыновителя или попечителя, полностью дееспособным), выплата средств на его содержание прекращается.
В целях защиты интересов несовершеннолетних детей законом установлено правило, в соответствии с которым в определенных случаях право предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей предоставлено органу опеки и попечительства. Такой иск предъявляется к одному из родителей, если:
1) между родителями не заключено соглашение об уплате алиментов;
2) один из родителей уклоняется от...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу