*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Расторжение трудового договора по инициативе работника и его порядок

дипломные работы, Трудовое право

Объем работы: 79 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 510

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………..
1 Прекращение трудового договора по воле работника …………………..
1.1 Расторжение трудового договора по инициативе или с согласия работника ……………………………………………………………………………
1.2 Расторжение трудового договора в связи с отказом работника от изменения условий трудового договора …………………………………………..
2 Порядок увольнения по собственному желанию работника …………...
2.1 Увольнение на паритетных началах ……………………………………
2.2 Уволен «по собственному желанию»: краткий анализ трудового и гражданского процессуального законодательства и правоприменительной практики в контексте трудовых конфликтов между работодателем и работником ………………………………………………………………………….
Заключение …………………………………………………………………..
Глоссарий …………………………………………………………………….
Список использованных источников ………………………………………
Список сокращений ………………………………………………………….
Приложение А ……………………………………………………………….
Приложение Б
Статья 80 ТК РФ содержит важную гарантию реализации принципа свободы труда и свободы трудового договора, закрепляя возможность расторжения и срочного трудового договора, и трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по инициативе работника, т.е. по его желанию. Это принципиально положение законодательства, когда все работники имеют равные возможности при решении вопроса о прекращении трудовых правоотношений с конкретным работодателем. Данное право базируется на конституционном положении п. 2 ст. 37 Конституции РФ, запрещающего принудительный труд и конкретизированного в ст. 4 ТК РФ. Исключения из этого правила допускаются в случаях, когда в соответствии с законодательством выполняемая работа не относится к принудительному труду. Так, осужденный к исправительным работам в период отбывания наказания не может увольняться с работы по собственному желанию без разрешения (в письменной форме) уголовно-исполнительной инспекции, которая проверяет уважительность причины увольнения и возможность дальнейшего отбывания наказания. Уголовно-исполнительная инспекция должна мотивировать свой отказ дать разрешение на увольнение лицу, отбывающему наказание. Ее отказ может быть обжалован в установленном законом порядке (п. 3 ст. 40 УИК РФ).
Следует подчеркнуть, что решение об увольнении по собственному желанию является актом свободного волеизъявления работника. В связи с этим ВС РФ обратил внимание судов на необходимость исходить из того, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если же истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то эти обстоятельства подлежат проверке и обязанность доказать их возлагается на работника (подп. «а» п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Однако не может...
После принятия Трудового кодекса прошло немало времени, но на некоторых фирмах, когда работник увольняется по собственному желанию, до сих пор указывают в трудовой книжке неправильную статью. Это создает проблемы и самой компании, и ее бывшему сотруднику.
Ирина К. сменила за свою не очень продолжительную жизнь несколько мест работы. Не то чтобы Ирина была ветреным человеком, просто начинающему бухгалтеру хотелось больше ответственности и уважения коллег. Но в 25 лет получить и то, и другое довольно сложно. В очередной раз, придя устраиваться на работу, Ирина успешно прошла собеседование с руководителем компании, и он сказал, что можно идти в отдел кадров оформляться. Однако кадровик огорошила новую сотрудницу: «Мы не можем принять вас на работу, у вас трудовая неправильно оформлена».
Ирине объяснили, что при увольнении по собственному желанию в трудовой книжке указывают п. 3 ст. 77 Трудового кодекса, тогда как у нее напротив всех предыдущих увольнений стоит 80-я статья. «Вам необходимо исправить записи, иначе время, которое вы проработали на фирмах, неправильно вас уволивших, не войдет в страховой стаж», - пригрозили бухгалтеру в отделе кадров.
Если учесть, что Ирина работала на пяти фирмах, одна из которых давно разорилась, а две сменили адрес, перспектива была не очень заманчивая. Страховой стаж тоже терять не хотелось.
На помощь Ирине пришла знакомая, которая работает в Пенсионном фонде. Она подсказала, что неправильные записи в трудовой книжке не отразятся на пенсии. «Главное, чтобы все время, которое ты работала, за тебя перечисляли страховые взносы на обязательное пенсионное страхование», - объяснила подруга.
Это мнение подтвердила сотрудница управления организации и методологии персонифицированного учета Пенсионного фонда, которую попросили прокомментировать ситуацию.
«Работники Пенсионного фонда проверяют правильность начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. При проверках запрашиваются копии документов, в том числе – трудовых...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу