*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Заключение под стражу как мера пресечения

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 69 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 710

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ………………………………………………………………………
Глава 1. Понятие мер процессуального принуждения и их виды ………...
1.1. Задержание подозреваемого ………………………………………
1.2. Понятие и виды мер пресечения ………………………………….
Глава 2. Мера пресечения – заключение под стражу ………………………
2.1. Основания и порядок заключения под стражу ………………….
2.2. Сроки заключения под стражей и порядок их продления ………
2.3. Отмена или изменение меры пресечения ………………………..
Заключение …………………………………………………………………..
Глоссарий ……………………………………………………………………..
Список сокращений …………………………………………………………..
Библиографический список ………………………………………………….
Приложения
Уголовно-процессуальный кодекс РФ 2001 года внес ряд революционных изменений в российское уголовное судопроизводство. В частности, несомненно, позитивным результатом является установленный им судебный порядок избрания заключения под стражу в качестве меры пресечения. После вступления в действие УПК РФ количество лиц, заключенных под стражу на стадии предварительного расследования, значительно сократилось. Причин может быть несколько. Одной из них является усложнение процедуры принятия решений об аресте: уже по этой причине органы расследования во многих случаях вынуждены воздержаться от подачи в суд соответствующих ходатайств. Иными словами, следователи и прокуроры поставлены, перед необходимостью подходить к решению этого вопроса более взвешенно, тогда как прежде они зачастую злоупотребляли своим правом на применение данной меры пресечения. Ведь далеко не секрет, что на предварительном следствии обвиняемого заключали под стражу не только и часто не столько для того, чтобы изолировать от общества опасного преступника, сколько для оказания на него давления с целью заставить его дать следствию признательные показания.
Не вызывает сомнений то обстоятельство, что само по себе заключение под стражу существенно ограничивает конституционные права человека и должно применяться только в исключительных случаях. Тем не менее, действующий УПК РФ ставит заключение под стражу в один ряд с другими мерами пресечения, которые, по сути, являются лишь гарантией явки лица на следственные действия либо на судебное разбирательство.
Основания для избрания меры пресечения, регламентированные ст. 97 УПК РФ, носят общий характер и применяются одинаково и к заключению под стражу, и, например, к подписке о невыезде. Думается, что это не совсем правильно. Как показывает практика, именно заключение под стражу является «любимой» мерой пресечения российского уголовного процесса – иные меры пресечения, например, залог или личное поручительство, можно сказать, «мертвы». Но коль скоро...
Эффективная организация уголовного преследования возможна только при наличии в распоряжении правоохранительных органов мер государственного принуждения, ограничивающих права и свободы лиц, попадающих в сферу уголовного судопроизводства. Мера пресечения, предусмотренная УПК РФ, – это разновидность превентивных мер уголовно-процессуального принуждения, заключающаяся в лишении или ограничении свободы обвиняемого, а в исключительных случаях – подозреваемого. Она применяется к лицам, еще не признанным виновными в совершении преступления, а потому должна носить исключительный и соразмерный характер. Несоразмерными являются меры, цель которых может быть достигнута и более мягкими средствами. Исходя из этого, основное назначение уголовного процесса состоит в том, чтобы достигнуть поставленной перед ним цели с наименьшим ограничением прав и свобод человека. Применение мер пресечения должно быть минимально необходимым, если это не противоречит интересам охраны личности и общественной безопасности.
Основания избрания мер пресечения изложены в ст. 97 УПК РФ. К ним относятся наличие достаточных оснований полагать, что обвиняемый скроется от дознания, предварительного расследования и суда; может продолжать заниматься преступной деятельностью; угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. Перечень оснований является исчерпывающим. Это означает, что если указанные основания отсутствуют, то мера пресечения избираться не может. Кроме того, согласно ст. 99 УПК РФ (при наличии установленных ст. 97 оснований при решении вопроса о конкретной мере пресечения) должны учитываться тяжесть предъявленного обвинения, данные о личности обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.
Обычно органы предварительного расследования практически в каждом ходатайстве указывают основания, предусмотренные ст. 97 УПК РФ, как повод к...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу