*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Институт соучастия в уголовном праве Российской Федерации

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 441

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………...
Глава 1. Общая характеристика института соучастия
в уголовном праве …………………………………………………
1.1. Понятие и основные признаки соучастия ……………………….
1.2. Формы и виды соучастия …………………………………………
1.3. Соучастие со специальным субъектом ………………………….
Глава 2. Виды соучастников и их ответственность ……………………….
2.1. Виды соучастников ……………………………………………….
2.2. Ответственность соучастников …………………………………..
Заключение …………………………………………………………………..
Библиографический список …………………………………………………
Список сокращений …………………………………………………………
Приложения
Институт соучастия в преступлении является одним из самых важных и сложных в теории уголовного права. И это не случайно. Преступная дея-тельность, как и всякое творчество человека, может осуществляться как в одиночку, так и группой лиц, и даже определенной организацией людей с разветвленной деятельностью, наделенных различными преступными «пра-вами» и «обязанностями», с иерархическим руководством: от организаторов до исполнителей, пособников и укрывателей.
Значительное количество преступлений совершается в соучастии, что обусловливает их повышенную общественную опасность. Некоторой катего-рии преступлений свойственна тенденция к увеличению доли преступлений, совершаемых в соучастии, например имущественных преступлений.
За последние годы 9 из 10 осужденных за хищение совершили престу-пление в составе организованной группы. Данное обстоятельство свидетель-ствует, в частности, о росте коррумпированной преступности, представляю-щей наибольшую опасность.
Преступления, совершаемые в соучастии, имеют свои социальные и правовые особенности. Отличительные юридические признаки преступле-ний, совершаемых в соучастии, позволяют выделить их в самостоятельный уголовно-правовой институт. Уже в первом русском учебнике по уголовному праву В.Д. Спасовича (1863 г.) соучастие в преступлении (стечение многих лиц в одном преступлении) рассматривалось в качестве самостоятельного института.
В настоящее время, увеличилось количество преступлений, совершен-ных организованной группой. Этой разновидности соучастия свойственна устойчивость. Чаще совершаются преступления организованной группой в экономической сфере (17% от числа всех преступлений).
Правоприменительная практика показывает, что в соучастии соверша-ется очень большое количество преступлений, причем наиболее тяжких и опасных. Поэтому в уголовном праве многих стран мира соучастию в пре-ступлении отводится большое место. Ему был посвящен седьмой Междуна-родный Конгресс по уголовному праву, проходивший в 1957 году в Афинах,...
В Уголовном кодексе РФ пять статей (ст.ст. 32–36), в которых дано общее понятие соучастия, расширено и классифицировано исполнительство и соисполнительство, введена новая форма соучастия – преступное сообще-ство (преступная организация), сформулированы правила квалификации со-участия, включена норма об эксцессе исполнителя. Заранее не обещанное ук-рывательство в Общей части УК РФ не упоминается и помещено в Особен-ную часть как преступление против правосудия, причем пределы ответствен-ности за него существенно сужены. Недонесение о преступлениях декрими-нализировано и не упоминается. Групповое совершение преступления – ква-лифицирующий элемент состава преступления, признано отягчающим нака-зание обстоятельством. В главе о преступлениях против общественной безо-пасности появились две новые нормы: о незаконном вооруженном формиро-вании и о создании преступного сообщества.
Соучастие представляет собой умышленное совместное участие двух и более лиц в совершении умышленного преступления. Соучастие характери-зуется совместностью действий лиц, участвовавших в совершении преступ-ления. Причинная связь при соучастии проявляется в установлении того об-стоятельства, что с объективной стороны наступившие вредные последствия вызваны совместной преступной деятельностью всех соучастников.
В теории уголовного права, как правило, выделяют простое соучастие и сложное соучастие. Непосредственное совершение преступления несколь-кими лицами называется соисполнительством.
Среди проблемных моментов функционирования института соучастия в уголовном праве необходимо отметить следующее: нечетко даются основ-ные понятия, связанные с соучастием в преступлении; возникают множество проблем при квалификации преступлений, совершаемых специальными субъектами; законодательное положение, сформулированное в ч. 4 ст. 34 УК, не является абсолютным, применимым ко всем без исключения случаям со-участия в преступлении, совершаемым специальным субъектом, т.е. подоб-ные положения теории уголовного права,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу