*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ответственность за захват заложников и его отличие от незаконного лишения свободы и похищения человека

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 485

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………….
1 Захват заложников как преступление против общественной безопасности ………………………………………………………………………….
1.1 Захват заложников по международному уголовному праву …………...
1.2 Ответственность за захват заложников по уголовному законодательству Российской Федерации ………………………………………….
1.3 Использование различных видов экспертиз по делам о захвате заложников ……………………………………………………………………………
2 Похищение человека и незаконное лишение свободы как преступления против свободы, чести и достоинства личности …………………………………...
2.1 Похищение человека ……………………………………………………...
2.2 Незаконное лишение свободы ……………………………………………
2.3 Освобождение от уголовной ответственности при похищении человека и захвате заложников ……………………………………………………...
Заключение …………………………………………………………………….
Глоссарий ………………………………………………………………………
Список использованных источников ………………………………………...
Список сокращений …………………………………………………………...
Приложение А …………………………………………………………………
Приложение Б ………………………………………………………………….
Приложение В
Право на свободу и неприкосновенность личности, личную и общественную безопасность являются одним из самых важных конституционных прав человека. Защита этих прав – обязанность государства. Успешное исполнение этой обязанности требует правильной квалификации преступных посягательств на свободу, неприкосновенность личности и общественную безопасность.
В российское уголовное законодательство норма о противодействии захвату заложника пришла из международного права, которое на протяжении ряда лет рассматривает захват заложников в качестве разновидности международного терроризма. Международная конвенция по борьбе с захватом заложников была одобрена 34-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН и открыта для подписания государств 18 декабря 1979 г. Согласно ст. 1 Конвенции «любое лицо, которое захватывает или удерживает другое лицо и угрожает убить, нанести повреждения или продолжает удерживать другое лицо для того, чтобы заставить третью сторону, а именно государство, международную межправительственную организацию, какое-либо физическое или юридическое лицо или группу лиц, совершить или воздержаться от совершения любого акта в качестве прямого или косвенного условия для освобождения заложников, совершает преступление захвата заложников по смыслу настоящей Конвенции...».
Уголовная ответственность за захват заложника в нашем государстве введена относительно недавно, в 1987 г. после ратификации СССР Международной конвенции о борьбе с захватом заложников.
Что касается настоящего времени, в реалиях российской действительности, в условиях становления прочной политической, социальной и экономической стабильности в Российской Федерации, стремящейся к демократии и гуманизму, построению правового государства, такие непреходящие ценности, как общественная безопасность, свобода человека, его честь и достоинство, являются приоритетными и обеспечиваются надежными гарантиями.
Подобными гарантиями являются установленная ст. 206 УК РФ уголовная ответственность за захват заложника и...
Проблема обеспечения безопасности личности тесно связана с реализацией личных прав и свобод человека. В современных условиях проблема эффективности борьбы с различными преступлениями, посягающими на свободу человека, занимает особое место. Отмечается рост таких преступлений, как незаконное лишение свободы, торговля людьми, захват заложников. Чаще всего преступления, посягающие на свободу человека, совершаются в корыстных целях. В тех случаях, когда они совершаются организованными группами и регулярно, то приносят огромную прибыль. Эти преступления, поставленные на поток, представляют собой одну из наиболее опасных форм организованной преступности, которая создает реальную угрозу безопасности государства.
Уголовный закон играет не последнюю роль в решении вопроса борьбы с преступным бизнесом, связанным с похищением и торговлей людьми, захватом заложников. Правильность законодательной конструкции уголовно-правовой нормы проверяется практикой ее применения. Естественно, с ростом преступлений против личной свободы будет совершенствоваться и практика применения соответствующих норм Особенной части УК РФ. Ряд положений действующего законодательства не вызывает сомнений, и их адекватность доказана правоприменительной практикой. В то же время некоторые положения, несмотря на очевидность, требуют осмысления и проработки.
Существующая правоприменительная практика по применению норм, закрепленных в качестве преступлений против свободы, уже сейчас позволяет сделать ряд выводов и внести изменения в указанные уголовно-правовые нормы.
Как представляется, необходимо изменить диспозицию ст. 126 УК РФ, предусматривающей ответственность за похищение человека, сконструировав ее не простой, а описательной. Часть 1 ст. 126 УК РФ должна содержать законодательную дефиницию похищения человека, которая являлась бы базовой не только для данного состава преступления, но и была ориентиром для законодательного определения захвата заложника. В связи с этим ч. 1 ст. 126 УК РФ предлагается в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу