*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за убийство

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 95 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 550

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………….....
Глава 1. Преступления против жизни ………………………………………..
1.1. Понятие и общая характеристика преступлений против жизни…
1.2. Преступления против жизни в истории российского
уголовного законодательства ……………………………………...
Глава 2. Понятие убийства ……………………………………………………
2.1. Состав простого убийства ………………………………………….
2.2. Виды квалифицированного убийства ……………………………..
Глава 3. Привилегированные виды убийства ………………………………..
3.1. Детоубийство ………………………………………………………..
3.2. Убийство, совершенное в состоянии аффекта ……………………
3.3. Убийство при превышении пределов необходимой обороны …...
3.4. Убийство при превышении мер, необходимых для задержания
лица, совершившего преступление ………………………………..
Заключение …………………………………………………………………….
Библиографический список …………………………………………………..
Список сокращений …………………………………………………………...
Приложения
Статьей 2 Конституции Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) провозглашено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Защита прав и свобод человека и гражданина составляет обязанность государства, которую оно осуществляет различными способами, в том числе и с помощью уголовно-правовых мер. Уголовный кодекс РФ признает охрану прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств одной из своих задач. О степени приоритетности этой задачи можно судить по тому, что в Особенной части УК РФ преступлениям против личности отведено первое место.
Особенная часть УК РФ начинается разделом VII – «Преступления против личности», состоящим из пяти глав (гл. 16–20). Глава 16 «Преступления против жизни и здоровья» начинается со ст. 105 УК РФ – «Убийство». Однако в структуре учебного курса уголовного права преступления против жизни выделены в самостоятельную главу с учетом специфики непосредственного объекта убийства и объема изучаемого материала. Последнее обстоятельство обусловлено первостепенным значением охраны жизни человека как самого ценного блага в современном обществе, многообразием видов преступных посягательств, сложностью применения на практике признаков составов данной группы преступлений.
По смыслу ч. 5 ст. 15 УК РФ убийство является особо тяжким преступлением против личности, однако степень его тяжести зависит от целого ряда обстоятельств, либо сопутствующих ему, либо послуживших поводом его совершения. С учетом степени общественной опасности варьируется и наказание: от смертной казни, до пожизненного лишения свободы либо лишения свободы от восьми до двадцати лет (ч. 2 ст. 105 УК РФ) до двух лет лишения (ограничения) свободы (ч. 1 ст. 108 УК РФ).
По данным судебной статистики, в общем количестве уголовных дел, рассматриваемых ежегодно на территории Российской Федерации, доля дел об умышленном убийстве не превышает 1,5-2%. Однако в структуре дел, рассматриваемых судами первой инстанции, дела об...
Проблемам уголовно-правовой оценки убийств посвящено немало публикаций. Вместе с тем полемика относительно правил квалификации отдельных видов убийств в литературе не ослабевает. Объясняется это, по крайней мере, тремя обстоятельствами. Во-первых, динамично изменяются законодательные формулы составов убийств и соответствующих смежных составов. Во-вторых, в связи с изменением социально-политической обстановки появляются качественно новые виды преступных посягательств. Получили распространение заказные убийства, убийства по политическим мотивам, убийства военнопленных в зонах боевых конфликтов. Наконец, некоторые проблемы уголовно-правовой оценки преступных посягательств обуславливаются динамичным развитием науки и техники. Ряд научно-технических достижений позволяет совершенствовать приемы и способы совершения преступления. В частности, в последнее время стали возможны убийства с использованием радиоизотопов, радиоуправляемых взрывных устройств и т.д.
Существенное значение для квалификации рассматриваемого преступления имеют моменты начала и окончания жизни. Основным критерием момента начала жизни принято считать наличие жизнеспособности новорожденного. Внешним признаком проявления данной функции обычно является дыхание.
Окончанием жизни признается момент начала распада нервных клеток коры головного мозга. Клиническая смерть (остановка сердца) юридически не может считаться окончанием жизни.
Добровольное согласие потерпевшего на лишение его жизни не исключает ответственности за умышленное причинение смерти. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан запрещают осуществление эвтаназии.
Не исключают ответственности за убийство и действия, связанные с исполнением приказа или распоряжения. Закон требует разумного подхода к исполнению профессиональных обязанностей. Выполнение очевидно незаконного, преступного по содержанию приказа является уголовно наказуемым деянием. Так, например, если командир войскового подразделения отдает приказ расстрелять...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу