*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Хищение чужого имущества, совершенное путем грабежа

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 63 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 464

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………….
1 Система преступлений против собственности по действующему законодательству ……………………………………………………………………..
1.1 Виды преступлений против собственности ……………………………..
1.2 Понятие и основные признаки хищения ………………………………...
2 Грабеж как преступное посягательство против собственности ………….
2.1 Грабеж в структуре преступлений против собственности ……………..
2.2 Уголовно-правовой анализ грабежа ……………………………………...
Заключение …………………………………………………………………….
Глоссарий ………………………………………………………………………
Список использованных источников ………………………………………...
Список сокращений …………………………………………………………...
Приложение А …………………………………………………………………
Приложение Б ………………………………………………………………….
Приложение В …………………………………………………………………
Приложение Г
Охрана собственности от преступных посягательств является одной из задач уголовного законодательства, закрепленных в ст. 2 УК РФ. Значение уголовно-правовой борьбы с преступлениями против собственности обусловлено, прежде всего, их криминологической характеристикой. Среди всех преступлений, зарегистрированных в Российской Федерации за последние годы, удельный вес преступлений против собственности составляет около 60%. Согласно современному представлению о системе социальных ценностей, право собственности расценивается как важнейшее из социальных благ личности. Следовательно, посягательства на это благо являются, в широком смысле, посягательствами на личность.
Общественная опасность хищений чужого имущества (основная группа преступлений против собственности) определяется еще и тем, что в своей массе они вносят дезорганизацию в экономическую жизнь страны, создают возможности для паразитического обогащения одних за счет других, негативно влияют на неустойчивых членов общества.
Преступления против собственности примыкают, с одной стороны, к преступлениям против личности, с другой – к преступлениям в сфере экономической деятельности. Но это нельзя рассматривать как формирование некоторого «надродового» объекта, т.к. каждая из этих групп преступлений имеет свой родовой объект.
Преступления против собственности по традиции называют еще имущественными преступлениями. Именно так назывались они в заголовках соответствующих глав Уголовных кодексов РСФСР 1922 г. и 1926 г. Оба понятия принято считать идентичными, поскольку большинство преступлений против собственности имеют своим предметом имущество.
Выделяя преступления против собственности в самостоятельную главу, законодатель не дает определения их общего понятия. По-видимому, в этом нет особой необходимости. Даваемые в учебной литературе определения, по существу, сводятся к тому, что это деяния, посягающие на собственность как объект преступления, т.е. причиняющие вред данному объекту или создающие угрозу его причинения....
Преступления против собственности (кража, грабеж, разбой, мошенничество, вымогательство и др.) посягают на важные сферы жизнедеятельности граждан и государства. Ведущее место в борьбе с ними отводится правоохранительным органам. Эффективность этой борьбы во многом зависит от знания состояния и основных тенденций этих преступлений, понимания их причин, учета особенностей личности корыстного преступника.
Преступления данной группы всегда занимали и занимают в настоящее время значительное место в структуре преступности России, определяя ее количественную сторону. Их доля в конце прошлого – начале нынешнего века составляет свыше 50% всех совершаемых в стране преступлений.
Следует отметить, что структура преступлений против собственности несколько изменилась. В настоящее время она характеризуется более широким спектром форм проявления, что, видимо, обусловлено переходом к рыночным отношениям.
Тем самым преступления против собственности в значительной мере определяют общее состояние и тенденции преступности, а значит, в целом и всю криминальную ситуацию в стране.
В 90-е г.г. отмечался количественный рост грабежей и разбоев, хотя темпы прироста грабежей по сравнению с восьмидесятыми годами прошлого века уменьшились более чем в 3,5 раза, а разбоев – наполовину.
Грабеж в структуре преступлений против собственности занимает второе место после краж и в среднем составляет около 8%. Уголовная статистика чаще всего фиксирует грабежи с отягчающими обстоятельствами, среди которых преобладают предварительный сговор, проникновение в жилище, совершение организованной группой, применение насилия и т.п. Среди совершивших грабежи число лиц без постоянного источника дохода составляет примерно 60%. Грабеж очень часто совершается группой лиц (свыше 50%), рецидивистами (40%), несовершеннолетними (25%).
Грабежи чаще всего совершаются в отношении личной собственности (80%), в условиях города (до 80%), на улицах, в общественных местах (до 60%), в подъездах, лифтах домов (10%). В последние...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу