*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Защита гражданских прав в судебном порядке

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 415

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

стр.
Введение . . . . . . . . . . . 3

Глава I. Общие положения защиты гражданских прав в
судебном порядке . . . . . . . . . 7
1.1. Законодательная реализация права на судебную защиту . 7
1.2. Судебная защита как одна из юрисдикционных форм защиты
гражданских прав. Порядок разрешения вопросов подведомственности
и подсудности . . . . . . . . . 15
1.3. Особенности судебного порядка защиты граждан от решений и
действий (бездействий), нарушающих их права и свободы . . 23

Глава II. Эффективность правовых форм судебной защиты прав
граждан на современном этапе . . . . . . . 34
2.1. Анализ судебной практики: Соблюдение права на судебную
защиту в КБР . . . . . . . . . 34
2.2. Проблема ограничения и принципа доступности защиты
прав граждан в судебном порядке на современном этапе . . 39
2.3. Совершенствование правовых формы защиты прав граждан от
административного произвола . . . . . . 52

Заключение . . . . . . . . . . 57
Список использованных нормативных актов и литературы . . . 61
Приложение 65
Право на защиту является элементом - правомочием, входящим в содержание всякого субъективного гражданского права. Поэтому субъективное право на защиту-это юридически закрепленная возможность управомоченного лица использовать меры правоохранительного характера с целью восстановления нарушенного права и пресечения действий, нарушающих право.
Среди различных форм защиты права ведущую роль играет судебная форма, как универсальная, исторически сложившаяся, детально регламентированная нормами гражданского процессуального права. Она обеспечивает надежные гарантии правильного применения закона, установления реально существующих прав и обязанностей сторон.
Защита нарушенных прав человека судом наиболее эффективна и циви-лизованна.
Деятельность судов является демократической формой защиты права, ориентированной прежде всего на защиту прав и законных интересов граж-дан, а также в определенных пределах и организаций.
Статьей 118 Конституции РФ установлено, что правосудие в Россий-ской Федерации осуществляется только судом.
Судам, в качестве органов, защищающих права и охраняемые законом интересы граждан, организаций и государства, отведено одно из централь-ных мест в правовой системе. В силу ст. 1 Федерального конституционного закона РФ «О судебной системе Российской Федерации» установлено, что судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществле-нию правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосу-дия .
Актуальность дипломной работы заключается в том, что всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООП 10 декабря 1948 г. к числу основных прав и свобод, представляющих абсолютную ценность относит право человека на «эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случае нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом». В свою...
Подводя итоги необходимо отметить следующее:
1. Переход России к рыночным отношениям, демократизация общества выдвинули на первый плен права и интересы граждан, организаций. Демократическое общество характеризуется широким спектром личных и имущественных прав, и свобод.
Защита гражданских прав – одна из важнейших категорий теории гражданского и гражданско-процессуального права, без уяснения которой весьма сложено разобраться в характере и особенностях гражданско-правовых санкций, механизме их реализации и других вопросов, возникающих в связи с нарушением гражданских прав.
Судебная защита гражданских прав осуществляется, согласно ст. 2 ГК РФ, защиту оспоренных гражданских прав осуществляют в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный судом, защита гражданских прав в административном порядке осуществляется, лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое: административном порядке, может быть обжаловано в суде.
2. Наиболее действенным способом защиты гражданских прав остается судебный порядок, условием же его надлежащего функционирования должна быть согласованность между нормами материального и процессуального права. Разночтение между ними приведет к ослаблению механизма реализа-ции норм гражданского права.
Как показывает практика, сложившаяся ситуация в сфере определения подсудности гражданских дел оставляет желать лучшего, многие ошибки, допускаемые судебными органами при разрешении гражданских дел, явля-ются следствием нарушения правил о подсудности. Это часто приводит к на-прасной затрате большого количества времени и средств как судебными ор-ганами, так и лицами, обращающимися в суд за защитой нарушенного или оспоренного права или охраняемого законом интереса, что в свою очередь существенно ограничивает реальный доступ к правосудию. Поэтому, четкое разграничение юрисдикционных полномочий судов общей юрисдикции, рассматривающих гражданские дела по первой инстанции, иными словами...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу