*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Защита предпринимательской деятельности уголовно-правовыми средствами

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1800 руб.

Просмотров: 763

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
стр.

Введение . . . . . . . . . . 3

Глава I. Уголовно-правовые основы защиты предпринимательской
деятельности . . . . . . . . . . 7
1.1. Задачи защиты предпринимательства в сфере экономики от
преступных посягательств уголовно-правовыми средствами. . 7
1.2. Уголовно-правовые способы защиты прав и законных
интересов субъектов экономической деятельности . . . 11
1.3. Опыт уголовно-правовой защиты свободы экономической
деятельности в основных зарубежных странах . . . . 17

Глава II. Анализ защиты предпринимательской деятельности
уголовно-правовыми средствами на современном этапе
2.1. Защита права участников совершения сделки на свободу
волеизъявления . . . . . . . . . 24
2.2. Алгоритм защиты предпринимательства от преступного
посягательства – шантажа . . . . . . . 27
2.3. Анализ применения уголовно-правовых норм для защиты
предпринимательской деятельности в финансово-кредитной
системе . . . . . . . . . . 34
2.4. Совершенствование уголовно - правовых норм защиты
предпринимательской деятельности в РФ . . . . . 43

Заключение . . . . . . . . . . 57
Список использованных нормативных актов и литературы . . . 61
Приложение 65
Несмотря на все трудности и издержки, процесс становления рыноч-ных отношений и формирования рыночных звеньев в экономике России продолжается. В этой-ситуации государство должно определить свою роль с тем, чтобы, во-первых, не быть тормозом на пути развития частного предпринимательства, во-вторых, защитить собственность и другие законные интересы предпринимателей от посягательств на них, а также от проявлений монополизма и недобросовестной конкуренции, в-третьих, бороться с проявлениями криминального предпринимательства.
Содержащиеся в новом УК РФ нормы об ответственности за преступ-ления в сфере экономической деятельности ориентированы на защиту свободы предпринимательской деятельности и разнообразие ее организационно-правовых форм, защиту предпринимательства от недобросовестной конкуренции и монополизма, охрану прав потребителей товаров и услуг, защиту финансовых интересов государства.
Действующее уголовное законодательство не обеспечивает равной защиты всех видов собственности и должно быть освобождено от ряда норм, ограничивающих частный бизнес. Предприниматель нуждается в защите от незаконных действий представителей публичной администрации, в частности, от так называемого «бюрократического рэкета».
Частный предприниматель нуждается в защите и от неправомерных действий своих коллег, прежде всего от проявлений недобросовестной кон-куренции и монополизма. Конечно, далеко не все проявления монополизма и недобросовестной конкуренции требуют уголовного преследования. Устанавливая уголовную ответственность, следует учитывать опасность этих действий, возможность формирования достаточно четких юридических признаков состава преступления и соответственно возможность их доказывания.
Наконец, должен быть разработан блок законов об ответственности за криминальное предпринимательство, которое может причинить вред как государству, так и другим частным предпринимателям.
Все это и обуславливает актуальность и выбор темы: уголовно-правовой защиты экономических интересов...
Подводя итоги необходимо отметить следующее:
1. Предпринимательская деятельность как объект правового регулирования может быть правомерной или неправомерной. Обе они характеризуются общими признаками и только один признак позволяет их различать. Правомерная предпринимательская деятельность носит легализованный характер, означающий, что такая деятельность зарегистрирована компетентными органами государственной власти или местного самоуправления. Однако этот признак носит дополнительный характер: он присущ всякой законной предпринимательской деятельности, хотя сам по себе и не гарантирует ее осуществления в строгих рамках закона, а при отсутствии этого признака деятельность, не утрачивая свойств предпринимательской, теряет характер законной.
Конституционное право на свободное осуществление предпринима-тельской деятельности является самостоятельным объектом уголовно-правовой охраны, которая обеспечивается комплексом уголовно-правовых норм.
2. Уголовно-правовыми средствами защиты свободы предпринима-тельской деятельности являются статьи 169, 178 и 179 УК РФ, каждая из которых устанавливает уголовную ответственность за посягательство на соответствующие элементы свободы предпринимательства. Следовательно, три названные посягательства образуют относительно самостоятельную однородную подгруппу «предпринимательских» преступлений, объединяемых одним непосредственным объектом.
3. Итак, уже краткий анализ проблемы уголовно-правовой защиты прав и законных интересов субъектов экономической деятельности показывает, что эта проблема действительно существует. Не будет надежной защиты предпринимателей – будет то, что есть, а именно, экономико-криминальный беспредел во всех его проявлениях, включая кровавые разборки, самосуды, «войну компроматов», а, в конечном счете, и свертывание рыночных отношений, возвращение к командно-административным методам управления экономикой, политические метаморфозы худшего свойства.
4. Более четырех лет действует ФЗ «О защите прав юридических лиц и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу