*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Реализация права собственности супругов на общее имущество

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 446

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

. . . . . . . . . . . стр.
Введение . . . . . . . . . . 3

Глава I. Содержание права собственности супругов на общее
имущество . . . . . . . . . . 7
1.1. Понятие законного режима имущества супругов . . 7
1.2. Отграничение личного имущества супругов от совместно
нажитого . . . . . . . . . 16
1.3. Осуществление супругами прав на имущество . . 21
1.4. Проблемные аспекты реализации права собственности супругов
на общее имущество . . . . . . . 25

Глава II. Особенности раздела совместно нажитого имущества
супругов в судебном порядке . . . . . . 30
2.1. Процедурные вопросы раздела совместно нажитого имущества
супругов . . . . . . . . . 30
2.2. Судебная практика: Раздел общего имущества супругов.
Определение долей при разделе общего имущества
супругов . . . . . . . . . 34
2.3. Проблемы соотношения законного и договорного режимов
имущества супругов . . . . . . . 50
2.4. Обеспечение правильного и единообразного разрешения дел
регулирующих имущественных отношения супругов в судебном
порядке . . . . . . . . . 58

Заключение . . . . . . . . . 66
Список использованных нормативных актов и литературы . . 68
Приложение 73
Имущество, материальная база существования, активной жизненной позиции и должного благосостояния семьи является важнейшим элементом жизни человека и гражданина. Семейное имущество является базой здоровых семейных отношений, чувства достаточности, спокойствия. Имущество является показателем обеспеченности, а значит условием небедного существования, воспитания детей в достатке, развития. В конченом итоге финансовая и имущественная обеспеченность каждой семьи положительно влияет на социальное развитие населения в стране в целом. Однако имущественные отношения супругов имеют свою специфику. Как правило, в большинстве случаев супруги не заботятся о том, чтобы определить заранее свои имущественные права и обязанности. Вместо них это делает закон. В каждой стране законный режим имущества супругов является различным, например, в Австралии, Австрии, Болгарии, Греции, Сингапуре, Турции, Японии и др. странах законным является режим раз-дельной собственности. В Албании, Бельгии, Италии, Китае, Чехии, и почти всех постсоветских странах законным является режим совместной собственности на имущество, приобретенное в браке. В некоторых странах, например Вьетнам, Индонезия, Нидерланды, Руанда и др. законным является режим совместной собственности на все имущество. Россия относится к той группе стран, в которых законным является режим совместной собственности имущества супругов, нажитый в период брака. При этом супругам дозволяется самим определить свои имущественные отношения посредством заключения брачного контракта (договора). О режиме имущества в разрезе причитающейся доле каждому из них, супруги начинают обычно задумываться тогда, когда стоит необходимость раздела этого имущества, что случается обычно при расторжении брака.
При этом прекращается режим общности имущества супругов, в результате
которого каждый из них становится собственником части имущества, находившегося до раздела в их совместной собственности. Необходимость раздела общего имущества супругов может быть...
В заключение работы подведем итог проделанному исследованию.
1). По семейному законодательству РФ законным режимом имущества супругов является режим совместной собственности. Это означает то, что если супруги до вступления в брак либо уже будучи в браке не урегулировали имущественные отношения договором, то на имущество, нажитое в браке будет распространяться режим совместной собственности. Участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом - это имущество принадлежит одновременно двум лицам - супругам. Супруги имеют равные права на осуществление своего права собственности в отношении общего имущества. В соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общей совместной собственностью осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2). Нажитая в браке масса имущества (к которой относятся: доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения, а также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства), если договором не установлено иное, в случае раздела имущества делится пополам.
3). Кроме совместного имущества каждый из супругов является собст-венником личного имущества. Личное имущество не подлежит разделу, и остается тому супругу, который является его владельцем. К личному имуществу можно отнести: а) имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, б) имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, 3) в порядке наследования 4) по иным безвозмездным сделкам.
4). При определенных условиях...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу