*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правонарушение: понятие, признаки, виды, состав

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 48 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 850 руб.

Просмотров: 954

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 НЕПРАВОМЕРНОСТЬ ПОВЕДЕНИЯ – ЭЛЕМЕНТ ВЕРОЯТНОСТИ ПРАВОНАРУШЕНИЯ 6
1.1 ПОВЕДЕНИЕ СУБЪЕКТОВ ПРАВА КАК ПРЕДПОСЫЛКА ВОЗМОЖНОСТИ ПРАВОНАРУШЕНИЯ 6
1.2 ПРАВООТНОШЕНИЯ КАК ИСТОЧНИК ПРАВОНАРУШЕНИЙ 7
2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЯ «ПРАВОНАРУШЕНИЕ» 13
2.1 СУЩНОСТЬ И ПРИЗНАКИ ПРАВОНАРУШЕНИЯ 13
2.2 ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ И КРИТЕРИИ ИХ РАЗГРАНИЧЕНИЯ 18
3 СОСТАВ И ПРИЧИНЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ И ЮРИДИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ СОВЕРШЕНИЕ 25
3.1 ЮРИДИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРАВОНАРУШЕНИЯ 25
3.2 ПРИЧИНА И УСЛОВИЯ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ 28
3.2 ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЕ, ЕЕ ЦЕЛИ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47
ВВЕДЕНИЕ


Деятельность человека состоит из поступков. Поступок – главный элемент человеческих взаимоотношений, в котором проявляются различные качества личности, отношение к проблемам действительности, к окружающим людям. Всякий поступок влечет за собой неизбежные результаты: изменения в отношениях людей, в их сознании, он также влечет последствия и для самого действующего лица. Правомерное поведение составляет основную, наиболее значительную часть действий и поступков.
Правомерное поведение – это такое поведение людей, которое соответствует предписанию правовых норм. В то же время право призвано запрещать поведение, наносящее ущерб общественным отношениям. Правовые нормы либо разрешают (управомочивающие нормы), либо запрещают (запрещающие), либо предписывают (обязывающие) определённые варианты поведения. Таким образом, с точки зрения права, поведение может быть правомерным, юридически нейтральным, противоправным.
Правонарушение, прежде всего, связано с правом, т.е. таковым признаётся деяние, противоречащее модели поведения, содержащейся в правовой норме, иными словами, то, что данное деяние является правонарушением, должно быть указано в праве.
До недавнего времени исследование правонарушения в общей теории государства и права большого внимания не уделялось. В нынешних же условиях эта проблема стала весьма актуальной в силу необходимости разработки общих методологических подходов к её изучению.
Проблема правонарушений и ответственности за них, на сегодняшний день, является одной из острейших проблем, как в юридической науке, так и в юридической практике. С каждым годом число правонарушений в Российской федерации увеличивается, появляются новые виды деятельности преступников, а следовательно и новые виды правонарушений. Это связанно с большим числом различных факторов, как исторических, культурных, так и социальных.
Тема правонарушения и юридической ответственности всегда считалась актуальной в теории права и востребованной в юридической практике т.к. науке...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе были приведены и рассмотрены теоретические вопросы, касающиеся правонарушений и юридической ответственности наступающей при их совершении.
В работе проанализированы основные элементы правонарушений (признаки, юридический состав), приведены причины и условия правонарушений в современном Российском обществе, что позволяет углубиться в проблему, которая непосредственно касается каждого россиянина. Так же рассмотрены меры, способы и методы воздействия на правонарушителей.
Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:
1 Правонарушение можно определить как виновное, противоправное действие (бездействие) лица, причиняющее вред обществу, государству или отдельным лицам.
2 Причина правонарушения находится в закономерной, необходимой связи со следствием, всегда вызывает ее. Условие же (в комплексе с другими обстоятельствами) лишь способствует формированию следствия (усиливая или ослабляя действие причины), не вызывая его с необходимостью.
3 Любое правонарушение противоправно. Однако не всякое противоправное деяние есть правонарушение. Необходимо, чтобы это деяние было результатом свободного волеизъявления правонарушителя, его виновным поведением.
4 Для научных и практических целей созданы различные классификации правонарушений. Виды правонарушений различаются между собой по степени общественной опасности (вредности), по объектам посягательства, по субъектам, по распространенности, по признакам объективной и субъективной стороны, а также по процедурам их рассмотрения.
5 Варианты поведения, веер выбора существуют у каждого человека, но правовая норма определяет один из этих вариантов, предписывает его. Нежелание следовать этому правовому варианту, определение соб¬ственного противоправного выбора и ведет к правонарушению, к юри¬дической ответственности.
Поэтому, правонарушение – это не просто антисоциальное поведение, а наиболее вредное антиобщественное поведение, запрещенное правом.
Наказание за совершенное противоправное деяние должно быть...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу