*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Религиозно-этическая проблематика в прозе Г. Белля

дипломные работы, литература

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 741

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . 3-7

Глава первая
Теоретические аспекты творчества Генриха Белля . . 8-26
1. Специфика западноевропейского литературоведения в
направлении творчества Г. Белля . . . . . 8-20
2. Вопросы биографии и творческого метода
Генриха Белля . . . . . . . . 20-26

Глава вторая
Исследование идейно-теоретических особенностей восприятия
религиозно-философской проблематики в прозе
Генриха Белля . . . . . . . . . 27 - 51
1. Религиозно-философские проблемы мировоззрения в
творчестве Генриха Бёлля . . . . . . 27 - 31
2. Религиозно-этическая проблематика в прозе
Генриха Бёлля (роман «Бильярд в половине десятого»,
«Глазами клоуна») . . . . . . . 31 – 37
3. Символика религиозных образов в романах Г. Белля "Бильярд
в половине десятого" и "Женщины у берега Рейна" . . 38 - 51


Заключение . . . . . . . . 52 - 58
Библиография . . . . . . . 56 - 59
Приложение . . . . . . . . 60 - 61
В конце нашего столетия по-прежнему велик интерес к творчеству Генриха Белля как в России, так и на Западе. Причину этого следует видеть не только в вечной "загадке" его таланта, но и в непреходящей современности произведений немецкого писателя. Перемены, произошедшие в XX веке в жизни людей, часто заставляют современного человека задуматься над вопросами, ответы на которые сокрыты в художественном наследии немецкой классики XIX века.
Генрих Белль (1917-1985) - крупнейший немецкий писатель ХХ века, лауреат Нобелевской премии (1972). Литературную деятельность начал в 1947 году, роман "Где ты был, Адам?" принес ему известность. Вначале Белль входит в знаменитую "Группу 47", затем писатель участвовал в работе "Группы 61". Беллю принадлежат романы "И не сказал ни единого слова" (1953), "Дом без хозяина" (1954), "Хлеб ранних лет" (1955), "Биллиард в половине десятого" (1959), "Глазами клоуна" (1963), "Групповой портрет с дамой" (1971), "Женщина на фоне речного пейзажа" (посмертно, 1985).
Белль взял на себя трудную задачу художественного осмысления влияния нацизма как на отдельного человека, так и на всю нацию. Фашизм, по мысли Белля, идеология изначально подлая, бесчеловечная и глумливая, фашизм спровоцировал и трагедию мира, и трагедию личности. Писатель последовательно развенчивает мифы о войне, о ее неизбежности и об избранничестве немецкой нации. Белль повествует о невыносимых условиях существования человека в окопах и в тылу. Как ранее у Ремарка, беллевский дискурс о войне подчеркнуто прозаичен, смерть лишена героического пафоса. Белль полагал, что послевоенное время - это период, необходимый для осмысления ответственности нации за содеянное, а не эпоха сотворения новых мифов. Безжалостная ирония заключена в визуализации оборотничества людей, стремительно меняющих свои убеждения: вчера они фанатично поддерживали Гитлера, а сегодня с не меньшим энтузиазмом отстаивают демократические идеалы.
Герои Белля стремятся любыми способами выбиться из общей, солдатской...
В данной части нашего исследования подводятся итоги рассмотрения методологических и идейно-теоретических особенностей восприятия религиозно- этической проблемы в прозе Генриха Белля.
1. Изучение немецкого писателя с позиции традиционного, академического литературоведения, а также с помощью новых и новейших методов и направлений западной литературной мысли имеет определенные закономерности.
Методологический анализ немецкоязычных публикаций последних десятилетий (первая глава нашей работы) позволяет говорить о разнообразии и независимости теоретических концепций, положенных в основу современного изучения творчества Генриха Белля. При рассмотрении общей картины новых и новейших методов современного литературоведения немецкоязычного региона мы различаем два основных направления - формально-аналитическое и философско-антропологическое, каждое из которых включает в себя определенные подходы к изучению литературного произведения. К формально-аналитическому направлению мы относим структурно-семиотический подход, интертекстуальный и интердискурсивный анализ, структурный психоанализ и постструктуралистские концепции.
Ранние рассказы Бёлля по характеру схожи с рассказами многих не-мецких авторов конца 1940-х годов; они представляют собой беглые, беспощадно реалистические портреты «маленьких людей», обитающих в руинах разбомбленных городов. Как и рассказы, первые его романы – Поезд пришел вовремя (Der Zug war pünktlich, 1949), Где ты был, Адам? (Wo warst du, Adam?, 1951), И не сказал ни единого слова (Und sagte kein einziges Wort, 1954) – звучат страстным обвинением ужасам и хаосу войны. Когда Бёлль отошел от темы войны и выживания, манера его письма изменилась. В книге Бильярд в половине десятого (Billiard um Halbzehn, 1959), который часто называют лучшим его романом, Бёлль использует сложные повествовательные приемы, сжимая в один-единственный день весь опыт трех поколений состоятельной немецкой семьи. В романе Глазами клоуна (Ansichten eines Clowns, 1963)...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу