*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Поэтический мир Гарсиа Лорки

курсовые работы, литература

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 598

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Стр.

Введение . . . . . . . . . . 3

Глава I. Особенности и структура поэтического творчества
Федерико Гарсиа Лорка . . . . . . . 5
1.1. Фольклорно-литературная линия . . . . 5
1.2. Фольклорно-мифологическая линия . . . . 7
1.3. Экспериментальная линия . . . . . 11

Глава II. Анализ внутреннего драматизма в поэтическом
творчестве Гарсиа Лорки . . . . . . . 18
2.1. Столкновения обыденности и стремления человека к
свободе в андалузских трагедиях Гарсиа Лорки . . 18

Заключение . . . . . . . . . 27
Список используемой литературы . . . . . . 30
Приложение . . . . . . . . . 31
Истинная поэзия - это любовь,
мужество и жертва.
Ф. Гарсиа Лорка
Гарсиа Лорка родился в 1898 году, когда Испания, потерпев позорное поражение, лишилась заокеанских колоний. Первые роли на мировом театре уже давно играли другие, не препятствуя, однако, Испании тешиться до поры великодержавной иллюзией. Колониальный крах подкосил колосса на глиняных ногах и заставил взглянуть в лицо правде, как бы горька она пи была.
Этому краху испанская мысль и испанская литература обязаны своим взлетом. Мучительная любовь к родине - "и страсть и ненависть к отчизне" - побудила тех, кого впоследствии назвали поколением 98-го года, искать выход из тупика, в котором скудел народ; это она заставила их вглядеться в историю и научила различать в ее застывших омутах глубинные токи народного бытия. На их книгах, которые будили страну - и уже тем вселяли надежду,- росло новое поколение: те, кому было суждено составить гордость испанской поэзии. И первый среди них, кому не было равных,- Федерико Гарсиа Лорка.
"Оливково-смуглое лицо, широкий лоб с набегающей непокорной прядью иссиня-черных волос, блестящие глаза, открытая улыбка, то и дело взрывающаяся смехом; в облике что-то не от цыгана, нет - от крестьянина, но из тех, каких встретишь только в Андазузии: тот же азарт, та же шумливая неуемность при внутренней прирожденной утонченности и одухотво-ренности..." Этот портрет Лорки набросан Рафаэлем Альберти в мемуарной книге "Затерянная роща"....
Испанский поэт, драматург Федерико Гарсиа Лорка прожил короткую жизнь. Ему суждено было погибнуть в 38 лет. И эта, казалось, нелепая смерть от руки франкистских путчистов августовским утром 1936 года под оливковым деревом на окраине Гранады, оказалась созвучной образному ряду его поэзии. «Сталь навахи едва блеснула, а тебя принесли уже мертвым...». Да, он был истинным сыном испанской музы и поэтому со смертью был накоротке.
19 августа 1936 года в восьми километрах от Гранады близ селенья Виснар был расстрелян великий испанский поэт...
На основании проведенного теоретического анализа поэтического мира Гарсиа Лорки можно сделать следующие выводы:

1. В творчестве Лорки развиваются - каждая по своей закономерности не-сколько линий. Фольклорно-литературная ("Сюиты", "Песни", "Мариапа Пииеда"), фольклорно-мифологическая ("Поэма о канте хондо", "Цыганское романсеро", андалузские трагедии) и третья, условно говоря экспериментальная. На рубеже 20-30-х годов Лорка создает своеобразный триптих, состоящий из книги стихов "Поэт в Нью-Йорке" (1931), пьес Публика" (1931, 1936) и "Когда пройдет пять лет" (1931). Эти произведения по содержательному и формальному наполнению более всего близки авангардистскому мировидению. Их сплетение и перекличка рождают своеобразную гармонию каждого момента эволюции - разнонаправленные поиски удерживают равновесие. У этих линий нет и не может быть общей составляющей - Лорке нужны все эти голоса, которым совершенно не обя-зательно вторить друг другу. Они могут сливаться и расходиться, замолкать и снова вступать, когда приходит их час: гармоничной сдержанности "Песен" отвечает гротеск "Дона Перлимплина", выверенной математике од - раскованность "Балаганчика". Иногда эта связь по противоположности не так очевидна, но она всегда существенна.
Свой путь в искусстве Гарсиа Лорка начинал музыкантом. В 1916 г. испанская пресса восторженно приветствовала Лорку-пианиста, выступившего с исполнением собственных сочинений. Гарсиа Лорка не стал профессиональным музыкантом, однако его поэзия неразрывно связана с музыкой и, в особенности, с гитарой. "Музыка - моя религия", — признавался поэт.
"Светоч поэта - противоречие" - вот стержень, единственный и неизменный, эстетики Лорки: "Когда переливы Моцарта становятся слишком ангельскими, приходит, чтобы установить равновесие, песнь Бетховена, слишком человеческая". И так же внутренне противоречиво развивается его собственное творчество. Сделанное позже у Лорки никогда не зачеркивает и даже не отодвигает в тень...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу