*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Естествознание

контрольные работы, естествознание

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 521

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План:

Введение
1. Классическая концепция истины и ее трудности
2. История создания, основные идеи и принципы общей теории
относительности (ОТО)
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Естествознание, являясь основной всякого знания, всегда оказывало на развитие гуманитарных наук значительное воздействие как своими методо-логическими установками, так и общемировоззренческими представлениями, образами и идеями. Особенно мощным такое воздействие оказывается в настоящую эпоху, эпоху научно-технической революции, радикального изме-нения отношения человека к миру, к системе производства, глобальных ин-теграционных процессов как в науке, так и в культуре в целом.
Подготовка современного специалиста-гуманитария с широким базовым образованием уже немыслима без ознакомления его с историей и современным состоянием естественнонаучного познания.
При изучении вопросов содержащихся в теории естествознания особое внимание следует уделить таким аспектам как: наиболее распространённому подходу в понимании истины, который определяется как классическая концепция истины и ее трудности, а также особенностям общей теории относительности и ее места в системе научного познания.
Изучение классической концепции истины и ее трудности по гуманитарным отраслям науки курса "Концепции современного естествознания" актуально уже по той причине, что ряд проблем, относящихся к концепции истины, неоднократно обсуждался в предшествующие эпохи, в результате чего сложились системы доводов в пользу того или иного решения этих проблем.
В настоящее время резко возрастает значение общей теории относи-тельности как школы альтернативного мышления, которая призвана дать широкую панораму как истории естествознания, так и наиболее общих элементов современной естественнонаучной картины мира, мировоззренческих и методологических представлений, формирующихся в нашу эпоху в недрах естествознания.
Есть все основания считать, что по мере дальнейшего развития науки совре-менные особенности классической концепции истины и общей теории относитель-ности естественнонаучного познания будут проявлять себя в еще более контрастных и очевидных формах.
Заключение
В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы:
Термин "Истина" - многозначен. Все его разнообразные употребления (истинное наслаждение, истинное произведение искусства) не являются ошибочными, а представляют собой естественное развитие языка. В гносеологии понятие истины употребляется для характеристики не каких-либо вещей, предметов объективного мира, а знаний об этих предметах. Но и в гносеологии этот термин в зависимости от подходов многозначен. Первому и наиболее распространённому подходу, который определяется как классическая концепция истины, уделяется наибольшее внимание. Эта концепция ведёт своё начало от Платона, который утверждал, что "тот, кто говорит о вещах в соответствии с тем, каковы они есть, говорит истину, тот же, кто говорит иначе-- лжёт". Центральное понятие классической концепции-- это соответствие мыслей действительности. Под соответствием имеется ввиду следующее-- то, что утверждается мыслью действительно имеет место. Понятие "соответствие" совпадает с понятиями "воспроизведение, адекватность".
Перед классической концепцией возникают следующие проблемы.
1). Проблема природы познаваемой реальности.
2). Проблема характера соответствия мыслей реальности.
3). Проблема критерия истины.
4). Проблема "парадокса лжеца".
2. Рубеж Х1Х-ХХ вв. ознаменовался новой революцией в естествознании, результатом которой явилось создание неклассического естествознания, новой (третьей по счету) научной картины мира и новых систем методологических установок познания. Содержанием революции в физике явилось создание двух относительно самостоятельных способов описания физических процессов - релятивистского и квантового. Формирование релятивистского способа описания начинается во второй половине 80-х годов Х1Х в. актуализацией проблемы взаимодействия между веществом и эфиром (Г. Герц, Г. Лоренц и др.) и развивается в направлении разрешения тех принципиальных теоретических затруднений, с которыми столкнулась электродинамика движущихся тел....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу