*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государство как субъект гражданского правоотношения

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 525

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРАВООТНОШЕНИЙ
§1 Понятие и признаки правоотношений
§2 Подходы к изучению и пониманию понятий «субъект права» и «субъект правоотношения»

ГЛАВА 2 МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГОСУДАРСТВА КАК СУБЪЕКТА ПРАВООТНОШЕНИЙ
§1 Дискуссионные вопросы понимания «государства» как правовой категории
§2 Правосубъектность государства и его органов
§3 Государство во взаимодействии с другими субъектами.

ГЛАВА 3 ОСОБЕННОСТИ ПРАВООТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ГОСУДАРСТВА
§1 Деление правоотношений на частное и публичное
§2 Государство в частных правоотношениях

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Основное назначение любого государства, в том числе и Российской Федерации, состоит в реализации его функций. Осуществление большинства внутренних и части внешних функций современного Российского государства требует использования последним гражданско-правовых средств - отсюда вытекает необходимость использования им гражданско-правовых форм и институтов, из чего и следует выступление государства в качестве самостоятельного гражданско-правового субъекта.
Одним из субъектов гражданских правоотношений является Российская Федерация, под которой согласно ст. 1 Конституции Российской Федерации понимается демократическое федеральное правовое государство с республиканской формой правления.
О возможности участия Российской Федерации в гражданских правоотношениях говорится не только в главе 5 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой, по существу, конкретизируется порядок такого участия, но и в ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой в регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования. Российская Федерация относится к особой категории участников гражданских правоотношений - публично-правовым образованиям (к последним также относятся субъекты Российской Федерации и муниципальные образования). Участие публично-правовых образований (в первую очередь Российской Федерации) в гражданских правоотношениях является необходимостью для решения стоящих перед ними публичных, общенациональных или иных общественных задач, связанных с имущественными отношениями.
Вышесказанным и обусловлена актуальность настоящей курсовой работы.
Исходя из актуальности темы, была поставлена следующая цель: осуществить анализ участия государства с гражданских правоотношениях.
Структура настоящей работы включает в себя введение, три главы, заключение, список использованных источников.
При проведении исследования настоящей темы использовались в качестве основных...
В заключение настоящей курсовой работы следует сделать следующие выводы.
Во всех отраслевых науках правоотношения классически определяются как общественные отношения, урегулированные нормами соответствующей отрасли права. В теории государства права правоотношения рассматривают как в узком, так и в широком смысле. Так, если правоотношение в узком смысле является совокупностью персональных прав и обязанностей, возникших на основе норм права, то под правоотношением в широком смысле понимается общественное отношение, урегулированное правом (трудовое, гражданское, административное).
В юриспруденции сложилось разделяемое многими теоретиками права суждение о том, что принципиальной разницы между субъектом права и субъектом правоотношения не существует. Однако, на наш взгляд, отождествление субъекта права и субъекта правоотношения, свойственное большинству научных работ по праву, следует считать недопустимым. Несмотря на видимое сходство и безусловную взаимосвязь между этими понятиями, их нельзя признавать в качестве равнозначных.
В российской политической культуре традиционно преобладает силовая (потестарная) парадигма государства и права, что соответствует преимущественно потестарному характеру российской политической действительности.
Действующее российское законодательство считает государство, государственные и муниципальные (публично-правовые) образования самостоятельными, особыми субъектами права (sui generis), существующими наряду с юридическими и физическими лицами.
Участие Российской Федерации в гражданском обороте характеризуется определенной спецификой, которая была рассмотрена в настоящей работе.
Правоотношения можно классифицировать по различным основаниям (критериям). По одному из критериев правоотношения разграничивают на частноправовые и публично-правовые.
Государство, являясь участником частноправовых и публично-правовых отношений, очень часто оказывается в таком положении, когда, с одной стороны, оно должно соблюсти публичные интересы, за которыми...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу