*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Пушкинские традиции в русской прозе ХХ века

курсовые работы, Русский язык и литература

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 804

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...2
Пушкин – новатор………………………………………………………………...3
Роль Пушкина в становлении русского литературного языка…………………8
3. Пушкинские традиции в русской прозе ХХ века…………………………….9
3. 1. Влияние Пушкина на творчество М. Горького……………………………9
3. 2. Пушкинские традиции в творчестве русских писателей-эмигрантов…..14
4. Значение А. С. Пушкина……………………………………………………...21
Заключение…………………………………………………………………….....23
Список использованной литературы…………………………………………...25
Введение.
Александр Сергеевич Пушкин – великий русский национальный поэт, основоположник современного русского литературного языка.
Широкое вступление Пушкина в прозу начинается с «Повестей Белки-на». Они написаны одна за другой Болдинской осенью 1830 г. Пушкин опуб-ликовал их без своей подписи, не надеясь на успех, настолько они отлича-лись от популярной тогда романтической повести и дидактической прозы.
Пушкинские рассказы, такие как «Дубровский», «Пиковая дама», «Ме-тель», «Выстрел», «Станционный смотритель», «Капитанская дочка» и еще ряд произведений положили основу русской прозе. Пушкин освободил род-ной ему русский язык от влияния французского и немецкого языков.
Из прозы Пушкина вытекают в дальнейшем очень многие явления рус-ской литературы – и натуральная школа, и тема «маленького человека», и са-тирическая проза.
Предмет исследования. Русская литература.
Объект исследования. Пушкинские традиции в русской прозе ХХ ве-ка.
Актуальность исследования. Творческие искания Пушкина в области прозы выступают, на первый взгляд, разнородными. Это можно объяснить тем, что именно в прозе Пушкин особенно часто экспериментировал, тем са-мым как бы предвосхищая развитие художественной прозы в последующие литературные эпохи.
Цели исследования. Проследить традиции А. С. Пушкина в произве-дениях писателей прозаиков ХХ века.
Задачи исследования.
1. Пушкин – новатор.
2. Роль Пушкина в становлении русского литературного языка.
3. Пушкинские традиции в русской прозе ХХ века.
4. Значение А. С. Пушкина.
5. Выводы.
Обзор литературы. В нашем исследовании мы использовали труды таких авторов, как Аношкина В. Н., Старк В., Красавченко Т., Платонов А.П. и др.
Заключение.
Выводы.
1. Пушкин не только основатель новой русской литературы, но и созда-тель русского литературного языка. Корни литературного языка Пушкина уходят в живую русскую речь. Характеризуя его конкретные особенности.
2. Горький был наиболее совершенным и оригинальным учеником Пушкина творивший в ХХ веке, ушедшим в гуманитарном понимании лите-ратуры дальше своего учителя. Он дошел до пророческих вершин искусства. Горький, сделал все возможное, чтобы новый Пушкин, Пушкин всемирного света и пространства, сразу и безошибочно понял, что ему делать. И о Мак-симе Горьком сохранится вечная память, потому что у его гробового входа осталась младая жизнь, более счастливая и уверенная, чем она была у гробо-вого входа Пушкина.
3. Набоков и Газданов представляют два полюса тношения к Пyшкинy в ХХ веке - набоковская одержимость, погоня за Пyшкиным и газдановская органика, сyществование в мире без крайностей, сyществование в мире тра-диций, где главный - Пyшкин, давший «речь» рyсской литератyре, но к началy ХХ века эта традиция инкорпорирyет - тем более на фоне всего пере-житого - эстетический опыт Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Толстого, Бyнина. Газдановy свойственно отношение к Пyшкинy как великомy хyдожникy, как к символy России, но отнюдь не как к кyмирy в златом венце, непогрешимомy оракyлy, жаждyщему поклонения. И в этой его самоисклю-ченности из всеобщего yчастия в «пyшкинском мифе» , в спокойствии его любви к Пyшкинy, в осознанном или неосознанном нежелании быть пленни-ком мифа о безбрежности, многогранности, гармоничности поэта, в отсутст-вии отношения к Пушкину как к зеркалy собственных проблем, меньше мыс-ли о себе, эгоизма, но не меньше любви.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу