*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Специальные институты гражданского права, опосредующие интеллектуальную деятельность

курсовые работы, Хозяйственное право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 591

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Стр.

Введение . . . . . . . . . . 3

Глава I. Теоретические аспекты институтов гражданского права
на отдельные результаты интеллектуальной деятельности . . 5
1.1. Интеллектуальная деятельность и гражданско-правовой
режим ее результатов . . . . . . . 5
1.2. Общие институты гражданского права и творческая
(интеллектуальная) деятельность . . . . . 11
1.3. Специальные институты гражданского права, опосредующие
интеллектуальную деятельность и ее результаты . . 13
1.4. Взаимосвязь специальных институтов гражданского права,
опосредующих интеллектуальную деятельность и ее
результаты . . . . . . . . . 15

Глава II. Особенности важнейших специальных институтов
гражданского права, опосредующих интеллектуальную
деятельность . . . . . . . . . 17
2.1. Институт авторского права . . . . . 18
2.2. Институт патентного права . . . . . 23

Заключение . . . . . . . . . 29
Список использованных нормативных актов и литературы . . 32
Приложение
В последние годы, в связи с коренными преобразованиями в экономике, перед людьми стали вставать многие вопросы правового характера, которые раньше или не могли возникнуть или представляли скорее научный, чисто академический интерес.
С наступлением рынка все большее значение для людей, чьи профес-сиональные, творческие интересы лежат в области интеллектуального и ду-ховного труда, приобретает законодательство, регулирующее отношения, связанные с авторским правом, с правом на интеллектуальную собствен-ность.
За несколько последних десятилетий роль и место результатов интел-лектуальной деятельности в жизни общества - и в развитии его духовного облика, и во влиянии на материальное производство - радикально измени-лись. Они приобрели иное значение, стали гораздо более весомыми, а потому их роль стала качественно иной. Система общественных отношений объективно претерпела существенные преобразования. Произошел своего рода «взрыв»: уже не некоторые, а все виды результатов интеллектуальной деятельности вышли на рынок. Потребовалась их обобщенная регламентация. Этот процесс еще недостаточно осознан, но, тем не менее, фактически, в реальной действительности, он происходит. Появилось много новых сфер ин-теллектуальной деятельности, результаты которой требуют правовой охраны и регулирования. Более того, эта проблема встала в отношении не только отдельных, а всех видов результатов интеллектуальной деятельности в целом.
Интеллектуальная деятельность в наше время все больше нуждается в усилении внимания со стороны государства.
Актуальность специальных институтов гражданского права, опосре-дующих интеллектуальную деятельность, таких как патентное и авторское право становиться все более и более обоснованной. Вместе с тем важна и охрана прав авторов и патентообладателей от незаконного присвоения продуктов интеллектуальной деятельности.
Предмет исследования курсовой работы: специальные институты гражданского права, опосредующие интеллектуальную деятельность.
Цель исследования...
В заключение работы подведем некоторые выводы:
1. Очевидная недостаточность общих норм гражданского права, а также неприемлемость норм вещного права для регламентации отношений по поводу идеальных результатов интеллектуальной деятельности обусловили формирование ряда специальных институтов, опосредующих данную деятельность. Главными из них являются авторское право, смежные права, патентное право, права на фирменные наименования, товарные знаки и другие средства индивидуализации юридического лица, продукции, работ и услуг.
Основные нормы этих институтов сосредоточены в ГК, специальных гражданских законах и международных конвенциях с участием Российской Федерации.
Отдельные предписания об авторских, патентных и тому подобных правах входят в состав комплексных законов и иных правовых актов, включающих некоторые нормы конституционного, административного, финансового, трудового, процессуального и даже уголовного права. Те из числа данных предписаний, которые регулируют имущественные и личные неимущественные отношения методом юридического равенства участников, входят в состав авторского, патентного и тому подобного права как институтов гражданского права.
Авторские, смежные, патентные и тому подобные права, будучи ис-ключительными абсолютными правами, обеспечивают их обладателям ле-гальную монополию на совершение различных действий (по использованию результатов их творчества и распоряжению ими) с одновременным запрещением всем другим лицам совершать указанные действия. Исключительные права сформировались во многих странах несколько веков назад как реакция права на массовое применение товарно-денежной формы в сфере интеллектуальной деятельности и возмездной передачи прав на использование ее результатов.
2. Выявление общих черт в различных институтах, опосредуюших сферу научно-технического и художественного творчества, полезно для развития законодательства, правовой теории, правоприменения и изучения права. Однако этого недостаточно для конструирования в системе...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу