*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Налоговый контроль по НДС при осуществлении экспортных операций

дипломные работы, налоговое право

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1800 руб.

Просмотров: 797

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Стр.
Введение 3
Глава I. Теоретические основы налога на добавленную стоимость
в системе налогообложения 5
1.1. Налог на добавленную стоимость в общей теории
налогообложения 5
1.2. Налог на добавленную стоимость в российском законодательстве
на современном этапе 10
1.3. Зарубежный опыт применения системы налогообложения налога на
добавленную стоимость 18
1.4. Налоговый контроль налога на добавленную стоимость в системе государственного контроля экспортных операций 23

Глава II. Система налогового контроля по налогу на добавленную
стоимость при осуществлении экспортных операций (на примере
контрольной работы УФНС и ИФНС России по КБР) 34
2.1. Камеральная проверка деклараций по НДС как действенная
форма налогового контроля 34
2.2. Анализ результатов контроля эффективности администрирования
налога на добавленную стоимость по ставке 0 % в 2006-2008 г.г.
налоговыми органами КБР 40

Глава III. Перспективы развития налогового контроля по налогу на
добавленную стоимость при осуществлении экспортных операций в
РФ и КБР 51
3.1. Пути совершенствования механизм возмещения НДС при
совершении экспортных операций 51
3.2. Приоритетные направления усиления налогового контроля
за экспортным НДС 58
Заключение 65
Список использованных нормативных актов и литературы 67
Приложения
Налог на добавленную стоимость, широко применяемый во многих странах мира, относится к косвенному налогу, который включается в стоимость товара, т.е. по сути является налогом на конечного потребителя.
Являясь одним из самых «молодых» налогов, НДС стал самым эффективным по критерию собираемости и степени участия в формировании государственного бюджета.
Те огромные суммы, которые НДС формирует для государственного бюджета, фактически изымаются из выручки коммерческих организаций, при этом любая ошибка при исчислении НДС оборачивается огромными штрафными санкциями, так как объектом налогообложения НДС является весь оборот предприятия (организации), т.е. не только выручка, но и все внереализационные доходы, если их получение связано с реализацией продукции (товаров, работ, услуг).
С 1 января 2007 года канула в Лету знакомая каждому экспортеру особая процедура возмещения НДС при реализации товаров, работ и услуг за рубеж. Теперь на любые вычеты распространяется «внутренний» порядок, иными словами, возмещение НДС по экспорту из категории разрешительного перешло в разряд заявительного. Правда, как оказалось, пока еще рано утверждать, что одной проблемой у предпринимателей стало меньше.
Все сказанное (новизна налога, степень бюджетообразуемости, объект налогообложения - оборот) позволяет сделать вывод, что НДС является самым сложным налогом в налоговой системе Российской Федерации - как в теории, так и на практике. Именно это обстоятельство придает особую актуальность проблемам организации на предприятиях бухгалтерского учета и аудита налога на добавленную стоимость и, в частности, теме настоящей работы.
Цель и задачи исследования: Целью настоящей работы является анализ теории и практики осуществления налогового контроля в сфере экспортного НДС и разработка на этой основе теоретических положений и комплекса практических рекомендаций по совершенствованию системы налогового контроля.
Цель исследования обусловлена необходимостью решения следующих теоретических и...
На основе изученного литературного материала и проведенных исследований особенностей налогового контроля по 0% ставке НДС. При осуществлении экспортной деятельности в настоящей дипломной работе можно сделать следующие выводы:
1. При экспорте товаров применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость и (или) освобождение от уплаты (возмещение уплаченной суммы) акцизов при условии документального подтверждения факта экспорта.
Принятым Федеральным законом от 04.11.2007 №255-ФЗ уточнен порядок применения налоговой ставки в размере 0% налогоплательщиками, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность. В частности, указанным законом конкретизирован перечень работ (услуг) в области космической деятельности, реализация которых облагается по нулевой ставке. Кроме того, дополнительно введен перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, применение нулевой ставки по реализации которых будет возможно только при представлении в налоговый орган в пакете документов соответствующего сертификата.
Новый порядок, который применяется начиная с налоговых периодов 2008 года, позволит не только упростить администрирование НДС по указанным операциям, но и повысить эффективность контроля налоговых органов за соблюдением законодательства по НДС по этим операциям
2. На основании проведенного анализа результатов контрольных меро-приятий налоговых органов КБР можно сделать следующие выводы:
В проверяемом периоде темпы роста сумм возмещения НДС по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 %, опережали темпы роста исчисленного НДС по декларациям к уплате в федеральный бюджет. Так, в 2007 году по сравнению с 2006 годом рост признанных к возмещению из федерального бюджета сумм НДС составил 132,5 %, в то время как рост начисленных к уплате по декларациям сумм НДС составил не более 106,0 процента.
Отрицательная тенденция еще более усугубилась с 1 января 2008 года. За март-апрель 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года рост сумм возмещения НДС по операциям,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу