*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Налогообложение природного газа

дипломные работы, налогообложение

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1800 руб.

Просмотров: 897

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение . . . . . . . . . . . 3

Глава I. Теоретические основы системы налогообложения
природного газа . . . . . . . . . . 7
1.1. Характеристика налогообложения газового комплекса . . 7
1.2. Оценка стоимости добытого природного газа . . . . 15
1.3. Зарубежный опыт в области налогообложения газовой
отрасли . . . . . . . . . . . 20

Глава II. Особенности налогообложения природного газа на примере
ОАО «Каббалкгаз» в современных экономических условиях . . 38
2.1. Организационно-экономическая характеристика
ОАО «Каббалкгаз» . . . . . . . . . 28
2.2. Анализ системы налогообложения природного газа
газораспределительной организации ОАО «Каббалкгаз» . . 33
2.3. Анализ эффективности администрирования налога на добычу
природного газа в РФ . . . . . . . . 43
2.4. Совершенствования системы налогообложения природного газа в
РФ и КБР: проблемные вопросы и возможные пути их решения . 51

Заключение . . . . . . . . . . 60
Список использованных нормативных актов и литературы . . . 63
Приложение
Газодобывающие организации (особенно независимые) имеют особенности в технологии, экономике производства и сбыте продукции, которые оказывают влияние на специфику налогообложения в отрасли. Государственный контроль в области ценообразования, который существует в газодобывающей промышленности, искажает величину налоговой базы, снижает фискальный потенциал отрасли и затрудняет изъятие дифференциальной горной ренты налоговыми методами.
Действующая сегодня система налогообложения доходов организаций газодобывающей промышленности ставит их в сложные условия. Неадекватность налогового механизма экономической природе дохода в газодобыче и специфике технологии добычи газа приводит к снижению объемов российских и зарубежных инвестиций в данный сектор экономики. Негативными последствиями данной тенденции являются сокращение используемой сырьевой базы и, как следствие, снижение доходов бюджета .
Актуальность настоящей дипломной работы заключается в том, что газодобывающая промышленность относится к базовым отраслям российской экономики, которая обеспечивает существенную долю доходов бюджета страны (так в 2007 г. налоговые платежи газодобывающей промышленности составили около 14% всех поступлений федерального бюджета).
Для России, относящейся к числу крупнейших мировых производителей природного газа, чрезвычайно актуальной является проблема разработки эффективного механизма изъятия в пользу государства генерируемой при добыче минеральных ресурсов горной ренты.
Современная система налогообложения доходов организаций газодобывающей промышленности должна обеспечивать значительные и стабильные объемы налоговых поступлений в государственный бюджет при условии создания действенных стимулов для внутренних и внешних инвестиций в данный сектор экономики.
Цель дипломной работы - обоснование теоретического и практиче-ского подхода и особенностей формирования налогообложения природного газа.
Цель необходимость постановки и решения следующих задач, имею-щих важное экономическое и...
В результате проделанной работы можно сделать следующие выво-ды:
1. Действующая в Российской Федерации система налогообложения доходов организаций газодобывающей промышленности ориентирована на изъятие у них части прибыли, а также части горной ренты посредством налога на добычу полезных ископаемых. Однако до настоящего времени не разработаны эффективные налоговые методы изъятия государством дифференциальной горной ренты, возникающей у организаций, находящихся в различных геолого-географических условиях.
Характеристики налоговой системы газового комплекса зависят от целей, которые государство хочет достичь от использования своих природных ресурсов. Как правило, такими целями являются: повышение благосостояния общества, максимизация ожидаемой ренты и ее изъятие, эффективность недропользования, обеспечение энергетической безопасности и т.п. Свойства налоговой системы сильно зависят оттого, какая цель для государства является приоритетной. Например, в России основной целью налоговой политики в отношении газового комплекса становится изъятие максимальной части ренты.
Начиная с 2000 года, экономический спад в стране сменился устойчи-вым экономическим ростом, и соответствующим образом увеличился внут-ренний спрос на газ. Так, в 2000-2007 гг. увеличение спроса составило в среднем на 2,6% в год. При этом добыча газа в стране росла на 1,7-1,9%.
2. Несмотря на то что в этом году нормы главы 26 НК РФ обрели большую ясность, проблемы первых двух лет взимания НДПИ не утратили своей актуальности. Как минимум, многим недропользователям еще предстоит пройти сквозь сито налоговых проверок. Но еще большие сложности предстоят тем налогоплательщикам, кто пожелает вернуть переплаты, которые у них образовались за эти два года.
Позиция налоговых органов, к сожалению, в большинстве случаев сводится к тому, что налогоплательщик должен уплатить максимальное количество налогов. Поэтому, заняв предложенную позицию, отстаивать ее налогоплательщикам с вероятностью в 99% придется в суде. Но...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу