*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема социально-психологической адаптации и здоровья детей

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 477

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Стр.

Введение . . . . . . . . . 3
Глава 1. Теоретические основы социально – психологической
адаптации детей в первые дни школы . . . . 7
1.1. Социально-психологические особенности
первоклассника . . . . . . . . 7
1.2. Трудности адаптации, возникающие в первые дни обучения
детей в школе . . . . . . . . 9
1.3. Оказание психолого-педагогической помощи первокласснику
в адаптации к школе . . . . . . . 15
1.4. Профилактика проблемы социально-психологической адаптации
первоклассников начальной школы . . . . . 19

Глава 2. Исследование психолого-педагогической проблемы
адаптации детей младшего школьного возраста . . 22
2.1. Справка об исследуемом общеобразовательном
учреждении . . . . . . . . 22
2.2. Диагностика адаптации учащихся первых классов по методике
«Школа зверей» . . . . . . . . 27
2.3. Психодиагностическое обследования первоклассников с помощью
методики Векслер в адаптации Панасюка . . . 31
2.4. Рекомендации по решению проблем социально-психологической
адаптации первоклассников в средней школе № 9 . . 49

Заключение . . . . . . . . 52
Библиографический список использованной литературы 55
Приложения . . . . . . . . 57
Все дети хотят идти в школу. Одни — потому, что так сказали мама и папа. Другие — потому, что в школе можно получать пятерки. Третьи — потому, что школьная жизнь представляется им праздником, в котором есть место играм и общению с друзьями. Но очень быстро радостное посещение школы превращается в обычную обязанность. Начинаются трудности [1].
Начало обучения в школе - период, чрезвычайно трудный для ребенка: в этот момент он переживает эмоциональный дискомфорт, напряженность и настороженность. Происходит так называемый период адаптации к школе, период, который, так или иначе, переживают все первоклассники, а 6-летки в большей степени.
В период адаптации несколько изменяется поведение детей, может ухудшиться сон и аппетит, снизиться масса тела. Но, как правило, период адаптации заканчивается через 2-3 месяца после начала школьного обучения.
Ребенку-первокласснику предстоит "решить" много задач: вжиться в позицию школьника и понять специфичность позиции учителя (его профессиональную роль, а не роль партнера по общению), понять суть оценки как меры успехов в учении, а не характеристики личностных качеств ребенка, научиться задавать вопросы и т.п. Вместе с тем, то, насколько успешно ребенок "решит" все эти задачи, зависит от многих факторов, и в первую очередь, от того, насколько ребенок готов к обучению в школе. То есть, чтобы успешно учиться в школе, первоклассник должен достичь определенного уровня психологического развития.
Педагоги-психологи также выделяют неблагоприятные факторы, влияющие на адаптацию ребенка к школе: это функциональная неготовность к обучению в школе, конфликтные ситуации в семье, неудовлетворенность потребности ребенка в общении со взрослым, недостаточное развитие навыков общения и способности взаимодействовать с детьми. Многое зависит и от того, как сами родители ориентирую ребенка на обучение в школе.
Приоритетность семейного типа воспитания детей в настоящее время неоспорима. Однако социально-экономические условия в нашей стране...
На основе изученных теоретических материалов и проведенного соци-ально-психологического исследования первоклассников средней школы № 9 г. Нальчика в настоящей дипломной работе можно сделать следующие выводы:
1.Основными показателями психологическая адаптация ребёнка к школе являются формирование адекватного поведения, установления контактов с учащимися, учителям, овладение навыками учебной деятельности.
Социально-психологическая адаптация детей к школе может проходить по-разному [33. C. 85]:
Первая группа детей (56%) - адаптируется к школе в течение двух месяцев обучения. Эти дети относительно быстро вливаются в коллектив, осваиваются в школе, приобретают новых друзей в классе, у них почти всегда хорошее настроение, они спокойны, доброжелательны, добросовестно и без видимого напряжения выполняют все требования учителя. Иногда они имеют некоторые проблемы детьми, учителями, им хочется побегать на перемене, поговорить на уроке. Но, как правило, к концу октября трудности этих детей нивелируются, отношение нормализуются, ребёнок полностью осваивается и с новым статусом ученика, и с новыми требованиями, и с новым режимом.
Вторая группа (30%) - имеют длительный период адаптации, период несоответствия их поведения требованиям школы затягиваются: дети не могут принять ситуацию обучения, общения с учителем, детьми - они могут играть на уроках и выяснять отношения с товарищами. Как правило, эти дети испытывают трудности и в усвоении учебной программы. К концу первого полугодия реакция этих детей становится адекватными требованиям школы, учителя;
Третья группа (14%) - дети, у которых соцпсихадаптация связана со значительными трудностями, кроме того они не усваивают учебную программу, у них отмечаются негативные формы поведения, резкое проявление отрицательных эмоций .Если вовремя не разобраться в причинах плохого поведения, не скорректировать затруднения адаптации, то все вместе может привести к срыву, дальнейшей задержке психического развития, стойкое нарушение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу