*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Динамика отношений в юности с родителями

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 695

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Стр.
Введение . . . . . . . . . . . 3
Глава 1.Теоретические аспекты отношений подростков
с родителями . . . . . . . . . . 5
1.1. Динамика отношений подростков с родителями
как возрастные изменения функций этих отношений . . 5
1.2. Новый подход к проблеме возрастной динамики
подростково-родительских отношений . . . . 10
Глава 2 Исследования динамики межличностных отношений в
подростковых семьях . . . . . . . 15
2.1 Методики исследования: Метод "незаконченных
предложений" и тест-опросник родительского отношения
(А.Я. Варга, В.В. Столин) . . . . . . 15
2.2 Анализ и интерпретация данных методик исследования . 19
Заключение . . . . . . . . . . 25
Библиографический список использованной литературы . . 27
Приложения . . . . . . . . . . 28
Введение
Отрочество (13—15 лет) и юность (до 18 лет) — для всей семьи трудное время. Грани этих периодов размыты, условны, поэтому ребят этого возраста называют то юношами, то подростками. Некоторые уже достигли половой зрелости, другие находятся в середине процесса созревания.
Сказывается закон неравномерности индивидуального развития. Так же неравномерно происходит и умственное, социальное, нравственное развитие.
Не совпадают эти развития в различных жизненных сферах. Ребенок может быть вполне взрослым физически, но умственно и социально оставаться подростком.
И все же юноши и девушки, так или иначе, сталкиваются с одинаковыми проблемами: взаимоотношения с родителями. Обо всем этом мы и поговорим в настоящей курсовой работе.
Актуальность динамики межличностных отношений в семье и их влияние на формирование личности и поведения подростков заключается в следующем: очень важный фактор эмоциональной уравновешенности и психического здоровья ребенка – это стабильность семейной среды. Большое значение имеет «качество» семьи, её воспитательная способность. Семья, неспособная воспитывать, приводит к серьезным нарушениям в процессе социализации ребенка.
Динамика семейной жизни и характер эмоционального отношения родителей к ребенку имеют существенное значение для формирования его личности.
У родителей, имеющих детей-подростков, и у самих подростков нередко возникают проблемы. Между родителями и детьми, достигшими подросткового возраста, постоянно возникают конфликты по самым разным вопросам.
Если у детей плохие отношения с одним или обоими родителями, если дети чувствуют, что их считают никуда не годными, или не ощущают родительской поддержки, они, возможно, окажутся втянутыми в преступную деятельность; будут ополчаться на других детей; сверстники будут отзываться о них как об агрессивных; будут вести себя агрессивно по отношению к своим родителям.
Вызывающее общественное поведение подростка, нарушающее нормы и правила поведения, принятые среди взрослых,...
Заключение
В результате проведенного в настоящей курсовой работе теоретического и практического исследования динамики отношений в юности с родителями можно сделать следующие выводы:
1. Положительная динамика поростково-родительских отношения имеют для психического здоровья детей первостепенное значение.
Механизмы интеграции семьи, в частности взаимоотношения между ее членами, играют огромную роль в воспитательном процессе. Их нарушение влечет за собой значительные неблагоприятные последствия.
В целом динамика подростково-родительских отношений такова: до десяти лет мы слепо родителей любим и некритично считаем их поведение, привычи и принципы идеальными. Второе десятилетие жизни открывается подростковым кризисом, когда ребенок спорит с родителями и, несмотря на свою полную финансовую зависимость, отстаивает свое полное право на самоопределение. До тридцати на "предков" зляться и обижаются - и на работе, и в личной жизни каждый реально сталкивается с проблемами, источник которых коренится в усвоенных в детстве родительских правилах. В этот пери-од люди пытаются разобраться, что из внушенного когда-то родителями совершенно им не подходит. Мы изживаем родительские недостатки в себе - некоторым это удается.
2. Анализ результатов психодиагностических исследований семей по-зволяет сделать вывод о том, что в психологической коррекции нуждаются не только подростки, но и их родители: им нужно помочь овладеть навыками, которые способствовали бы развитию позитивной динамики подростково-родительских отношений.
В ходе анализа установлено, что межличностные отношения в семье с детьми-подростками являются основным фактором, формирующим личность и ее поведение.
В результате анализа и интерпретации, данных поставленного экспе-римента по определению динамики их отношения к семье, и родителей по отношению к подросткам были получены следующие данные:
При диагностике родительского отношения по общим данным можно увидеть, что самый высокий процент по шкале «симбиоз». Родитель...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу