*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Невербальные средства общения

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 427

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Стр.
Введение . . . . . . . . . 3

Глава 1. Социально-психологическая сущность невербаль-
ного общения . . . . . . . . 5
1.1. Понятие невербальная коммуникация и ее значение
как средства общения . . . . . . . 5
1.2. Невербальные средства общения, наиболее значимые
в ситуациях конфликта . . . . . . . 8

Глава 2. Психологическое исследование невербальных
средств общения . . . . . . . . 18
1.1. Методы невербальной психодиагностики . . . 18
2.2. Модель взаимодействия посредника и конфликтующих
на невербальной коммуникативной фазе . . . . 22
2.2.1. Игра «Крокодил» . . . . . . . 22
2.2.2 Виды утверждений . . . . . . 23

Заключение . . . . . . . . 25
Библиографический список использованной литературы 27
Приложения
Введение
Едва ли не все свое время мы общаемся, умение это делать – пожалуй, самое важное в жизни умение. Ежедневно восемь часов большинство из нас проводя на работе, а после этого - еще восемь часов с друзьями и родными. 16 часов контактов, общения. Львиную долю жизни, иногда не отдавая себе в этом отчета общаемся. Как правило, мы плывем по течению, иногда сражаемся с ним, но именно оно управляет нами, и нам не приходит в голову, что то, на что мы тратим почти все свое время стоит делать осмысленно – плыть не по течению или против него, а туда, куда нужно.
Любой процесс общения осуществляется при помощи определенных средств, обеспечивающих связь, эмоциональный и информационный контакт между людьми. Традиционно средства общения делятся на вербальные (речь) и невербальные, неречевые, несловесные.
Невербальная коммуникация включает следующие основные знаковые системы: 1) оптико-кинетическую, 2) пара-и экстралингвистическую, 3) организацию пространства и времени коммуникативного процесса, 4) визуальный контакт. Совокупность этих средств призвана выполнять следующие функции: дополнение речи, замещение речи, репрезентация эмоциональных состояний партнеров по коммуникативному процессу.
Между тем американский психолог Альберт Мехрабиан установил, что в среднем человек говорит словами не более 30 минут в день (конечно, речь не идет о профессиональных коммуникаторах – педагогах, политиках), что в общении передача информации происходит за счет слов только на 7% (а в деловой беседе – на 35%). Иными словами, несловесный, “немой” язык оказывается даже более информативным, чем речь. На первый взгляд это представляется парадоксальным. Но на самом деле можно утверждать, что человек “говорит” всем своим телом, существует “язык взглядов”, “язык поз”, “язык жестов” и т. д. И все без исключения “языки” имеют значение для общения.
Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что работы ряда авторов показали, что для эффективного разрешения конфликтной ситуации большое...
Заключение
Человек—«существо социальное». Это означает, что он живет среди людей и осуществляет свою жизнедеятельность (достигает целей, удовлетво-ряет потребности, трудится) не иначе как через взаимодействие, общение с другими людьми—общение контактное, опосредственное или воображаемое.
В общении как процессе последовательных взаимоориентированных во времени и пространстве действий, реакций, поведенческих актов происходит обмен информацией и ее интерпретация, взаимовосприятие, взаимопонимание, взаимооценка, сопереживание, формирование симпатий или антипатий, характера взаимоотношений, убеждений, взглядов, психологическое воздействие, разрешение противоречий, осуществление совместной деятельности. Таким образом, каждый из нас в своей жизни, взаимодействуя с другими людьми, приобретает практические навыки и умения в сфере общения. Однако эти навыки у каждого разные.1 Несмотря на эти навыки, между людьми могут возникать различные конфликты и барьеры в общении.
Общение включает в себя фазы формирования идеи и облечения ее в слова, передачи и восприятия сообщения, обратной связи. На каждой стадии возможны ошибки, приводящие к потере взаимопонимания.
Общение включает в себя вербальные и невербальные каналы передачи информации. При этом информация, поступающая по невербальным каналам, может, как подкреплять, так и противоречить сообщению, передаваемому при помощи слов. Невербальный язык менее контролируем сознанием, чем вербальный, а потому и более достоверен особенно в конфликтной ситуации. Если информацию, поступающая по невербальному каналу, противоречит информации, полученной по вербальному, то верить следует невербальной.
Участники общения имеют разные картины мира, интересы и позиции. Сообщение следует строить на основе картины мира собеседника и говорить о его проблемах, а не о своих.
Психологами установлено, что в процессе взаимодействия людей от 60 до 80 % коммуникации осуществляется за счет невербальных средств выражения, и только 20-40 % информации...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу