*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Системный подход к развитию личности

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 651

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Стр.
Введение . . . . . . . . . . 3

Глава 1. Теоретические аспекты системного подхода к
развитию личности . . . . . . . . 5
1.1. Сущность и принцип системности (или системный подход) в
составе методологической модели теории развития
личности . . . . . . . . 5
1.2. Проблемы развития системного подхода в психологии
личности . . . . . . . . 9

Глава 2. Системный подход в психологическом исследовании
развития личности . . . . . . . . 13
1.1.Исследование динамики развития личности учащихся
методами психологического тестирования . . . 13
2.2. Системный психоанализ использования игры в
развитии и формировании личности . . . . 18

Заключение . . . . . . . . . 23
Библиографический список использованной литературы . 25
Приложение . . . . . . . . . 27
Введение

«Человек разумный» понимается как некая целостность, обусловленная единством биологического и социального. Человек – это с одной стороны, а с другой стороны энергетическое существо, с третьей – существо обществен-ное. Это существо, воплощающее высшую ступень развития жизни, субъект общественно-исторической деятельности.
К концу 70-х годов XX века ориентация на структурный подход к проблеме личности сменяется тенденцией к применению системного подхода. В этой связи особый интерес представляют идеи А.Н.Леонтьева, чьи представления решали такие фундаментальные проблемы, как формирование и основы типологии личности, образующие личности и др.
Понятие индивид, по А.Н.Леонтьеву, отражает, во-первых, целостность и неделимость отдельной особи данного биологического вида, во-вторых, особенности конкретного представителя видов, отличающие его от других представителей этого вида. Индивидуальные же свойства, в том числе гене-тически обусловленные, могут многообразно меняться в ходе жизни челове-ка, однако от этого личностными они не становятся. Свойства индивида не переходят в свойства личности. Хотя и трансформированные, они так и остаются индивидными свойствами, не определяя складывающейся личности, а составляя предпосылки и условия ее формирования. Общий подход к пониманию проблемы личности, обозначенный А.Н.Леонтьевым, нашел свое развитие в работах А.В.Петровского и В.А.Петровского.
Они дают следующие определение личности: «личностью в психологии обозначается системное социальное качество, приобретаемое индивидом в предметной деятельности и общении и характеризующие уровень и качество представленности общественных отношений в индивиде».
Актуальность настоящей курсовой работы заключается в том, что концепция системного подхода к развитию личности является одной из ведущих в современном научном познании. Она отражает системность мироустройства. Одна из областей человеческого знания, где системный подход органически обусловлен и интенсивно развивается, - это...
Заключение
В результате проведенного теоретического и практического исследования сущности системного подхода к развитию личности можно сделать следующие выводы:
1. Система (греч.) - целое, состоящее из частей.
Системный подход - единство интеграции и дифференциации при до-минировании тенденции объединения. Термин "системный подход" охватывает группу методов, с помощью которых реальный объект описывается как совокупность взаимодействующих компонентов.
Системный подход - применение системных методов для решения за-дач систематики, планирования и организации комплексного и систематического эксперимента.
Примеры применения системного подхода в психологии: выделение низших и высших психических функций, поведенческого и гностического компонентов интеллекта, различных сторон личности, тенденций и потен-ций, рассмотрение психики как подсистемы "человек-среда".
Вопрос системного подхода к формированию и развитию личности слишком велик и неоднозначен и рассматривается приверженцами разных концепций с разных сторон. Так, например, биогенетическая ориентация исследования развития человека ведет изучение в основном фенотипических особенностей созревания организма. Социогенетическая ориентация - разрабатывает представления о развитии "социального индивида" или "личности" в понимании Б.Г.Ананьева. Персонологическая ориентация приводит к анализу преимущественно формирования самосознания личности, проявлений ее индивидуальности. Но развести эти модели по разным "носителям" (организм, социальный индивид, личность) невозможно, ибо органические, социальные и психические свойства интегрируются в личности и развиваются в совокупности, оказывая влия-ние друг на друга.
2. Общими задачами системных исследований развития личности яв-ляются анализ и синтез систем. В процессе анализа система выделяется из среды, определяются ее состав, структуры, функции, интегральные характеристики, а также системообразующие факторы и взаимосвязи со средой. В процессе синтеза создается модель реальной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу