*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория агрессии и подражания

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 565

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Стр.

Введение . . . . . . . . . . 3

Глава 1. Социально-психологическая сущность и особенность
теории агрессии и подражания . . . . . . 5
1.1. Понятия и основные теории агрессии и подражания . . 5
1.2. Теория фрустрации – агрессии Н. Миллера и Д. Долларда . 8
1.3. Теория агрессии и подражания А. Бандура в свете
социального учения . . . . . . . . 13

Глава 2. Практическое исследование проявления агрессии . 20
2.1. Методы исследования агрессивного поведения . . . 20
2.2. Анализ результатов исследования проявления агрессии . . 22
2.2.1. Тест «Стиль общения» . . . . . . . 22
2.2.2. Рисуночный тест изучение фрустрации по Розенцвейгу . 25

Заключение . . . . . . . . . 25
Библиографический список использованной литературы . 28
Приложения
Введение
Рассмотрение поставленной проблемы уместно будет начать с определения основного понятия. Это тем более необходимо сделать потому, что термином “агрессия” даже в научной литературе обозначают подчас существенно различные феномены. Под агрессией мы будем понимать любые действия, которые направлены на причинение ущерба другому человеку, группе людей или животному. Если говорить о внутривидовой агрессии, то определение становится еще более кратким, и должно связываться с причинением ущерба другому человеку или группе людей. Несмотря на различия в определении понятия агрессии у разных авторов, идея причинения ущерба (вреда) другому субъекту присутствует практически всегда. Отличия в определении агрессии обычно связаны с другими, но также очень важными критериями.
Подражание является лишь сопровождающим фактором при взаимодействиях в человеческом обществе, иногда же, как в последнем примере, оно бывает, в сущности, лишь неточным, заимствованным из вульгарной психологии, описанием ассоциативного процесса, отличного от подражания в собственном смысле слова.
На современном историческом этапе развития общества понятие “кон-фликт” является одним из самых употребимых. 90-е годы 20 столетия на-зывают десятилетием стресса, агрессии и конфликтов. Конец тысячелетия связан, безусловно, в увеличением темпа жизни, ее ускорением. Именно в это время появляется такое понятие, как “стресс”, которое становится одним из самых модных слов на планете. Стресс, по словам Г. Селье, связан с внутренним напряжением, которое стремится вырваться наружу. Выход сильных эмоций связывают и агрессией. Конечно, стресс - не единственная причина агрессии, но и не последняя.
Актуальность курсовой работы заключается в том, что предрасположенность к этому особенно велика у детей и подростков. Об этом свидетельствует многократно возросший уровень детской преступности, и не столько сам факт ее роста, но и то, как спокойно общество относится к этому. Александр Асмолов в предисловии к книге К. Бютнера...
Заключение

В заключение нашей работы можно сделать следующие выводы:
1. Теорию, сформулированную Доллардом и другими в 1939, можно свести к двум основным положениям. Первое из них заключается в том, что фрустрация всегда приводит к агрессии в какой-либо форме, а второе – то, что "агрессивность является реакцией на ситуации фрустрации".
Эта теория очень проста и она получила широкое распространение. Но и у нее есть свои недостатки. Группа ученых представила эмпирические доказательства, что несмотря на то, что фрустрация иногда вызывает агрессию, но это случается не очень часто. Они предположили, что люди агрессивно реагирует на фрустрацию в тех случаях, когда они привыкли реагировать на нее агрессивным поведением.
Миллер в 1941 внес в теорию поправку о том, что агрессия вызывает различные формы поведения, а агрессия является только одной из них.
Второе утверждение, которое разделял и Бандура тоже не имеет твердых доказательств. Можно найти множество примеров, в которых агрессия проявилась при полном отсутствии факторов фрустрации.
Таким образом, эта теория тоже не имеет твердых позиций и доказа-тельств.
Тем не менее, по мнению американских психологов, остаются еще нере-шенные вопросы. Означает ли появление имитации у новорожденных, что они более развиты интеллектуально, чем думали раньше? Почему попугай имитирует человеческую речь, а собака, более развитая интеллектуально, нет? Внимательное изучение имитации новорожденных показывает, что они имитируют только те движения модели, аналоги которых есть в их собственном репертуаре (открывание рта, высовывание языка). Ясно, что это не новые для них действия. Так что же такое имитация? Это один процесс или множество процессов? Наконец, как социальное поведение формируется в жизни каждого индивида, как развиваются когнитивные компоненты социального действия? В концепции социального научения нет ясного ответа и на эти вопросы.
2. Существует много различных методов исследования агрессии, по которым можно судить о...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу