*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Умственное развитие школьников

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 708

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Стр.

Введение . . . . . . . . . . 3
Глава I. Теоретические аспект умственного развития школьников
в педагогической психологии . . . . . . 5
1.1. Особенности умственного развития младших школьников 5
1.2. Основные виды и формы нарушений умственного
развития . . . . . . . . . 7
1.3. Проблемы отечественной психодиагностики умственного
развития . . . . . . . . . 12

Глава II. Психодиагностическое исследование детей с нарушениями
умственного развития . . . . . . . . 15
2.1. Психологическое исследование особенностей когнитивной
сферы детей с задержкой психического развития и с умственной
отсталостью . . . . . . . . 15
2.2. Школьный тест умственного развития (ШТУР) в диагностике
умственного развития подростков . . . . . 20

Заключение . . . . . . . . . 27
Библиографический список использованной литературы . . 29
Приложение . . . . . . . . . 30
Умственное развитие – это характеристика способов, форм и содержания мышления. По существу, уровень умственного развития отражает «наиболее типичные, общие, характерные особенности мыслительной деятельности, касающиеся как объема и качества знаний и умений, так и запаса определенных умственных действий» Уровень умственного развития характеризует «подготовленность функционирования мышления в пределах возрастного социально-психологического норматива» (там же) и является основой для усвоения новых знаний и умений, возникновения и функционирования новых умственных действий.
Умственное развитие, развитие мышления является важной стороной в развитии личности младшего школьника, в частности в ее познавательной сфере.
Для умственного развития младшего школьника нужно использовать три вида мышления. При этом с помощью каждого из них у ребенка лучше формируется те или иные качества ума. Так решение задач с помощью наглядно - действенного мышления позволяет развивать у учеников навыки управления своими действиями, осуществление целенаправленных, а не случайных и хаотичных попыток в решении задач.
Авторы отмечают, что уровень умственного развития зависит, с одной стороны, от интеллекта как общей умственной способности, с другой стороны обусловлен такими факторами, как методы и средства обучения, личность учителя и т. д.
Актуальность настоящей курсовой работы заключается в том, что много-численные наблюдения педагогов показали, что ребенку, не научившийся учиться, не овладевает примерами мыслительной деятельности в начальных классах школы, в средних обычно переходит в разряд неуспевающих. Одним из важных направлений в решении этой задачи, выступает создание в начальных классах условий, обеспечивающих полноценное умственное развитие детей, связанное с формированием устойчивых познавательных интересов, умений и навыков мыслительной деятельности, качеств ума, творче-ской инициативы.
Предмет исследования курсовой работы: формы и патологии умственного развития.
Цель исследования...
Заключение

В результате проведенного теоретического и практического исследования форм и патологий умственного развития можно сделать следующие выводы:
1. Умственное развитие характеризуется совокупностью знаний, умений и набором умственных действий, которые сформировались в процессе приобретения этих знаний. Таково общепринятое в отечественной психологии понимание умственного развития. По существу, умственное развитие - это характеристика способов, форм и содержания мышления человека.
Из всего вышесказанного в § 1.1. настоящей курсовой работы следует вывод: о неправомерности отождествления понятий "уровень умственного развития", "интеллект" и "обучаемость". Диагностика этих психологических феноменов также должна быть различной. Но практически диагностика умственного развития возникла как тестирование интеллекта и в этом русле развивалась на протяжении первой половины XX века.
2. По данным Всемирной организации здравоохранения, в последние годы происходит увеличение числа умственно отсталых людей. Во многом это обусловлено тем, что акушеры выхаживают детей с явными пороками развития и дефектами центральной нервной системы, а также недоношенных с весом менее 1 килограмма, которые раньше погибали.
При глубокой степени олигофрении (имбецильность, идиотия) дети не способны к интеллектуальной деятельности.
При дебильности наиболее отчетливо проявляется слабость отвлеченного мышления, преобладание конкретных связей, не выходящих за рамки при-вычных представлений.
...При отсутствии высших эмоций у олигофренов сохранены примитивные эмоциональные реакции - обида, злоба, гнев. Чем сильнее умственное недоразвитие, тем больше удельный вес эмоциональных реакций, не соответствующих раздражителю.
Идиотия - наиболее тяжелая степень олигофрении. Коэффициент интеллектуальности - ниже 2062. Психическое развитие детей больных идиотией остается на уровне ребенка, не достигшего 3 лет.
По клиническим проявлениям все случаи умственной отсталости делят на неосложненные, осложненные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу