*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Возмещение вреда, причиненного правонарушениями в сфере природопользования

рефераты, природопользование

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 845

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение
1. Виды ответственности за экологические правонарушения (административная, уголовная, гражданско-правовая, дисциплинарная и материальная ответственность).
2. Проблема определения субъекта предъявления требований о возмещении вреда.
3. Проблема определения наличия вреда.
4. Проблема определения размера вреда и порядка его возмещения.
5. Проблема доказывания противоправности действий причинителя вреда.
6. Проблема возмещения вреда, причиненного правомерными действиями.
7. Проблема установления причинной связи между противоправными действиями и наступившими последствиями.
8. Проблема установления вины ответчика.
9. Проблемы определения формы возмещения вреда.
10. Возмещение вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан в ре-зультате нарушения законодательства в области охраны окружающей сре-ды.
11. Платежи за загрязнение окружающей среды
Заключение
Список использованной литературы и нормативных актов
Введение
Действующее российское законодательство содержит правовые нормы, устанавливающие меры ответственности за причинение вреда от негативного воздействия на окружающую природную среду.
Такие нормы содержатся, прежде всего, в гражданском, экологическом и природо-ресурсном законодательстве. В отдельных случаях необходимо также использование налогового, бюджетного, административного и муниципального законодательства. Действующее экологическое законодательство содержит экологические требования к объектам энергетики. В частности, относительно гидроэлектростанций такие требования сформулированы в первую очередь к размещению таких экологически опасных объектов. При размещении, проектировании, строительстве и реконструкции, вводе в эксплуатацию и эксплуатации гидроэлектростанций должны учитываться реальные потребности в электрической энергии соответствующих регионов, а также особенности рельефов местности. При размещении указанных объектов должны предусматриваться меры по сохранению водных объектов, водосборных площадей, водных биоресурсов, земель, почв, лесов и иной растительности, биологического разнообразия, обеспечиваться устойчивое функционирование естественных экологических систем, сохранение природных ландшафтов, особо охраняемых природных территорий и памятников природы, а также принимаются меры по своевременной утилизации древесины и плодородного слоя почв при расчистке и затоплении ложа водохранилищ и иные необходимые меры по недопущению негативных изменений природной среды, сохранению водного режима, обеспечивающего наиболее благоприятные условия для воспроизводства биоресурсов (ст. 10 ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.02г.).
Задача природоохранного законодательства в том, чтобы переломить современную ситуацию, когда установленные законодательством нормативы качества существуют, но одновременно существуют населенные пункты и целые регионы, в которых какие-то показатели качества окружающей среды постоянно или значительные периоды времени хуже...
Заключение
Применение мер дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за экологические правонарушения и преступления не освобождает виновных лиц от обязанности возмещения вреда, причиненного нарушением экологического законодательства.
Возмещение вреда здоровью граждан производится на основании решения суда по иску потерпевшего, членов его семьи, прокурора, уполномоченного на то государственного органа управления, общественной организации в интересах потерпевшего.
o При определении величины вреда, причиненного здоровью граждан, учитываются:
 степень утраты трудоспособности потерпевшим;
 необходимые затраты на лечение и восстановление здоровья;
 затраты на уход за больным;
 иные расходы, в том числе упущенные профессиональные возможности;
 затраты, связанные с необходимостью изменения места жительства и об-раза жизни, профессии;
 потери, связанные с моральными травмами;
 невозможность иметь детей или риск иметь детей с врожденной патологией.
В заключении хотелось бы сделать следующий вывод, в настоящее время существует необходимость в совершенствовании действующего законодательства и создании реальных механизмов возмещения вреда, по следующим направлени-ям:
- участие в разработке концепции новой экологической политики, включаю-щей административные меры по компенсации вреда окружающей среде через компенсационные меры, в том числе льготные тарифы на электроэнергию муниципальным образованиям, территории которых наиболее подвержены негативному воздействию;
- формирование с этой целью необходимого общественного мнения, путем обращения в соответствующие органы государственной власти, к депутатам, в СМИ, организации конференций и т.п.;
- внесение предложений по совершенствованию федерального и регионального законодательства с целью устранения или решения обозначенных выше проблем.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу