*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Новые индустриальные страны

контрольные работы, геополитика

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 567

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение
1. Региональные группы новых индустриальных стран
в мировой экономике
2. Роль "новых индустриальных стран" в международной торговле
3. Место "новых индустриальных стран" в международном
движении капитала
4. Новые индустриальные страны на примере Южной Кореи в систе-ме международного разделения труда.
5. Современные западные теории модернизации международного
разделения труда
Заключение
Библиографический список
Приложения
Введение
Среди дисциплин, формирующих систему экономического знания со-временного экономиста в любой стране, большое значение имеет мировая экономика. Национальные экономики уже давно являются частью экономики современного взаимодействующего мира - динамичной системы мирового хозяйства.
Современный мир, согласно статистике Всемирного банка, включает в себя 210 государственно-территориальных образований, т.е. национальных экономик, различных по масштабам, структуре, лидирующим отраслям, эффективности и другим параметрам. И сегодня мировой опыт со всей очевидностью показывает: чем активнее страна включается в систему мирохозяйственных связей, в систему взаимодействия с ближними и дальними зарубежными государствами, тем динамичнее и результативнее ее собственное развитие, а значит, выше благосостояние общества и всех его граждан. Поэтому знания этого опыта, закономерностей развития мирового хозяйства, меры и причины успеха одних стран и причины неудач и кризисного состояния других стран весьма необходимы любому специалисту, но особенно экономистам и организаторам-управленцам.
Растущий процесс дифференциации развивающихся государств, обу-словленный законом неравномерности экономического развития, привел к выделению особой группы стран и территорий - “новых индустриальных стран” (НИС), или “новых индустриальных экономик” (НИЭ).
В последнее время в отечественной и зарубежной литературе все чаще встречается термин “новые индустриальные страны” (НИС). Впер-вые он был введен в научный оборот западными экономистами – экспертами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые объединили под этим понятием Испанию, Португалию, Грецию, Бразилию, Мексику, Тайвань, Гонконг, Сингапур, Южную Корею, Турцию и Югославию.
С тех пор состав “новых индустриальных стран” широко варьируется: Международный банк реконструкции и развития (МБРР), например, включает в их число Алжир, Египет, Аргентину, Колумбию, Израиль,...
Заключение
Многонациональные компании в ходе глобализации производства часто размещают некоторые производственные операции в странах, для которых характерна низкая стоимость труда. Термин "новое международное разделение труда" использовался Ф.Фробелем и его соавторами (Frobel.F., Heinnches.J., Kreye,0., 1980) для обозначения на-биравшего темп в 1970-е гг. перемещения экономических операций в страны "третьего мира", что представляло собой один из тех способов, которыми многонациональные компании реагировали на усиление конкуренции на 'мировых рынках, снижение прибыльности и темпов роста мировой экономики. Этому сдвигу способствовали новые технологии, такие, как компьютеризация систем информации менеджмента, новые формы телекоммуникации, и более совершенная транспортная система. Теория нового международного разделения труда пытается устранить недостатки предшествующих попыток анализа экономической отсталости в "третьем мире", в частности теории зависимости и мировой системы теории, которые не в состоянии объяснить феномен экономического роста в так называемых новых индустриальных странах. Согласно идее нового международного разделения труда, производственные операции, переме-щаемые многонациональными компаниями в развивающиеся страны, представляют собой базовые процессы, предполагающие низкий уровень квалификации, тогда как перемещению не подлежат процессы, требующие квалификации более высокой (такие, как исследования, технические разра-ботки и планирование развития, а также определенные производственные операции, связанные с высокой технологией) . Таким образом, новое международное разделение труда является таким разделением, при котором одни регионы мира специализируются на низкооплачиваемых, рутинных производственных операциях, а другие - на той стороне производственного процесса, которая связана с высокой экономической отдачей. В 1980-е и 1990-е гг, такое перемещение наблюдалось также в пределах "первого мира", то есть определенные производственные операции...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу