*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общественно-политическая жизнь в СССР в 30-е годы XX века

контрольные работы, политология

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 125 руб.

Просмотров: 615

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение
1. Оценка общественно-политической жизнь в СССР в 30-е годы XX ве-ка
1.1. Общественно-политическая система 30-х г. как период подлин-ного народовластия
1.2. Волюнтаристские методы управления государством
1.3. Характеристика личности Сталина
1.4. Конституция как показатель развития общественно-политической системы 30-х г
Заключение
Список используемой литературы
Введение
В настоящей работе отправным моментом является оценка обществен-но-политического устройства, сложившегося в СССР к концу 1930-х годов и сохранявшегося до 1990-х, как этакратического. Это была новая обществен-но-политическая система, не являвшаяся ни капиталистической, ни социалистической, которая возникла в СССР, а позднее была распространена на другие страны. Ей присущи специфические и устойчиво воспроизводящиеся черты, которые знаменуют становление новой са-мостоятельной социально-экономической и политической системы, которую можно именовать этакратической (дословно власть государства от франц. и греч.).
Этакратизм – это не цепь деформаций и отклонений от некоей образцо-вой модели капитализма или социализма, а самостоятельная ступень и в то же время параллельная ветвь исторического развития современного общества со своими собственными законами функционирования и развития.
Этакратизм можно рассматривать и как самостоятельную социально-экономическую систему в цивилизационной дихотомии “Запад–Восток”, и как одну из форм модернизации (индустриализации) стран неевропейского культурного ареала.
Общественно-политическое устройство современной России есть пря-мое продолжение существовавшей в СССР в конце 30-х г. этакратической системы, первооснову которой составляли отношения типа “власть–собственность”, социальная дифференциация носила неклассовый характер и определялась рангами во властной иерархии .
В отличие от большинства восточноевропейских стран в России не про-изошел коренной поворот в сторону конкурентной частнособственнической экономики. Присущие этакратическому обществу слитные отношения “власть–собственность” получили частнособственническую оболочку, но по существу остались неизменными. В советском обществе только администра-тивно-командная номенклатура имела осознанные интересы и обладала всеми чертами социального слоя, включая самоидентификацию. Благодаря этому в ходе реформ номенклатура сохранила контрольные позиции во власти и...
Заключение
Вывод: подводя итоги можно сказать, что оценка общественно-политической жизни страны в 30-е годы не может быть однозначной. Данный период может быть охарактеризован как "юность коммунизма", в период которой происходило оформление и структуризация хаотичного до той поры общественного организма. Власть в данный период организована таким образом, что носила характер народной монархии, благодаря чему и результаты, достигнутые обществом, были выдающимися: в считанные годы проведена индустриализация, ликвидация безграмотности, достигнуто признание на международной арене, впоследствии - страна выстояла в Великой Отечественной войне благодаря результатам развития этого периода.
В послевоенные годы стали говорить о необходимости сменить данную модель управления (народную монархию, основанную на взаимодействии народовластия и профессиональной власти и контроля над ней) на иную, в которой контроль уже не требуется, так как новое поколение управленцев воспитано в новом обществе и не несет в себе опасности предательства и неэффективности. Но отмена данных механизмов приведет к действию объективных социальных законов в независимости от года рождения этой элиты. Процесс снятия этого контроля назвали "десталинизацией", при этом никакого нового контролирующего механизма не было выработано. Результатом этого стала стагнация экономики в 80-х годах и предательство элиты в годы перестройки, что привело к гибели величайшей в мире империи.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу