*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Метод выборочного наблюдения в статистическом анализе

курсовые работы, Статистика

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 586

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Стр.

Введение . . . . . . . . . . . 3-4

Глава 1. Теоретические аспекты метода выборочного наблюдения
в статистическом анализе . . . . . . . . 5-16
1.1. Выборочное наблюдение, как важнейший источник
статистической информации . . . . . . . 5-8
1.2. Основные способы формирования выборочной совокупности 8-9
1.3. Расчет ошибок выборки . . . . . . . 10-15
1.4. Определение необходимого объема выборки . . . 16

Глава 2. Анализ результатов выборочного наблюдения и распределение
их на генеральную совокупность на примере КБР. . . . . 17-25
2.1. Общие сведения о доходах населения Кабардино-Балкарии
по данным комитета статистики . . . . . . 17-18
2.2. Оценка результатов выборочного наблюдения и распределение
их на генеральную совокупность по Кабардино-Балкарской . 18-25
Республике

Заключение . . . . . . . . . . 26-27
Библиографический список использованной литературы . . . 28-29
Приложения . . . . . . . . . . 30-32
Введение
Переписи населения — трудоемкие и дорогостоящие операции. Поэтому они проводятся относительно редко и их программы ограничены лишь самыми необходимыми сведениями. Выборочные обследования (исследования) позволяют с меньшими затратами времени, сил и средств провести изучение интересующей исследователя проблемы на небольшой, по специальным правилам отобранной группе населения с тем, чтобы полученные результаты затем распространить на все население (или на ту часть общества, которая является объектом изучения).
Применение выборочного метода в демографии ничем не отличается от аналогичного применения его в других науках. Он нашел широкое применение в переписях населения. На его основе проведены две микропереписи населения в 1985 и 1994 гг.
В нашей демографии выборочные исследования получили наибольшее применение при изучении факторов рождаемости. В 1966, 1967, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981 и 1984 гг. Отделом демографии Научно-исследовательского института ЦСУ СССР были проведены углубленные исследования факторов рождаемости в семьях рабочих и служащих, ведущих бюджетные записи. В США ежегодно проводятся представительные для страны в целом выборочные обследования факторов рождаемости, в которых опрашиваются немногим более 50 тысяч женщин (в том числе около 30 тыс. из них — замужних), а выводы распространяются на все население страны (260 млн. человек). В 1974—1982 гг. Международным статистическим институтом совместно с Международным союзом по изучению проблем народонаселения было проведено Всемирное обследование рождаемости (факторов рождаемости). Оно состояло из серии выборочных обследований факторов рождаемости, проведенных в 21 экономически развитой стране и 41 развивающейся. Был собран большой объем важной в научном отношении информации, впервые сопоставимой и представительной для 62 стран мира, в которых проживало в конце 1970-х гг. около 1,8 миллиарда человек, или 42% мирового населения. Наша страна, к сожалению, в этом обследовании не участвовала....
Заключение
На основе изученного литературного материала и проведенных исследований в настоящей курсовой работе можно сделать следующие выводы:
1. С переходом к рыночной экономике изменяется модель государст-венного регулирования качества жизни населения и домашних хозяйств. Постепенно формируется новая модель социальной защиты и поддержки насе-ления и домашних хозяйств. Это находит выражение в государственной по-литике поддержки бедных слоев населения, кооперации домашних хозяйств, развития малого и среднего с, семейного бизнеса. В таких условиях возрастают требования к достоверности информации, характеризующей доходы и потребление населения и домашних хозяйств не только в целом по России, но и на уровне отдельных субъектов РФ.
2. Выборочный метод применяется в тех случаях, когда проведение сплошного наблюдения невозможно или экономически нецелесообразно. В частности, проверка качества отдельных видов продукции может быть связана с ее уничтожением (оценка крепости нити на разрыв, дегустация продуктов питания и т. п.); другие совокупности настолько велики, что было бы физически невозможно собрать данные в отношении каждого из их членов (например, при изучении пассажиропотоков или цен на рынках, исследованиях бюджетов семей). Выборочное наблюдение используют также для проверки результатов сплошного наблюдения.
Часть единиц, отобранных для наблюдения, принято называть выборочной совокупностью, а всю совокупность единиц, из которых производится отбор, — генеральной. Качество результатов выборочного наблюдения зависит оттого, насколько состав выборки представляет генеральную совокупность, иначе говоря, от того, насколько выборка репрезентативна (представительна). Чтобы обеспечить репрезентативность выборки, необходимо соблюдать принцип случайности отбора единиц, который предполагает, что на включение или исключение объекта из выборки не может повлиять какой-либо иной фактор, кроме случая.
3. Актуальной проблемой при проведении обследования бюджетов домашних хозяйств...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу