*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Операции и сделки Центрального банка РФ

курсовые работы, деньги, кредит, банки

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 557

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Стр.

Введение . . . . . . . . . . 3

Глава I. Теоретические аспекты операций и сделок
Центрального банка РФ . . . . . . . 5
1.1. Правовой статус Центрального банка РФ . . . 5
1.2. Сущность банковской операции и следок . . . 7
1.3. Различия и взаимосвязь банковской операции от
сделки . . . . . . . . . 9
1.4. Банковские операции и сделки Банка России . . 13

Глава II. Практическая часть. Операции и сделки Центрального
Банка РФ на конкретных примерах . . . . . . 16
2.1. Депозитные операции Банка России как инструмент
денежно-кредитной политики Банка России . . . 16
2.2. Регулирование валютных операций Центральным
банком РФ . . . . . . . . 23

Заключение . . . . . . . . . 29
Список использованных нормативных актов и литературы . . 31
Приложения
В банковской системе России Центральный банк РФ ( ЦБР ) определён как главный банк страны и кредитор последней инстанции. Он находится в государственной собственности и на него возложены функции общего регулирования деятельности каждого коммерческого банка в рамках единой денежно - кредитной системы страны. Центральный банк призван приводить их деятельность в соответствие с общей экономической стратегией и выступает ключевым агентом государственной денежно-кредитной политики, при этом со стороны ЦБР используются в первую очередь экономические методы управления и только в отдельных случаях административные.
Принципы организации и деятельности Центрального банка РФ (Банка Рос-сии), его статус, задачи, функции, полномочия определяются Конституцией Российской Федерации, Законом о Центральном Банке и другими федеральными законами.
Актуальность настоящей курсовой работы заключается в том, что практика работы банков нуждается в том, чтобы получить ответ на вопрос о том, что представляют собой понятия операции и сделки в банковской деятельности. Ведь в законодательстве установлена ответственность за незаконную банковскую деятельность. И уже хотя бы только поэтому нужно найти ответ на этот вопрос. Но и не только поэтому. В ряде случаев закон использует этот термин, не объясняя его. Поэтому возникают противоречия.
В статье 5 Федерального закона “О банках и банковской деятельности”, которая называется “Банковские операции и другие сделки кредитной организации”, сначала, в первой части этой статьи, приводится перечень банковских операций, а затем, в другой части, - указывается незакрытый перечень сделок с участием кредитной организации. Законодатель не стал ввязываться в дискуссии, поскольку у него, видимо, не было прочной теории, но, одновременно, он создал открытость для таких дискуссий, а заодно и неизбежно связанные с этим трудности для практиков.
В Федеральном законе от 10 июля 2002 г. “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” имеется Глава VIII,...
В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1. Статьей 75 Конституции Российской Федерации установлен особый конституционно-правовой статус Центрального банка Российской Федерации, оп-ределено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (часть 1) и в качестве основной функции – защита и обеспечение устойчивости рубля (часть 2). Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации определяются также Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и другими федеральными законами.
2. Итак, приведем краткое определение банковской операции. Банковская операция – это предусмотренная федеральными законами и нормативными актами Банка России система действий кредитной организации, которые она должна исполнить для оказания услуг своему клиенту по осуществлению конкретной сделки.
3. Итак, суть различий между банковской операцией и сделкой с участием в ней кредитной организации сводиться к следующему:
Во-первых, операции осуществляет только одна сторона - кредитная организация. В отличие от этого, сделку совершают две стороны - кредитная организация, и ее клиент.
Во-вторых, только кредитная организация должна иметь лицензию на проведение банковской операции.
В-третьих, банковские операции регулируются с использованием императивного метода, а сделки - диспозитивного.
В-четвертых, банковские операции составляют предмет правового регулирования для публичного права, а сделки - преимущественно для частного.
В-пятых, сделка между кредитной организацией и ее клиентом регулируется нормами гражданского законодательства, а банковская операция - нормами банковского законодательства и нормативными актами Банка России.
4. В статье 5 Федерального закона “О банках и банковской деятельности”, которая называется “Банковские операции и другие сделки кредитной организации”, сначала, в первой части этой статьи, приводится перечень бан-ковских операций, а затем, в другой части, - указывается...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу