*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принципы земельного права

контрольные работы, земельное право

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 1078

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….3
1. Принципы земельного права……………………………………………...4
2. Право постоянного (бессрочного) пользования и право пожизненного наследуемого владения земельным участком (понятие, субъекты, со-держание, порядок возникновения и прекращения)…………………….8
3. Задача……………..……………………………………………………….13
Заключение……………………………………………………………………16
Список используемой литературы………………………………………….18
Земельное право — это система правовых норм, регулирующих общественные отношения по управлению, использованию и охране с целью обеспечения рационального использования земельных ресурсов, охране жизни и здоровья человека и сочетание интересов общества, а также законных интересов физических и юридических лиц.
Земельное право в качестве отрасли регулирует однородный вид обще-ственных отношений земельные отношения, в то время как земельное зако-нодательство может выходить за строгие рамки этих отношений и регулиро-вать также смежные области отношений. Например, при решении вопроса предоставления земли для нужд строительства необходимо, в частности, на-ряду с другими документами иметь справку банка о финансировании строи-тельства. Но это уже область финансового и административного, а не зе-мельного права, хотя это правовое требование включается в земельное зако-нодательство. Однако все эти правовые нормы являются составной частью земельного законодательства. Аналогично обстоит дело с законодательством о землеустройстве, а также о юридической ответственности, нормы которой принадлежат к уголовному, административному, трудовому, гражданскому праву. По этой причине при анализе предмета земельного права следует раз-граничивать правовые понятия земельного права и земельного законодатель-ства.
Земельное право как наука еще более широкое понятие и наряду с изу-чением этой отрасли права, ее правовых институтов, исследует фундамен-тальные понятия и категории земельного права. Задача теории земельного права в изучении практики и претворении в жизнь земельных реформ в сложных условиях совершенствования управления всей экономики страны, его хозяйственных механизмов. Таким образом, содержание земельного пра-ва не ограничивается какими-либо жесткими пределами, хотя предмет ее имеет свою определенность и целенаправленность.
В заключение отметим, что земельное право как сложное явление социально-политической и экономической жизни общества имеет определенную систе-му. Его первичным составным элементом служат правовые нормы, которые, как "кирпичики", образуют целое здание правовой системы. Правовая норма – это правило поведения субъектов земельных отношений, которым они должны руководствоваться, совершая свои действия и поступки, принимая ответственные решения.
Отдельные правовые нормы формируются в группы (блоки или звенья) норм, которые именуются правовыми институтами. Нормы, составляющие правовой институт, регулируют не какие-либо отдельные действия, а цель-ную однородную общность земельных отношений. Например, правовой ин-ститут арендных земельных отношений регулирует порядок предоставления земель в аренду, условия аренды, права и обязанности арендодателя и арен-датора, взаимную ответственность за соблюдение договорной дисциплины.
Земельное право как отрасль, имеющая свою систему, состоит из об-щей части, содержащей правовые нормы и положения, относящиеся ко всей отрасли в целом, и особенной части, охватывающей нормы, регулирующие отдельные виды земельных отношений. Правовые институты, входящие в общую часть, называются общими, а в особенную часть – особенными. Пра-вовыми институтами, составляющими общую часть земельного права, явля-ются:
• право собственности на землю;
• иные виды прав на землю;
• право управления в области землепользования;
• землеустройства: предоставления и изъятия земли, планирования использо-вания и зонирования земель;
• нормы государственного земельного кадастра;
• контроля за использованием земли;
• правовой охраны земель, мелиорации, рекультивации и воспроизводства плодородия угодий;
• институт юридической ответственности за нарушение земельного законода-тельства.
Правовыми институтами особенной части являются: группы (блоки) правовых норм, устанавливающих наличие в государственном земельном фонде отдельных категорий земель и их правовой режим,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу