*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исключение недопустимых доказательств: основания и процессуальный порядок

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 22 с.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 1064

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………...
1. Понятие недопустимых доказательств………………………………..
1.1. Основания для признания доказательств недопустимыми………..
1.2. Порядок признания доказательств недопустимыми……………….
2. Проблемы признания доказательств недопустимыми………………
2.1. Особенности признания доказательств недопустимыми при осуществле¬нии досудебного и судебного производства по уголовным делам……………………………………………………………………….
2.2. Типичные ошибки следственной практики, исключающие допустимость доказательств, и пути их преодоления………………….
Заключение………………………………………………………………..
Задача. Участковый уполномоченный милиции осуществлял поквартирный обход в целях установления разбойного нападения во дворе дома № 38 по ул. Рокос¬совского, г. Красноярска. Зайдя в квартиру № 28 он увидел, что в квартире на¬ходился лишь 16-летний Сергей Журавлев. Почувствовав в квартире характер¬ный запах уксуса, участковый прошел на кухню и увидел, что на столе лежит шприц с веществом темного цвета, металлическая ложка со следами темно- коричневого вещества мазеобразной консистенции, 2 полимерных отреза плен¬ки с веществом темно-коричневого цвета, с характерным запахом опия. На во¬прос "Что это такое?" Сергей Журавлев отказался отвечать, воспользовавшись правами, предоставленными ст. 51 Конституции РФ. Возможности пригласить кого-либо или связаться с отделом милиции без ухода из дома на длительное время у участкового уполномоченного не было.
Какие действия должен предпринять участковый уполномоченный в дан¬ном случае?

Практическое задание:
Подсудимый Ф. органами предварительного расследования обвинялся в незаконном хранении боевых припасов в квартире в г. Красноярске в составе организованной группы (ч. 3 ст. 222 УК РФ).
В обоснование обвинения следователь сослался на протокол обыска в квартире, где в то время проживал Ф., и на заключение баллистической экспер¬тизы о том, что 100 патронов, обнаруженных в этой .квартире, являются боевы¬ми припасами. В деле имелись и показания Ф. по данному факту, в...
В Российской Федерации одним из конституционных положений, призванных обеспечить принятие судами правосудных решений по уголовным делам, является запрет на использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ч. 2 ст. 50 Конституции РФ). Этой конституционной норме полностью соответствуют правила ч. 3 ст. 69 УПК, гласящие, что доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания обстоятельств, перечисленных в ст. 68 УПК.
Исследование теоретических проблем допустимости доказательств и специального законодательного регулирования этой сферы остается актуальным для отечественной уголовно-процессуальной науки. Данный круг вопросов тесно связан с принципом охраны прав и свобод личности в уголовном процессе. Требования, предъявляемые к доказательствам, определяют условия для построения выводов по делу (условия доказанности обвинения).
Проблемам допустимости доказательств посвящены исследования В.М. Бозрова, В.М. Быкова, О.В. Волколуп, А.П. Гуськовой, В.И. Зажицкого, В.В. Золотых, Е.А. Доля, Н.Н. Ковтуна, Н.М. Кипниса, Е.А. Карякина, А.В. Кудрявцевой, В.А. Лазаревой, И.В. Михайловской, Н.Г. Муратовой, СВ. Некрасова, Ю.К. Орлова, Е. Центрова, С.А. Шейфера и ряда других ученых-процессуалистов.
Несмотря на пристальное внимание ученых к проблемам предварительного слушания и исключению недопустимых доказательств в процессе доказывания многие проблемы остались недостаточно исследованы, что также подчеркивает актуальность и значимость исследования.
Объектом исследования являются процессуальные правоотношения, которые складываются в сфере применения норм о допустимости доказательств в уголовном процессе. Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие основания, процессуальный порядок и правовые последствия, в соответствии с которыми доказательства могут быть признаны недопустимыми и исключены из уголовного дела.
Подводя итоги проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:
1) Правила ч. 2 ст. 88 УПК обязывают суд, прокурора, следователя, дознавателя признать доказательство недопустимым (вынести об этом постановление и отразить это обстоятельство в протоколе процессуального действия), если налицо хотя бы один из признаков, указанных в ст. 75 УПК.
2) Прокурор, следователь, дознаватель, суд вправе признать то или иное доказательство недопустимым:
- если об этом ходатайствует подозреваемый (обвиняемый, подсудимый);
- если к выводу о недопустимости доказательства пришел сам следователь, дознаватель, прокурор, суд.
Когда доказательство признано недопустимым, оно не может быть включено в обвинительное заключение или обвинительный акт.
3. Правила ч. 4 ст. 88 УПК относятся лишь к случаям, когда доказательство признается недопустимым в ходе судебного производства по уголовному делу. Правом ходатайствовать о признании доказательства недопустимым наделены и сторона обвинения, и сторона защиты. Признать доказательство недопустимым суд может и по своей инициативе.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу