*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вина как условия гражданско-правовой ответственности

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 650

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение 3

Глава I. Теоретические основы вины как условия гражданско-правовой
ответственности

1.1. Понятие вины. Формы и степень вины, соотношение вины и
риска, их влияние на гражданско-правовую ответственность 6
1.2. Вина как субъективное условие наступления
гражданско-правовой ответственности 11
1.3. Сущность безвиновной ответственности 17
1.4. Презумпция вины в гражданском праве: распределение
бремени доказывания 22

Глава II. Актуальные проблемы применения института вины
в гражданском праве на современном этапе

2.1. Значение вины исполнителей медицинских услуг при
привлечении их к гражданско-правовой ответственности 29
2.2. Вина как условие гражданско-правовой ответственности
Арбитражного управляющего 40
2.3. Судебная практика: затруднения при квалификации формы
и виды вины в процессе анализа и оценки субъективной стороны
экологических преступлений 50
2.4. Выводы и разработка рекомендаций по совершенствованию
законодательства РФ в сфере гражданско-правовой
ответственности и правоприменительной практики 63

Заключение 71

Список использованных нормативных актов и литературы 75
Введение
Проблема вины, особенности ее формирования и внешнего проявления составляет предмет исследования не только правовых наук, но также философии, этики, социологии, психологии, педагогики и других наук.
Следует отметить, что проблема вины больше всего разработана в сфере правовых наук, в особенности в науке российского уголовного права. Этой проблеме в правовой науке посвящен ряд монографических работ, за последние годы проводились исследования ее природы в социологическом, психологическом, социально-психологическом аспектах.
Между тем исследование природы вины и в современный период развития науки продолжает оставаться одной из актуальных и центральных проблем российского уголовного права.
Актуальность темы раскрывается через содержание, понятие, сущность и особенности вины как условии гражданско-правовой ответственности. Восстановление нарушенного имущественного положения, обеспечение надлежащего исполнения обязательств и воспитание граждан в духе законности являются важными задачами государства для его развития. Особенно в настоящих глобальных кризисных условиях, когда экономические отношения базируются на товарно-денежных отношениях в условиях рынка.
Актуальность темы исследования обусловлена и недостаточным обобщением практики по уголовным делам, связанным с установлением вины, недостаточным вниманием к проблемам вины, виновности, доказывания вины в уголовном праве, и постоянно повышающимся количеством преступлений, характеризующихся умышленной формой вины. Необходимо четкое уяснение природы гражданско-правовой ответственности, без этого не представляется возможным правильное применения мер ответственности и следовательно достижения целей ответственности.
Объектом дипломной работы является комплекс проблем вины как условия гражданско-правовой ответственности в РФ.
Предметом исследования являются положения отечественного и зарубежного уголовного законодательства, касающиеся вины, следственно-судебная практика их применения, научные разработки...
Заключение
Подводя итоги необходимо отметить следующее:
1. Общим принципом гражданско-правовой ответственности является принцип вины, т.е. ответственность наступает только при вине лица, нанес-шего ущерб. Если вина не будет установлена - то, как правило, не будет и ответственности. Гражданское законодательство, в отличие от уголовного, устанавливает презумпцию виновности должника. Это означает, что лицо, не выполнившее обязательства или причинившее внедоговорной ущерб, считается виновным, пока не докажет обратное.
Вину определяют как психическое отношение лица к своему противо-правному действию. Она может быть в форме умысла или небрежности. Если правонарушитель предвидит негативные последствия своего противоправного поведения и желает их наступления или относится к ним равнодушно, это лицо действует умышленно - вина в форме умысла. Неосторожность - это предвидение наступления негативных последствий своего противоправного действия, но с легкомысленным намерением их предотвратить, избежать, т.е. правонарушитель не желает наступления этих негативных последствий.
2. Как видно из проведенного анализа в настоящей дипломной работе, среди экологических преступлений больше всего составов, которые могут быть совершены в форме умысла и неосторожности. Однако при этом законодатель предусматривает одинаковую ответственность вне зависимости от формы вины. Таким образом, форма вины в большинстве составов экологических преступлений никак не влияет на размер санкции. Между тем умышленно совершенное преступление имеет большую общественную опасность, чем неосторожное.
В силу этого представляется необходимым произвести систематизацию экологических преступлений таким образом, чтобы устранить неопределенность в вопросе о форме вины и установить прямую зависимость назначения наказаний от формы вины.
3. Вина причинителя вреда является по общему правилу четвертым условием наступления деликатной ответственности.
В судебном процессе при рассмотрении «медицинских дел» наличие или...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу