*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Обеспечение права обвиняемого на защиту

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 459

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Стр.

Введение 3

Глава I. Процессуальное положение обвиняемого по УПК РФ 7
1.1. Понятие обвиняемого в уголовном праве 7
1.2. Основания привлечения лица в качестве обвиняемого 9
1.3. Принцип презумпции невиновности обвиняемого 13

Глава II. Особенности права обвиняемого на защиту по УПК РФ 16
2.1 Процессуальные права обвиняемого 16
2.2. Права обвиняемого в ходе доказывания по действующему
УПК РФ 24
2.3. Особенность прав обвиняемого по делам, расследуемым
органами дознания 32

Глава III. Современные проблемы гарантий соблюдения прав
обвиняемого и пути их решения
3.1. Актуальные проблемы судебного контроля и исследование
соблюдения права на защиту при заключении обвиняемого
под стражу в российских СИЗО 38
3.2. Прокурорский надзор за законностью привлечения лиц в
качестве обвиняемых 45
3.3. Совершенствование действующего законодательства:
уголовно-процессуальные ошибки досудебного производства
и пути их устранения в РФ и КБР 52

Заключение 63
Список использованных нормативных актов и литературы 66
Введение
Неотъемлемым содержанием правового государства является охрана и обеспечение прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном про-цессе, и в частности, обвиняемых.
Проблемы обеспечения прав обвиняемого, совершенствование деятель-ности органов дознания, прокуратуры, суда и адвокатуры являются актуальными. Нельзя бороться с преступностью, не уделяя должного внимания правам личности, и, в частности, правам обвиняемого в уголовном процессе. Лишь при этом условии открывается возможность подвергнуть ви-новного справедливому, соответствующему тяжести преступления и его личности наказанию и оградить невиновного от неосновательного привлечения к уголовной ответственности и осуждения, ибо изобличить и наказать только виновного значит не допустить привлечения к ответственности и осуждения невиновного. Реальное обеспечение прав личности, в первую очередь обвиняемого, является критерием оценки демократизма, гуманизма уголовного процесса.
Актуальность настоящей дипломной работы также заключается в том, что неотъемлемым содержанием правового государства является охрана и обеспечение прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном про-цессе, и в частности, обвиняемых.
Проблемы обеспечения прав и законных интересов обвиняемого, совершенствование деятельности органов дознания, прокуратуры, суда и адвокатуры являются актуальными. Нельзя бороться с преступностью, не уделяя должного внимания правам личности, и, в частности, правам обвиняемого в уголовном процессе. Лишь при этом условии открывается возможность подвергнуть виновного справедливому, соответствующему тяжести преступления и его личности наказанию и оградить невиновного от неосновательного привлечения к уголовной ответственности и осуждения, ибо изобличить и наказать только виновного значит не допустить привлечения к ответственности и осуждения невиновного. Реальное обеспечение прав личности, в первую очередь обвиняемого, является критерием оценки демократизма, гуманизма уголовного процесса.
В...
Заключение
Подводя итоги необходимо отметить следующее:
1. В настоящее время в соответствии с ч. 1 ст. 47 УПК России обвиняе-мым признаётся лицо, в отношении которого: вынесено постановление о при-влечении его в качестве обвиняемого; вынесен обвинительный акт.
Обвиняемый – это лицо, в отношении которого вынесено постановле-ние о привлечении в качестве обвиняемого либо обвинительный акт. Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным, если вынесен оправдательный приговор – оправдан-ным (ст. 47 УПК РФ).
Обвиняемый является обязательным участником уголовного процесса, т.к. без него не может быть преступления, следовательно, и уголовного процесса, как такового.
2. Проблемы обеспечения прав и законных интересов обвиняемого, со-вершенствование деятельности органов дознания, прокуратуры, суда и адвокатуры являются актуальными. Нельзя бороться с преступностью, не уделяя должного внимания правам личности, и, в частности, правам обвиняемого в уголовном процессе. Лишь при этом условии открывается возможность подвергнуть виновного справедливому, соответствующему тяжести преступления и его личности наказанию и оградить невиновного от неосновательного привлечения к уголовной ответственности и осуждения, ибо изобличить и наказать только виновного значит не допустить привлечения к ответственности и осуждения невиновного. Реальное обеспечение прав личности, в первую очередь обвиняемого, является критерием оценки демократизма, гуманизма уголовного процесса.
3. К сожалению, нынешнее состояние данного ведомственного контроля отстает от предъявляемых к нему требований. То большое число нарушений закона, препятствующих достижению задач уголовного судопроизводства, обеспечению гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина, которые допускаются в деятельности следователей, обусловлено и недостатками в реализации начальниками следственных подразделений функции контроля.
Некоторые прокуроры не проявляют настойчивости и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу