*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое положение несовершеннолетних

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 78 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 517

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение 3

Глава I. Теоретические аспекты правового положения
несовершеннолетних в ГК РФ
1.1. Общая характеристика правового статуса несовершеннолетних
граждан 6
1.2. Гражданская правоспособность и дееспособность
несовершеннолетних 16
1.3. Опека и попечительство над несовершеннолетними 25

Глава II. Анализ современного состояния правового положения
несовершеннолетних в РФ и КБР
2.1. Основные проблемы зашиты прав и законных интересов
несовершеннолетних на современном этапе развития общества 29
2.2. Судебная практика по делам о преступлениях против
несовершеннолетних (статьи 150-157 УК РФ), рассмотренных
судами КБР 45
2.3. Разработка предложений по совершенствованию
законодательства РФ в сфере правового положения
несовершеннолетних 61

Заключение 69
Список использованных нормативных актов и литературы 72
Приложение
Введение
В законодательстве РФ уделяется немало внимания вопросам гражданско-правового положения несовершеннолетних. Россия является участником международных конвенций, касающихся данных вопросов, в связи с чем закономерно обновление Российского законодательства в целях вхождения нашей страны в международное правовое пространство и приведения внутреннего законодательства в соответствие с международно-правовыми стандартами.
Однако, кризисные ситуации в политической и социально-экономической сферах нашего общества вызвали формирование крайне нега-тивных тенденций в молодежной среде. Дети оказались наиболее беззащитными, поскольку в силу своей незрелости не могут защитить себя сами. Растет уровень насилия в семьях, всплеск физических и психических заболеваний несовершеннолетних только 15% детей в России относительно здоровы.
Актуальность настоящей дипломной работы заключается в том, что на-учный и практический интерес к названной категории, являющейся неотъем-лемым элементом любого частно-правового института, заметно активизировался в современных кризисных условиях, существенно расширивших содержание гражданской правосубъектности российских граждан и иных физических лиц, проживающих на территории России. Однако, единого научного подхода к определению сущности, значения и внутренней структуры правового положения несовершеннолетних к настоящему времени не сложилось, что, в свою очередь, предопределяет дискуссионный характер вопроса о ее соотношении со смежными правовыми категориями, в первую очередь – с право- и дееспособностью. По-разному раскрывается и содержание названных понятий, что не может не отразиться как на эффективности правового регулирования гражданско-правовых отношений несовершеннолетних и на правоприменительной практике.
По нашему мнению, проблематика правового положения несовершеннолетних, как особой категории граждан, будет актуальной в рамках совершенствования законодательства и проводимой судебной реформы. Здесь имеется широкое поле для...
Заключение
Подводя итоги необходимо отметить следующее:
1. Гражданско-правовое положение несовершеннолетних, не является неизменным, а носит ярко выраженный динамичный характер. Уже отмеча-лось, что принадлежащий несовершеннолетнему лицу объем дееспособности может быть резко сужен вследствие ограничения или лишения его права самостоятельно распоряжаться своими доходами. Возможны изменения и в прямо противоположном направлении. Так, в случае вступления несовер-шеннолетнего в брак данное лицо приобретает дееспособность в полном объ-еме (п. 2 ст. 21 ГК РФ). К другим факторам, влияющим на правосубъектность несовершеннолетних, относится достижение ими 16-летнего возраста, с которым связано возникновение права стать членом кооператива (п. 2 ст. 26 ГК РФ). С этого же момента у несовершеннолетних появляется возможность приобрести дееспособность в полном объеме путем эмансипации, возможной в тех случаях, когда несовершеннолетний работает по трудовому договору, в том числе и по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 27 ГК РФ).
2. Судами КБР ежегодно рассматривается более 300 гражданских дел о защите прав несовершеннолетних. Судебная практика свидетельствует о том, что именно посягательства на имущественные права несовершеннолетних яв-ляются наиболее распространенными. Это обосновывает создание семейных судов, в которых будут рассматриваться и разрешаться дела с участием несовершеннолетних.
На наш взгляд, назрела необходимость ввести новый раздел в Гражданско-процессуальный кодекс, где будут оговорены все вопросы, касающиеся дел с участием несовершеннолетних, это должно соответствовать предъявляемым требованиям закона и наилучшим образом отражать право несовершеннолетних на осуществление такого права, как право на защиту своих личных и имущественных прав.
3. На основании изучения и анализа научной юридической литературы, материалов судебной практики можно сделать следующие выводы:
1....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу