*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-процессуальная функция и роль прокурора на предварительном следствии

дипломные работы, Уголовный процесс

Объем работы: 77 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 716

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Стр.

Введение 3

Глава I. Осуществление уголовного преследования на стадии
предварительного расследования как одно из направлений
деятельности прокурора 7
1.1. Актуальные проблемы правового положения прокурора на
досудебных стадиях в уголовном процессе 7
1.2. Функции по уголовному преследованию прокурора в
отношении органов предварительного следствия и органов
дознания 11

Глава II. Прокурорский надзор в отношении органов
предварительного следствия
2.1. Характеристика полномочий прокурора в досудебных стадиях
уголовного процесса 22
2.2. Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими
предварительное следствие 31
2.3. Прокурор и его полномочия при осуществлении надзора
за деятельностью органов дознания 39


Глава III. Усиление роли прокурора по осуществлению уголовного
преследования и надзора на стадии предварительного
расследования в угловом процессе 47
3.1. Актуальные вопросы «Дефицита» полномочий прокурора
по надзору за исполнением законов органами предварительного
следствия 47
3.2. Выявление правовых пробелов в законодательстве и их
устранение в целях совершенствования досудебного производства
в свете реализации основных положений УПК РФ 53
3.3. Предложения по законодательному разрешению ряда проблем,
возникающих при осуществлении прокурором деятельности на
стадии предварительного расследования 64

Заключение 71
Список использованных нормативных актов и литературы 74
Введение
В условиях обострения криминогенной ситуации в России возрастает значение уголовного преследования как важного, применяемого в строгом соответствии с законом, средства борьбы с преступностью. В осуществлении уголовного преследования, направленного на изобличение, на основе собранных доказательств подозреваемых, обвиняемых, подсудимых в совершении преступлений, особую роль играет прокуратура. Ее деятельность по поддержанию обвинения, выполнению других функций в уголовном процессе на стадии предварительного расследования способствует вынесению законных и обоснованных приговоров и тем самым восстановлению социальной справедливости, достижению других целей уголовного наказания.
Актуальность дипломной работы заключается в том, что проводимая правовая реформа, разработка нового уголовно-процессуального кодекса, возвращение в уголовно-процессуальное законодательство понятия «уголовного преследования» требуют корректировки многих традиционных взглядов на роль прокурора на стадии предварительного расследования.
Значительный рост преступности в стране, неудовлетворительная раскрываемость преступлений, увеличение числа уголовных дел, возвращаемых судами и прокурорами для проведения дополнительного расследования в связи с его невысоким качеством, нередкое на практике несоблюдение требований закона о всесторонности, полноте и объективности исследования подлежащих доказыванию обстоятельств, вызывают необходимость анализа сложившегося положения и разработки рекомендаций по совершенствованию эффективности предварительного расследования.
Вместе с тем, анализируя достигнутый уровень научной работки те-мы, нельзя не отметить, что и сегодня многие вопросы, касающиеся роли прокурора на стадии предварительного расследования, требуют дальнейшего исследования.
Целью исследования является определение уголовно-процессуальной функции и роли прокурора на предварительном следствии, обоснование необходимости активного руководства расследованием со стороны прокурора.
В соответствии с...
Заключение
Подводя итоги необходимо отметить следующее:
1. Предварительное расследование в уголовном судопроизводстве РФ - это урегулированная законом деятельность органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры по раскрытию преступлений, изобличению виновных, обоснованному привлечению их в качестве обвиняемых, по установлению всех обстоятельств уголовного дела и решения других задач уголовного процесса.
Деятельность прокурора направлена на выяснение характера и размера ущерба, причиненного преступлением, обеспечение гражданского иска или возможной конфискации имущества, выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений, и принятие мер к их устранению. Предварительное расследование является самостоятельной стадией уголовного процесса, следующей после возбуждения уголовного дела и предшествующей судебному разбирательству дела.
2. На предварительном следствии прокурор осуществляет не только уголовное преследование обвиняемого, он обеспечивает полное, всестороннее и объективное исследование дела, выяснение всех обстоятельств, уличающих обвиняемого и оправдывающих его, отягчающих и смягчающих его ответственность. На этой стадии уголовного процесса прокурору принадлежит решающая власть, он принимает решения по всем возникающим на предварительном следствии вопросам, от него зависит направить дело в суд или прекратить его.
3. Роль прокурора в уголовном процессе вкупе с программными установками Генеральной прокуратуры РФ - а именно они, а не УПК РФ обеспечивают деятельность прокурора, исходя из текста самого УПК РФ (п. 31 ст. 5) - нивелируют роль суда как органа, обеспечивающего равенство прав сторон, к тому же сам УПК РФ закрепляет всего лишь равенство сторон перед судом, а не равенство процессуальных прав (ч. 4 ст. 15).
Такие нормы, как реабилитация, отказ от уголовного преследования, назначение уголовного преследования (например, сформулированные в ч. 2 ст. 6 УПК РФ), являются по сути фикцией, так как для их реализации не предусмотрены...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу