*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Перерыв исковой давности в ГК РФ.

контрольные работы, гражданское право

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 475

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение

1. Понятие перерыва исковой давности в ГК РФ.
2. Основания для перерыва течения срока исковой давности.
3. Результаты обобщения практики рассмотрения арбитражными судами
дел, связанных с применением норм о перерыве течения срока исковой
давности (статьи 203 Гражданского кодекса РФ).

Заключение
Список использованных нормативных актов и литературы
Введение
Установление сроков - важное средство повышения эффективности граж-данско-правового регулирования, обеспечения стабильности гражданского оборота, повышения дисциплины участников гражданских правоотношений, стимулирования их к своевременной, инициативной реализации прав и обязанностей.
В результате социально-экономических преобразований последнего десятилетия, повлекших принципиальные изменения гражданского законодательства России, роль гражданско-правовых сроков в правовом регулировании экономических отношений, основанных на юридическом равенстве и автономии воли участников, значительно возросла.
Перерыв течения срока исковой давности не является новацией в гражданском праве. Такой институт предусматривался ещё дореволюционным законодательством, причём, необходимо отметить, что за прошедшее время его нормы претерпели весьма не существенные изменения: и основания, и порядок исчисления, и последствия аналогичны правилам, предусматривавшимся ранее. В настоящее время никаких ограничений по субъектному составу в отношении перерыва срока исковой давности закон не предусматривает. Поэтому признание долга прерывает исковую давность и в отношениях между юридическими лицами.
Перерыв исковой давности отличается от приостановления течения срока исковой давности именно тем, что после перерыва течение исковой давности начинается снова, а время, истекшее до перерыва, не зачитывается, как это имеет место при приостановлении исковой давности (ст. 203 ГК РФ).
Перерыв исковой давности предъявлением иска в судебный орган имеет важное практическое значение, т.к. с ее истечением будет утеряно право на иск. Поэтому все заинтересованные лица должны следить за тем, чтобы иск был признан своевременно предъявленным.
Для перерыва давностного срока достаточно, чтобы поведение любого должника (личность не имеет значения) свидетельствовало, что должник знает о своей обязанности, например просьба об отсрочке исполнения, уплата процентов по основному долгу.
Заключение
Рассмотрев и детально изучив тему «Перерыв исковой давности», можно сделать следующие выводы:
1. Перерыв исковой давности означает, что раз по каким-либо причинам возникает необходимость предъявить иск заново, также заново начинается течение срока давности, а время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается. В этом есть отличие перерыва от приостановления срока давности. Если приостановление исковой давности вызывается, как правило, независящими от воли заинтересованных лиц событиями длящегося характера, то перерыв исковой давности закон связывает с волевыми действиями истца или ответчика.
Перерыв исковой давности является формой (способом) изменения порядка исчисления срока судебной защиты гражданских прав, поскольку прерывается не истекший срок.
2. В соответствии со ст. 203 ГК РФ течение исковой давности прерывается:
1) предъявления иска в установленном законом порядке;
2) совершением обязательным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
Учитывая, что обстоятельства, перечисленные в статье 203 ГК РФ, являются безусловными основаниями для перерыва течения срока исковой давности, а решение суда должно быть законным и обоснованным, суд при рассмотрении заявления стороны в споре об истечении срока исковой давности применяет правила о перерыве срока давности и при отсутствии об этом хода-тайства заинтересованной стороны при условии наличия в деле доказательств, достоверно подтверждающих факт перерыва течения срока исковой давности.
Кроме оснований, по которым суд обязан приостановить производство по делу, в законе содержится также перечень обстоятельств, при наличии которых суд может приостановить производство по заявлению и ходатайству лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе (ст. 215 ГПК РСФСР 1964 г.).
Основанием перерыва исковой давности является не приостановление производства по делу, а предъявление иска. От основания приостановления может зависеть не перерыв давностного срока, а лишь порядок исчисления нового срока...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу