*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Система арбитражных судов

контрольные работы, арбитражный процесс

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 682

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ПЛАН:

1. Введение
2. ЗАДАНИЕ I. Система арбитражных судов и их компетенция
3. ЗАДАНИЕ 2. Определить подведомственность и подсудность требования о взыскании зарплаты на сумму 15.000 рублей
4. Заключение
5. Приложение
1. Введение
Из многогранности и сложности современных хозяйственно-экономических отношений следует насущная потребность в четкой и ясной правовой базе, на основе которой было бы возможно полно и всесторонне разрешать споры и восстанавливать нарушенные экономические права. АПК - наиболее важная процессуально-правовая база в данной области, именно на его основе разрешаются экономические споры.
В отличие от судов общей юрисдикции и третейских судов, арбитражный суд РФ осуществляет судебную власть при разрешении споров, возникающих в процессе предпринимательской деятельности, вытекающих из гражданских правоотношений (имеются в виду экономические споры) либо из правоотношений в сфере управления. Арбитражные суды разрешают споры, если:
• они вытекают из отношений учреждений, предприятий и организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность;
• они вытекают из отношений предприятий организаций учреждений и граждан с государственными органами.
Такова вкратце суть арбитражного судопроизводства в нашей стране.
Разрешая дела, арбитражные суды руководствуются Конституцией РФ, федеральным законодательством, законодательством субъектов федерации. В соответствии с законом или договором арбитражные суды могут применять нормы иностранного и международного права.
За защитой своих нарушенных прав или оспариваемых законных интересов в арбитражные суды вправе обращаться организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Они могут прибегать к помощи арбитражных судов для разрешения споров между собой, а также с государственными и иными органами. Когда в спорах участвуют иностранные предприятия, предприятия с иностранным участием или иностранные граждане, спор может быть передан на разрешение арбитражных судов при наличии соглашения сторон либо если это специально предусмотрено законодательным актом.
Заключение
1. Исходя из назначения и задач арбитражных судов, можно сказать, что основные критерии разграничения компетенции арбитражных судов и других судов (Конституционного суда, судов общей юрисдикции) лежат в характере спора, рассматриваемого арбитражным судом, и в характере субъекта, чьи права и законные интересы призван защищать арбитражный суд. Прежде всего арбитражный суд рассматривает экономические споры и другие дела, которые также возникают в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 4, ст. 5). В этом главное отличие полномочий арбитражных судов от полномочий других судов.
2. Правовое понятие «подведомственность» происходит от глагола «ведать» и означает в гражданском процессуальном праве предметную компетенцию судов, арбитражных судов, третейских судов, нотариата, органов по рассмотрению и разрешению трудовых споров, других органов государства и организаций, имеющих право рассматривать и разрешать отдельные правовые вопросы применительно к судам под подведомственностью понимаются гражданские дела, которые эти суды правомочны рассматривать и разрешать по существу
Для определения подведомственности дел каждого вида судопроизводства используются разные правила, а именно: все дела особого производства и дела вытекающие из административно-правовых (публично-правовых) отношений, поскольку их перечень невелик, непосредственно перечислены в законе.
Для характеристики подведомственности исковых дел метод полного перечисления по отдельным категориям гражданских дел не применяется. Это объясняется тем, что указать в одной или нескольких статьях гражданского процессуального закона все исковые дела, подведомственные суду, невозможно ввиду их количественного и качественного разнообразия.
Поэтому определение подведомственности судам исковых дел и применение правил о подведомственности вызывают затруднения на практике.
В течение длительного времени в теории гражданского процесса для определения судебной подведомственности исковых дел...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу