*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Учение легизма (Шан Ян) о технике отправления власти»

курсовые работы, история политических и правовых учений

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 833

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление


Введение……………………………………………………………………….3

1. Возникновение легизма как одного из политических учений Древнего Китая…………………………………………………………………………...6
2. Шан Ян и его реформы…………………………………………………...13
3. Представления легистов (Шан Яна) о власти…………………………...20
4. Методы отправления власти………………………………………….…..25
5. Отрицание культуры……………………………………………………...32
6. Значение учения легизма о технике отправления власти в истории политической культуры Китая……………………………………………...36

Заключение…………………………………………………………………..40

Список используемой литературы…………………………
1. Возникновение легизма как одного из политических учений Древнего Китая


Политическая культура – термин, представляющий собой совокупность таких фундаментальных понятий как, «политика» и «культура». «Политическая культура – пишет М.Б. Жамсаев - это понятие, которое отражает уровень воплощения и развития общественно-политического исторического опыта и знаний в процессе деятельности людей, групп, а так же способ использования ими этого опыта. В объективном смысле политическая культура - есть исторический опыт, память общества в политической сфере, которая и определяет политическое сознание и поведение политических субъектов» .
Политическая культура - не изолированное явление, а одна из подсистем глобальной культуры, находящаяся в различных зависимостях с её частями: экономической, правовой, моральной, религиозной, художественной и т.д. Также важнейшей характеристикой политической культуры является уровень овладения политическими знаниями и опытом, накопленными предшествующей историей. Причём, усвоенные политические знания, принципы, нормы, только тогда могут рассматриваться как элементы культуры (отдельного человека, группы), когда они воплощаются в их деятельности, вошли в привычку.
Исследователи отмечают, что политическая культура китайцев, основанная на квазисемейственности имеет набор следующих характерных качеств:
1. Основу квазисемейственности составляют личные, но, как правило, не родственные связи.
2. Квазисемейственные сети не имеют четкой организации, границ правил функционирования; это — неформальные образования; их возникновение зависит от желаний и потребностей индивидов; основанием связи могут стать классовая солидарность и соседские отношения, а также землячество, общие интересы, профессия т. д.
3. Квазисемейственные отношения не требуют особых предпосылок для их зарождения; это личное дело двух индивидов; однако, возникнув, эти отношения влекут за собой определенные двусторонние обязательства; с возникновением упора на обязательства...
Шан Яном в царстве Цинь в середине IV в. до н.э. последовательно и прямолинейно были проведены мероприятия, отвечающие потребностям политического, социального и экономического развития. Они ставили целью политическую централизацию, административно-территориальное переустройство, подрыв могущества аристократических родов, изменение системы налогообложения с учетом трансформации общины. Государство Цинь, ставшее благодаря централизации, сформированию мощной армии и дисциплинированного чиновничества сильнейшим государством тогдашнего Китая, сумело, разгромив остальные царства, объединить Китай.
В качестве основных, можно выделить следующие положения учения легизма (Шан Ян) о способах управления государством:
1. Для государства ценность составляет только армия и заготовка зерна.
2. Почитание традиций, культ предков, конфуцианские ценности, учёность, ритуал, музыка, литература являются паразитами, которые отвлекают народные массы от Единого - заготовки зерна и войны.
3. Боевые заслуги и заслуги в заготовке зерна и сдаче зерна государству следует поощрять присвоением ранга знатности и чиновнической должности, а также освобождением от повинностей. Была разработана иерархия из более чем двадцати рангов знатности.
4. Все люди ценятся только по их заслугам, а не в соответствии с происхождением. Принадлежность к аристократическому роду не имеет никакого значения.
5. Все равны перед законом, поощрения и наказания проводятся в строгом соответствии с законом за определённые поступки.
6. Подушный налог зерном приводит к тому, что все «бездельники» в семьях оказываются вынужденными работать.
7. Очень строгие наказания применялись даже за малые провинности. Это называлось «искоренение наказаний через наказания».
8. Поощьрялось доносительство как мера предупреждения проступков.
9. Утверждалась круговая порука, за проступок одного отвечала вся семья или община.
10. Поощрялось освоение пустующих земель.
11. Поощрялись переселенцы из других стран для освоения пустующих земель,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу